Обзор инди-хоррора Ebony (2019): епичный хоррор

Как заработать пару баксов? Можно пойти на завод или в инфобизнес, а можно состряпать на коленке инди-хоррор и попробовать толкнуть его в «Стиме». Таким путем решили пойти разработчики инди-хоррора Ebony. Что переводится как «эбеновый» или же «черный». А еще на сленге словом ebony называли афроамериканцев. Почему и отчего эбеновый, трудно сказать, эта игра вообще полна загадок и недоговоренностей.

Внеплановый выпуск «Пусть говорят» на Первом

Сюжет Ebony

В самой игре о ее сюжете ни слова. Из описания Ebony в «Стиме» можно заключить, что главный герой унаследовал от покойной бабули домик, но отнюдь не в МО или там в Курской губернии, а в Трансильвании. Проблема в том, что жилье оккупировано монстром, который неустанно повторяет одно слово – «Диктатор! Диктатор!» (без шуток, так в игре). Кем является монстр – тоже неизвестно. Возможно, налоговым инспектором, недовольным тем, что герой не заплатил налог на наследство, или же заблудшим сторонником оппозиционера Карнавального. Не исключаю, что это ярый фанат фильма «Оно».

Никаких вступительных роликов или хотя бы внятных записок в игре нет, начинается она внезапно: герой просто чудесным образом оказывается в одной из бабушкиных комнат рядом с монстром, бродящим по коридору. Ну а нам сразу же предлагают включить ЕПИЧНЫЕ настройки, что само по себе уже свидетельствует об ЕПИЧНОМ качестве этого творения.

Епичные настройки — признак епичной игры

Минусы Ebony

Хорошего здесь мало:

  • Монстр. Ему якобы прописали продвинутый ИИ, заставляющий его реагировать на любой издаваемый вами шум или огонек зажигалки. Это вроде бы неплохо, проблема в том, что этот гад очень быстрый, а еще жирный – загораживает коридоры и дверные проемы. При этом убивает он моментально. Через 15-20 смертей вы потихоньку научитесь его обходить стороной, вопрос в другом – зачем все это?
  • Других пугалок, помимо него, в игре нет, и монстр минут через пять становится, как родной, вызывая вместо страха желание надавать ему по щам ввиду его замечательной способности к пермасмерти. Ведь ничто так не ободряет игроков, как мгновенная кончина с мгновенным же окончанием игры. Особенно с учетом того, что произвольных сохранений нет, одно-единственное сохранение появится ближе к концу, но к тому времени вам наверняка захочется на Ebony забить.
  • Сюжет. Его здесь нет. Почему Трансильвания? Почему в бабулином доме монстр? Почему герой, вместо того, чтобы городить огород, не может просто выпрыгнуть из окна и свалить, вызвав полицию и дезинсекторов? Неизвестно. В других хоррорах невозможность покинуть помещение хотя бы иногда объясняется сюжетно (силы зла забаррикадировали окна и двери), а здесь – нет.
  • Геймплей. Если так можно назвать беготню от монстра и обшаривание бабушкиных сервантов. Больше ничего интересного не будет. И, конечно, возникает вопрос, как герой вообще умудрился проникнуть в бабулин дом, если ему потом приходится искать ключи от входной двери?! WTF?
  • Также разработчик обещал кровь и насилие, но их здесь нет, не считая насилия над здравым смыслом и мозгом.

В принципе, если научится обходить монстра, игра короткая, проходится максимум за час, концовка, мягко говоря, не впечатляет, и за это авторы хотят 8,99 бакса. Это явный перебор. Даже за OMON Simulator просили лишь 30 российских рубчиков, а пользы от него явно больше, чем от этого хоррора.

Тот самый монстр. Без понятия, кто это или что это. А-а! ДИКТАТОР!

Плюсы Ebony

Есть и какие-никакие плюсы:

  • сносный графоний (если это имеет значение);
  • щеколда магическим образом защитит вас не только от подвыпивших соседей, но и от монстров – кстати, обратите внимание, вы можете улучить момент, когда он с криками «Диктатор» пытается войти в помещение, и прихлопнуть его дверью;
  • в начале можно посмотреть такую же непонятную, как все остальное, но забавную VHS-кассету;
  • «ДИКТАТОР!», «ДИКТАТОР!» – это крик будет еще долго звенеть у вас в ушах.
Бабушкин сервант, где всегда можно найти много интересного, например, ключи от входной двери ее особняка

Вердикт инди-хоррору Ebony: 2/10. Непонятно, зачем вообще в это играть – ну, разве что у вас «завалялся» час совершенно лишнего времени. Лучше уж пройти, например, The Story of Henry Bishop (там, по крайней мере, имелся сюжет с потугами на интригу) или прочие инди-хорроры, куда более вкусные и полезные, а порой и бесплатные.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/