Fear & Hunger («Страх и Голод») – мрачнейшая, полная крови и извращений (включая половые), издевательски хардкорная JRPG с элементами рогалика. Давно не умирали кошмарными, мучительными смертями в темных подземельях? Соскучились по Dark Souls? Обожаете Лавкрафта, аниме «Берсерк», первые две «Диаблы», «Сайлент Хилл» и Darkest Dungeon? Вам определенно сюда.

Fear & Hunger: сюжет
Сюжет здесь действительно напоминает аниме «Берсерк». Помнится, там был мерзкий тип Гриффит, который настолько жаждал власти, что закорешился с древними богами и без сомнений принес им в жертву своих солдат, а еще предал лучшего друга и любимую женщину. Здесь что-то похожее:
В центре событий – некто капитан ЛеГард, который отправился в подземелья Страха и Голода и бесследно пропал там. Эти подземелья издавна использовались как темница для преступников. В то же время они известны как пристанище богов. Старые Боги – это бог жертвоприношений Гро-горот (возможно, прообразом был Баал или даже ветхозаветный Бог-Отец), таинственный Бог Глубин (возможно, намек на Ктулху), бог Трикстер (вероятно, прообразом был Локи), бог Аль-Амер (он явная аллюзия на Иисуса). Есть еще и богиня любви Сильвиан (по-видимости, Венера), которая очень любила человечество, но со временем ее «любовь» приобрела извращенные формы. То есть, на практике, если заняться любовью с кем-то в подземельях во славу Сильвиан, вы срастетесь с объектом вашей любви в единое целое, образовав монстра Marriage («Брак»).

Но есть еще и Новые Боги. Это обычные люди, которые столетия тому назад прошли через подземелья Страха и Голода в поисках Старых Богов и сами превратились в божественные сущности! Словом, подземелья Страха и Голода (помимо монстров и сбрендивших преступников) кишат всякими богами, и капитан ЛеГард отправился туда вовсе не «с кондачка». У него, понимаешь, был хитрый план…
Наши четыре героя должны разыскать ЛеГарда по своим личным соображениям. Темный жрец (dark priest) и наемник (mercenary) – ради материального вознаграждения. Outlander (чужеземец, варвар) должен найти ЛеГарда, чтобы отомстить за убитую семью. Knight (рыцарша? рыцарка?) Д’Арс, похожая на Каску из того же «Берсерка», будет искать ЛеГарда, так как у них любовь. Одновременно они должны положить (не положить?) конец его хитрым планам.
Сюжет (и концовки) в результате будут определяться следующим:
- Вы нашли ЛеГарда мертвым или живым. Учтите, что живым его можно найти только в течение 30 минут после начала игры (в реальном времени). Вы взяли (не взяли) его в партию и довели (не довели) до финала живым и здоровым.
- Вы взяли (или не взяли) в партию маленькую девочку, которую можно найти в одной из комнат подземелий сидящей в клетке. Она тоже имеет прямое отношение к ЛеГарду и к замесу с богами, какое именно, выяснится в концовке. Девочку тоже надо сохранить до конца живой или здоровой.
Человеческая Гидра, кстати, очень захочет, чтобы вы скормили девчонку ей, но не надо этого делать. Или надо? С учетом концовок это сложный вопрос…
Fear & Hunger: плюсы
На деле игра получилось отличной:
- Густая атмосфера мрака и безумия, разбавляемая черным-пречерным, ну очень пречерным юмором.
- Дизайн монстров и локаций временами воистину фееричен.
- Отличная музыка и звуковые эффекты, включая подобие сирены из «Сайлент Хилл».
- Интересный, насыщенный ЛОР. Идея противостояния Старых и Новых богов сама по себе хороша в плане отражения противостояния религий и современного секулярного мира (ну, это одна из трактовок сюжета, на деле их может быть много).
- Несколько вариантов развития событий, несколько концовок, причем весьма неожиданных.
- Наконец, у каждого из четырех персонажей — своя история, цели, устремления и свои интересные абилки.
Для ценителей ну очень дарк фэнтези, а также садомазо, помимо философии, в Fear & Hunger припасены россыпи специфических, но занятных «плюшек», например:
- Умереть «от рук» монстра – это еще не самое страшное. Страшнее, если он утащит вас в свою нору и изнасилует, и вы скончаетесь от ректального кровотечения:) Некоторые монстры вообще больше заинтересованы в любви, чем в насилии, например, Harvestman (Сенокосец).

- Впрочем… у поверженного монстра можно отпилить руки и ноги, и их съесть. У наемника (mercenary) так вообще изначально есть веселая абилка «поглощение трупов». А темный жрец может создать fetus (зародыша) и… тоже его съесть. Ведь голод, понимаешь, не тетка, а «нормальная» еда в подземельях небесконечна.
- Если все еще хочется есть, можно принять участие в сексуально-каннибалистической оргии, а, если не повезет, стать частью этой оргии навеки. С сопартийцами тоже можно слиться в ритуальном акте любви, причем слиться буквально. Из ваших распаленных тел сформируется тот самый кошмарный монстр Marriage («Брак»). Кстати, Человеческая Гидра (Human Hydra) является «браком» охранников подземелий «во славу» богини Сильвиан.

