Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор инди-хоррора Devotion: тайваньский Layers of Fear

Инди-хоррор Devotion («Страсть») – вторая игра тайваньской студии Red Candle, которая в 2017 году выпустила свою дебютную игру Detention («Взаперти»). Действие Devotion разворачивается в 1980-е годы прошлого века в Тайване и посвящено трагедии одной интеллигентной семьи. Отец, некогда удачливый сценарист, попадается в лапы зловещего культа, заставляя страдать свою жену и маленькую дочь…

Плюсы Devotion

Devotion – качественная бродилка-пугалка с шикарным графонием и поучительной историей о том, что не стоит доверяться сомнительным шарлатанам и проходимцам. А еще о том, что нельзя слишком давить на детей, заставляя их добиваться успеха, ведь от этого они могут заболеть, даже умереть. Это актуально для всех стран, но особенно для Азии, где детей с младых ногтей воспитывают в стиле get rich or die trying (разбогатей или умри).

Изюминка геймплея в том, что в процессе придется несколько раз перемещаться во времени, путешествуя в разные года и решая связанные с этим нехитрые головоломки. Есть страшные манекены, семейные проблемы и по-азиатски изысканная кончина, связанная с утоплением в вине (спорю, многие хотели бы проститься с жизнью подобным образом!). К сожалению, невзирая на эти роскошества, Devotion чего-то недостает.

Минусы Devotion

Основной минус Devotion – неодолимое сходство со знаменитым хоррором Layers of Fear. Безусловно, здесь присутствует и собственный утонченный восточный колорит, и собственная история, и все же уши Layers of Fear торчат из каждого угла. И это не очень хорошо. Ведь Layers of Fear брали не только роскошным визуальным рядом, но еще и эмоциями. А с эмоциями в Devotion напряженно. Может, сказывается азиатская сдержанность?

Слабоват Devotion и непосредственно как хоррор, а как квест вообще просто убог. И печально, что нет альтернативных концовок, что окончательно делает игру какой-то… одноразовой. Это впридачу к тому, что она еще и очень короткая, проходится максимум за 2, ну, за 3 часа.

Скандал вокруг Devotion

После выхода игры разразился скандал. Китайские пользователи Стима обнаружили в игре плакат с надписями, где председатель КНР Си Цзиньпин сравнивался с Винни-Пухом (это локальный китайский и считающийся крайне оскорбительным мем). Разработчиков немедленно завалили гневными посланиями, а игру даже забанили в Стиме! Red Candles извинялись и уверяли китайскую публику, что оскорбительные надписи просочились в игру по ошибке, но это не помогло. Не помогло и то, что игру рекламировал и даже стримил аж сам премьер-министр Тайваня. Напомню, что отношения Китая и Тайваня остаются напряженными, потому что Китай считает Тайвань своей провинцией, а сам Тайвань считает себя очень даже независимой страной.

Интересно, что первая игра Red Candles, Detention, как раз рассказывала об ужасах белого террора на Тайване и преследованиях коммунистов. Может быть, они делали ее под строгим присмотром Компартии Китая, а к выходу второй игры КПК ослабила над ними контроль? В любом случае, остается порадоваться, что мы живем в поистине демократической стране, ведь если я сравню Путина (а лучше Медведева) с Винни-Пухом, мне ничего не будет. Наверное:))) Лучше не буду пробовать, мало ли:)

Вердикт Devotion: 5/10. Получилось много шума из ничего. Да, это качественный коммерческий продукт «на злобу дня» с четким и понятным социальным мессиджем, но не выдающийся. Если нравятся неспешные, меланхоличные бродилки с ненавязчивыми элементами ужастика, пожалуй, Devotion для вас. Но, если нужно больше драйва, загадок, интересного повествования и собственно пугания, то нет, здесь Devotion не помощник.