Обзор инди-хоррора Ebola (2019): о-очень медленные зомби

Инди-хоррор Ebola («Эбола») – российский ответ японской серии ужастиков про зомбей Resident Evil. Как и в «Резидент Ивил», в «Эболе» есть зомби, зловещий вирус и не менее зловещая корпорация, с этим вирусом полностью облажавшаяся. Посмотрим, в чем же отличия зомбей отечественного производства от заокеанских.

Ebola: сюжет

Сюжет типичен: зловещая корпорация «Паникум» накосячила с неким биологическим оружием, основанном на вирусе Эбола. Сотрудники заразились и закономерно превратились в зомбей! В то же время в здание корпорации проникает журналист Варламов некто Логан, давно мечтающий разоблачить «Паникум». Но вместо пера нашему Варламову придется взяться за оружие и отстреливать зомбей, ведь в корпорации, занимающейся разработкой биологического оружия, никто и никогда не слышал о биологической безопасности и даже просто о безопасности. Ну, чего же вы хотите от Umbrella Corp. «Паникума»?

Ebola: впечатления

Что можно сказать об «Эболе»:

  • Зомби здесь на самом деле весьма неторопливы и в принципе миролюбивы, кажется, вот-вот попросят закурить или там подкинуть им на опохмел сто грамм. Еще в здании корпорации «Паникум» отчего-то заводятся забавные мужики с бензопилами и мужики, приговаривающие что-то про больших папочек, а также пауки, какие-то огромные бабочки и крокодил в качестве финального босса – потому что? Да просто потому что!
  • Наш Варламов Логан в ужасной форме, потому что передвигается, как улитка. Однако зомби все равно медленней, и оттого в большинстве случаев проще их оббежать, чем убивать. А еще они не умеют отпирать двери. Оттого их прекрасно можно запереть в какой-нибудь комнате – пусть себе тусят! Наверное, «Эбола» первая игра, где правдоподобно отражены негативные эффекты зомбирования на мыслительный и двигательно-опорный аппарат человека. А то подишь ты! Развелось тут быстрых и соображающих зомбей, понимаешь.
  • Переводить тексты на английский промтом – не лучшая затея, потому что в результате получаются перлы типа completely ohuel. И явно не следовало озвучивать тексты text-to-speech, уж лучше бы персонажи разговаривали с ядреным русским акцентом, чем так. Слава Богу, в русской версии имеются живые голоса. Не сказать, что они куда лучше text-to-speech, тем не менее. А еще есть записки с орфографическими ашипками и очепятками.
  • Несмотря на то, что записки пробуждают засевшего внутри Grammar Nazi, читать их придется. Ведь в них куча кодов от шкафчиков, дверей и т.п. А еще есть взлом замков – вы же любите заниматься взломом в играх. Особенно когда у вас за спиной шатаются зомби и просят дать закурить и опохмелиться.
  • В старом советском фильме была цветовая дифференциация штанов. Корпорация «Паникум» практикует цветовую дифференциацию этажей. Забавно.
  • Почему мы сохраняемся с помощью ловца снов? Ммм, может, это намек на то, что герой спит, и все происходящее – лишь плод его воображения?

Победя зомбей, насекомых и крокодила, вошедший в раж Варламов Логан устремляется в еще одно подразделение корпорации «Паникум», видимо, чтобы победить еще больше зомбей. Иначе говоря, у «Эболы» может быть еще и продолжение.

Вердикт Ebola: 4 из 10. Если фанатеете от зомби настолько, что просто без них не можете, а других зомби-проектов под рукой не имеется, Ebola может зайти, тем более, темной, глухой ночью, когда в коридорах корпорации «Паникум» просыпается какая-нибудь атмосферка и даже становится чуточку страшновато. В прочих случаях, очевидно, лучше обойти Эболу стороной. И в прямом, и в переносном смысле.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/