- Можно взять в пати скелета, гуля, летающую голову древнего сварливого волшебника, жуткого подземного волка (покормив ее гнилым мясом). Темный маг может, хмм, засунуть в труп предмет «Демоническое семя» и после акта любви с трупом (!) получить демонического младенца. Который подрастет и станет полноправным сопартийцем. Кстати, с ним можно (и нужно) беседовать и даже делать ему подарочки, вы ведь все-таки ему какой-никакой, а отец.
- NPC тут хотят не помочь, а унизить, подловить и даже убить вас. Торговец вместо зелий здоровья продает яд. Другой торговец в обмен на товары хочет… маленьких детей. Та же Гидра с удовольствием слопает девочку, приговаривая, что, мол, любит мясо девственниц, а вы, если сдадите невинное дитя Гидре, взамен получите… ничего. Выбрав неправильные реплики в диалоге, вы рискуете оказаться в темнице палача без рук и ног… и так далее. А кровавая уборная? А гончие в самом начале?
- Не стоит забывать, что у персонажа есть шкалы не только здоровья и голода (который регулярно надо удовлетворять), но и разума. Полное безумие приведет к смерти. Потому почти все время ваш персонаж будет шататься по подземельям пьяный в хлам или укуренный опиумом, как поэт 19 века.
- С Новыми Богами можно встретиться и побеседовать, задав им вопросы по ЛОРу. Впрочем, если повезет (вернее, не повезет), вы сподобитесь аудиенции и у кого-кого у Старых Богов.

И многое, многое другое. Концовки под стать всему этому безобразию. Они или плохие, или очень плохие, конкретно для вашего персонажа, а порой для всего человечества. Прелестно!
Fear & Hunger: this is hardcore
Минус в том, что Fear & Hunger слишком хардкорна. Пусть так она и задумывалась, но… она действительно хардкорна, без дураков:
- Рэндом. Во многих случаях исход какого-либо мероприятия (поиск вещей, книг, свитков, бои) решаются броском монетки: нужно угадать, орел выпадет или решка. Не угадали? Пеняйте на себя! Если в случае вещей (книг) это обидно, но не критично, в боях другое дело, и случайный монстр может выпилить всю вашу партию. А вы не сохранились. А почему?
- Сохранения. А потому что в Fear & Hunger еще и специфическая система сохранений. Привыкли сохраняться, когда захочется или хотя бы по чекпойнтам? Нет! Здесь нужно искать Books of Enlightenment или пустые свитки, куда следует вписать особую фразу, чтобы эту самую Book of Enlightenment получить. Есть еще подземная кровать, где можно сохраняться в процессе сна. Правда, чтобы иметь возможность делать это регулярно, придется для начала победить очень сильного монстра, а еще кровать находится практически в самом начале подземелий и возвращаться к ней не особо удобно. Даже несмотря на то, что со временем появятся порталы.
- Реализм. Если монстр откусил вам руку, вы не сможете держать двуручный меч. Если у вас нет ног, вы не сможете ходить, а будете только ползать. Если вас лишат глаз, мир (и игра) погрузятся во тьму. Сломанные кости не срастаются, а это снижает ХР. Здорово, но опять повышает градус хардкора.
- Нет карт. Придется заучить расположение подземелий наизусть. Благо, они генерируются хоть и рэндомно, но все же не совсем рэндомно, а по нескольким пресетам. Так что после пары-другой десятков смертей вы все же будете представлять, что и где примерно находится.
- Нет прокачки. Здесь имеется дерево навыков, но именно прокачки как таковой нет. За убийство монстров дается (иногда) хорошее оружие или броня, но не прибавляется XP или характеристик. Это значит, что вы будете уязвимы до самого конца. А еще это значит, что надо как можно реже встревать в драки (благо, в 90% случаев монстры оббегаются).
- Управление. Мышь не дружит с JRPG-Maker’ом, потому придется ходить стрелочками и много щелкать Enter’ом.
- Хардкорный режим. Для тех, кому показалось мало хардкора на норме, есть еще и супер-пупер-хадкорный режим. Который надо пройти вообще без сохранений «за один присест» соло (нельзя брать сопартийцев). И это единственный способ получить действительно положительную концовку (ну… тоже относительно).

Также пока нет русской локализации (хотя автор и обещался подумать по этому поводу).
Здесь можно прочитать о второй части Fear & Hunger: Termina.
Вердикт Fear & Hunger: 8/10. Если любите мрак, жесть, извращения и хардкор — это именно то, что нужно. В прочих случаях, хотя игра и прекрасна, лучше обходить ее стороной во избежание моральных (и, возможно, физических) травм.