Обзор инди-хоррора MADiSON (2022): шаловливые Синие Коленки

Первые демки аргентинского инди-хоррора MADiSON от компании Nosebleed Games появились еще в 2017 году. За это время мно-о-о-ого воды утекло, и даже сами Nosebleed Games успели переименоваться в Bloodious Games. Ну что ж, взглянем, чем порадует или огорчит нас этот латиноамериканский долгострой.

Мде… эти фотки не выложишь в соцсетях…

Ахтунг. В игре есть трешак, кровь, расчлененка и самое страшное – сиськи! Потому 16+.

Ахтунг-2. Спойлеры! Если не хотите спойлеров, пройдите MADiSON сами. Это не лишенный недостатков, но в принципе достойный проект. Кстати, летом 2022 он, помимо ПК и приставок, выходит еще и на Nintendo Switch.

MADiSON (2022): сюжет

Главный герой MADiSON – шестнадцатилетний парнишка Лука. Он приходит в себя рядом с расчлененными телами матери и сестры. Неужели это сделал он?! Да, похоже, он, потому что в дверь стучится обезумевший отец и грозится прибить Луку. Но парнишка не виноват. Он не маньяк, просто им овладел дух серийной убийцы, злобной тетки по имени Мэдисон Хэйли.

Откуда вообще взялась эта самая Мэдисон? Она обитала в соседнем доме и пыталась провернуть зловещий ритуал по переселению в чужое тело, пока ее не убила полиция. Потом дом Мэдисон по дешевке прикупили бабушка и дедушка Луки, и этот дом пристроили к дому, где жил Лука с семьей.

Так что почти всю игру Лука, сбежав по потайному ходу из отцовского дома от разъяренного папаши, проводит в особняке бабули и дедули (где он почему-то никогда не бывал прежде). Дух Мэдисон руководит парнишкой, пытаясь заставить его закончить ритуал переселения душ, дабы завладеть его юным телом. В том числе, с помощью проклятого фотоаппарата фирмы «Полароид», некогда ей принадлежавшего. Когда Лука, аки японская школьница из Fatal Frame, щелкает фотиком, разгоняя сумрак бабушкиного жилища, взору его регулярно предстают чарующие картины навроде этой.

Вас предупреждали про обнаженку, да? Выглядит соблазнительно, ммм!

Пытаясь отбиться от демоницы, Лука ближе к середине игры обнаруживает, что у бабули и дедули тоже имелись проблемы, никак не связанные с Мэдисон. А именно, их преследовал монстр с забавным именем Блю Ниис (Blue Knees). Имечко-то забавное, но сам монстр страшноватый. Пользуясь тем, что Лука изнемог от борьбы с демоном, Синие Коленки начинает (начинают?!) тоже доставать парнишку!

Какое отношение имеют Коленки к Мэдисон? Никакого. Просто разработчики решили, так будет веселее. (И не переживайте. В игре логично объяснят, почему у монстра такое имечко). Ах, да. Еще за Лукой будет гоняться парень в противогазе (если не совсем понимаете, кто это, обратите внимание на исповедь женщины в церковном сегменте, которая рассказывает про своего мужа и чем он занимался во время Второй Мировой). Не исключаю, что этот парень был предыдущим вместилищем демона, но это не точно.

Spoiler
Но вообще, обратите внимание, что MADiSON созвучно словам MAD SON (безумный сын), так что не исключено, что ничего такого не происходит, а Лука поехал кукухой. На это намекают и многочисленные часы с кукушками в игре (да нет, шучу)…

MADiSON (2022): плюсы и минусы

Если говорить о хорошем, то в лучшие моменты MADiSON напоминает Layers of Fear и P.T., которые среди любителей ужастиков не нуждаются в представлениях. То есть приличный хоррор-аттракцион с симпатичным графонием, отличным саунд-дизайном и озвучкой. Есть действительно жуткие моменты (в подвале, например). Головоломки достаточно изобретательные.

Это сейф, где хранятся шмотки (жаль, что не деньги). На протяжении MADiSON вам придется неоднократно к нему возвращаться!

Но, если углубляться в минусы, то:

  • Спасибо авторам за то, что в игре вообще есть русский. Но переводить Blue Knees как Блю Ниис – это дно. Ну переведите как Синие Колени, елки-палки. По-русски это звучит не более глупо, чем на английском.
Грустная история Синих Коленок. В английском варианте это еще и стишок!
  • Сюжет. Почему авторы решили сплавить воедино две разные сюжетные линии, которые никак не пересекаются – тоже непонятно. Притом, что замес с Синими Коленями едва ли не более интересен, чем демоническая Мэдисон. Вообще, история в игре преподнесена туманно вплоть до того, что даже концовку можно трактовать по-разному — в зависимости от того, оптимист ли вы по жизни или нет. Вариантов концовки — один (1), и это плохо. Неужели так трудно приделать альтернативный финал.
  • В игре у вас будет инвентарь. Ограниченный. На восемь ячеек. Причем из них фактически будут доступны только пять, потому что остальные три будут заняты «Полароидом», фотокарточками и дневником Луки. Иначе говоря, в процессе вам придется постоянно бегать к сейфу на первом этаже, складировать туда и доставать оттуда шмотки, нужные для решения загадок. Это дико затягивает прохождение игры, но даже с этим ее продолжительность невелика – 4-5 часов от силы.
Вдобавок к голой Мэдисон и Коленкам, паренька будет преследовать Чувак в Противогазе. Чуваки в Противогазах невероятно страшные, да!
  • Головоломки-то неплохие, но не всегда очевидны. Потому время от времени вы будете забивать на страх и ужас с Коленками и Мэдисон и слоняться по огроменному дому вашей бабушки-веселушки, раздраженно пытаясь понять, что и куда втыкать. Некоторые из этих головоломок как раз и решаются… старым добрым магическим методом тыка.
  • Съемки «Полароидом» с тряской фотографий и последующей их медленной проявкой в ваших ручках выглядели относительно свежо в 2017 году, но сейчас жуткие фотики есть в каждом втором хорроре. Некоторые моменты, например, со статуями, рывками передвигающимися по дому, смотрятся откровенно дешево, воскрешая в памяти самопальные «индюшки» лохматых 2010-х годов.
Статуи в лучах заката

К этому стоит прибавить, что, как многие инди-проекты, MADiSON не очень хорошо оптимизирована, может вылетать и тормозить. На ПК еще туда-сюда, версия, портированная для приставок, судя по отзывам, откровенно нерабочая.

Разгадки головоломок (английский, воспользуйтесь переводчиком): https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2833333159. Но учтите, что некоторые головоломки генерируются процедурно, то есть у них каждый раз будет разное решение. Хотя принцип самих решений тот же.

Вот так все мрачно выглядело в 2021 году… кто ж знал, что случится в 2022…

Вердикт MADiSON (2022): 7 из 10. Приемлемо, но не более. Если хотите пугаться Синих Коленок легально, подождите скидок в Steam. Во-первых, к тому времени авторы, вероятно, все же подкрутят ошибки и баги патчами. Во-вторых, 750 рублей за MADiSON… ну многовато. И надеюсь, в следующей игре Bloodious Games опять появятся Коленки.