Обзор инди-хоррора House of Velez (2017, 2019): папуля и сенобиты (18+)

Представьте, что вы после достаточно долгого отсутствия возвращаетесь домой, а ваш любимый папуля устроил там… тусовку с сенобитами из «Восставших из Ада»? Нечто подобное приключилось с Лили Велез, главной героиней инди-хоррора House of Velez («Особняк Велезов»). Он был выпущен маленькой компанией Dark Games Room в двух частях. House of Velez part 1 вышла в 2017, а в 2019 – House of Velez part 2, завершившая повествование. Посмотрим? Тем более, посмотреть есть на что!

Внимание! В игре присутствуют жесткие сцены насилия, потому строго 18+.

House of Velez: сюжет

1988 год. После двухлетнего отсутствия Лили Велез возвращается домой, в отцовский особняк, потому что ей сообщили, будто ее отец, археолог, бесследно пропал. Побродив по дому, Лили натыкается на странный предмет, напоминающий огромную шкатулку Лемаршана (да, «Восставшие из Ада»). Чуть позже Лили встречает и папу, Виктора Велеза. Но он почему-то не рад дочке. Сначала нападает на нее с тесаком, потом вообще приковывает цепями в подвале, предварительно проведя на ней крайне подозрительную хирургическую операцию…

Теперь Лили нужно сбежать, разобраться с тем, что случилось с папулей и с тем, почему их некогда уютный особняк кишит свирепыми монстрами.

House of Velez: плюсы

Если говорить о плюсах, с учетом того, что игру делал фактически один человек Larry Childress, она получилась впечатляющей:

  • Достойная мрачная атмосфера, зачетные монстры, очень неплохо «сконструированные» и озвученные. Анимации как чудищ, так и героини сделаны хорошо, по крайней мере, не вызывают фейспалмов, как бывает в «индюшках». Все монстры, между тем, связаны с определенными воспоминаниями и переживаниями Лили, то есть взялись «не с кондачка». (Даже дети мерещатся ей не просто так, что объяснится в концовке!)

  • Геймплей состоит в том, что Лили передвигается по дому, решает нехитрые головоломки и прячется от монстров (убивать их нельзя). Попутно нужно нажимать на кнопку, укрощая ее слишком быстрое сердцебиение, которое может выдать ее монстрам. Есть и другие мини-QTE, когда, нажимая на определенные кнопки, нужно уворачиваться от загребущих лапищ и вездесущих цепей.
  • Сюжет довольно банален, потому что археология, судя по хоррорам, вторая по опасности профессия после сотрудников биолабораторий, но приятно разбавляется воспоминаниями Лили о ее тяжелом прошлом и сложных отношениях с отцом. Интересно, что папаша у Лили очень модный, прямо как Филипп Киркоров. Только полюбуйтесь на его шубу и стильные полосатые брючки:

Автор явно черпал вдохновение не только в очевидных сенобитах и «Сайлент Хиллах», но, возможно, в Cat Lady и суровой японской Demonophobia. Потому что главной фишкой House of Velez является не сюжет и даже не монстры, а большое наличие кровавой расчлененки и изобретательных, кровавых смертей на любой извращенный вкус.

Монстры будут поглощать Лили заживо, отрезать ей голову и прочие части тела, она будет гибнуть в ловушках, поджариваться на электрических проводах… и так далее. Если вы любитель подобных зрелищ, House of Velez удовлетворит вас более чем полностью.

Кстати, в House of Velez две концовки – плохая и хорошая. Чтобы получить плохую, просто пройти игру. Чтобы получить хорошую, нужно собрать все записи Виктора Велеза (и заодно узнать, как он докатился до того, чтобы пытаться убить родную дочь).

House of Velez: минусы

В игре отсутствуют субтитры, из-за этого не всегда понятно, что именно бормочет Лили себе под нос, пытаясь сбежать от монстров и папули. Русский перевод, конечно, не завезли. Также некоторые QTE не слишком просты, а чудища убивают героиню с одного удара, потому сохраняйтесь почаще. Опять же, продолжительность игры всего пару часов максимум – даже при условии, что вы захотите посмотреть все живописные смерти героини.

Вердикт House of Velez: 8/10. Игра слишком коротковата и сыровата, чтобы быть шедевром. Тем не менее, если хочется посмотреть на зачетных монстров и на сцены в духе Demonophobia, то House of Velez зайдет на ура.