Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор инди-хоррора Lorelai (2019): плохая хорошая игра

В 2019 году вышла Lorelai – заключительная часть трилогии Devil Came Through Here («Дьявол прошел здесь»), состоящую из игр Cat Lady и Downfall 2016, который в свою очередь является ремейком Downfall: the Horror Adventure Game 2009 года. Позволим, что же получилось у Harvester Games во главе с бессменным вдохновителем и руководителем Ремигиушеком Михальски.

Lorelai: сюжет

Юная Лорелай работает медсестрой в доме престарелых и живет с матерью, пьющим отчимом-алкашом и маленькой сестрой. В очередном припадке пьяных безумств отчим доводит мать до того, что она вешается, а потом вконец разбушевавшийся отчим умудряется прикончить саму Лорелай и ее бой-френда. Ну а дальше Лорелай ожидает встреча со старой доброй Королевой Червей, и будьте уверены – у Королевы Червей есть для Лорелай заманчивое предложение…

Lorelai: плюсы

Поговорим о плюсах:

  • Игра замечательно красива (по крайней мере, временами), из движка Unity выжато все возможное. Фирменная стилистика Михальски осталась прежней, разве вместо прежнего монохрома с вкраплениями красной краски расцветилась нежной акварелью.
  • Наконец-то у нас здесь что-то похожее на профессиональную озвучку.
  • Саундтрек тоже неплох, при условии, что нравится альтернатива.
  • Игра специально сделана так, что проходить предыдущие игры трилогии необязательно: все понятно и без них. Тем не менее, для тех, «кто в теме» появятся Сюзан из Cat Lady и даже Джо из Downfall – хотя и на очень коротенькое время. Но, наверное, жаловаться грех, у Сюзан была своя сольная игра, а у Джо – целых две.

Lorelai можно смело назвать самой жизнерадостной из всех игр Михальского и Harvester Games, и, думаю, это намеренное решение, ведь жизнь может (и должна) состоять из побед и превозмоганий, а не только из ужаса и террора.

Lorelai: минусы

Поговорим о минусах:

  • Сюжет слабый и сам по себе, и в сравнении с Cat Lady и тем более Downfall. Не стоит ждать завораживающих откровений и «вот это поворотов». Тяга к мыльной опере, обозначившаяся еще в Cat Lady, здесь достигла апогея. На некоторые вопросы из предыдущих частей так и не будут получены ответы.
  • Квестовая составляющая, опять же начавшая провисать еще в Cat Lady, здесь испарилась без остатка. Lorelai даже сложно назвать адвенчурой, скорее, это визуальная новелла с очень легкими загадками. Вы не застрянете – потому что застревать здесь попросту негде. Окружение, хоть и красивое, но опять же абсолютно неинтерактивное.
  • Больше нет той чудесной крипоты и жести, за которую, наверное, мы и полюбили, по крайней мере, частично творения Михальски. Нет, в Lorelai есть острые и даже страшноватые моменты, но они уже не так впечатляют, как бывало. Черный юмор тоже с концами испарился, есть только шутки про «Скайрим». Ха-ха, но к чему они здесь.
  • Сама личность Лорелай скучновата и меркнет даже по сравнению с Сюзан, уж не говоря о Джо с его интереснейшей историей кровавого безумства. Мало того. Если Сюзан и Джо, пусть с ужасной натяжкой были связаны друг с другом, Лорелай вообще не стыкуется с ними.
  • Алкоголик в семье – мерзко и противно, но все же не тянет на мировое зло и даже на Паразитов, с которыми сражалась Сюзан. Уж не говоря о том, что в Lorelai есть и другой алкоголик (кроме отчима), который неожиданно преподносится почти как положительный персонаж. Это, хмм, слегка противоречиво.

В сухом остатке: Lorelai понравится, если начинать знакомство с творениями Михальски именно с нее, но для тех, кто уже хорошо знаком с этой вселенной, пожалуй, она станет разочарованием. И, конечно, если вы ищете квест, где хоть немного нужно поломать голову, Lorelai тоже лучше обойти стороной. С другой стороны, если есть желание пройти красивую, не слишком глупую и достаточно жизнеутверждающую визуальную новеллу, то да, Lorelai зайдет ОК.

Вердикт Lorelai: 7/10 как отдельной игре и 5/10 как продолжению Downfall и Cat Lady.