Обзор инди-хоррора Enigma of Salazar House (2020): ядреный чилийский хоррор

Что знаем мы о Чили, кроме печального противостояния генерала Пиночета и социалистического президента Альенде и еще того, что Чили принадлежит прославленный остров Пасхи? Ну, по крайней мере, известно, что в Чили был выпущен ужастик Enigma of Salazar House («Загадка особняка Салазаров»). Разработчиком выступил чилиец Игнасио Мальдонадо, а издателем – знаменитый среди любителей ужастиков Puppet Combo.

Enigma of Salazar House: сюжет

В 1986 году в своем же особняке вместе с семьей без вести пропадает писатель Хайме Салазар (не ищите такого, это выдуманный персонаж, хотя есть мексиканский футболист с таким же именем). В марте 1992 года расследовать пропажу его семейства отправляется журналистка Элиза. Что за невероятные ужасы откроются ей в особняке Салазаров? Удастся ли ей выбраться, или она навеки присоединится к его, хмм, злополучным обитателям?

Enigma of Salazar House: впечатления

Если говорить о стилистике игры, то здесь разработчик ориентировался на консоль Virtual Boy 1995 года (которую можно назвать первым, хоть и неудачным воплощением будущих шлемов виртуальной реальности). Вам, впрочем, необязательно наслаждаться красной вырвиглазной гаммой в духе Virtual Boy, вы можете настроить гамму под свои вкусы (как в World of Horror).

Если говорить об испугах, то здесь все сделано на высоте. Вас пугают и преследуют отлично сделанные пиксельные монстры, а еще есть скримеры и некоторые тревожащие моменты, например, комната, буквально истекающая кровью!

Геймплей состоит из того, что вы в роли Элизы путешествуете по дому, подбираете и используете различные предметы, одновременно убегая от преследующих вас монстров. От них можно прятаться в безопасных комнатах, шкафах или просто убегать. Для удобства есть карта, близость монстров обозначает и участившееся сердцебиение героини.

Сюжет довольно банален (воскрешение мертвецов, зловещие ритуалы), но не лишен изюминок. Так, в Enigma of Salazar House целых шесть концовок, и одна из них все-таки демонстрирует: иногда воскрешение мертвых приводит не к самым плохим результатам. Наверное.

Неплохое музыкальное оформление. В качестве основной мелодии использовалась «Дьявольская соната» итальянского композитора Джузеппе Тартини. Таким образом, вы не только проходите хоррор, но и приобщаетесь к мировой скрипичной классике!

Обязательно почитайте книги в библиотеке – в них содержатся забавные отсылки к новым и не очень инди-хоррорам и другим играм, включая Faith и тот же World of Horror, а также к серии Dark Fall.

Русского перевода нет, но английский простой, потому при его малейшем познании все будет ясно и понятно. К тому же, в любом случае, выучить английский проще, чем чилийский 😉

Полное прохождение (ссылка на YouTube): https://www.youtube.com/watch?v=sKwLAdJTysk

Если захотите приобрести игру официально (на itch.io): https://torturestar.itch.io/salazar-house

Вердикт Enigma of Salazar House: 8/10. Пусть небольшой, всего на час, но очень крепкий хоррор с интересной стилистикой, достойной напряженной атмосферой и действительно пугающими монстрами.