Обзор инди-хоррора Maid of Sker (2020): девица-певица

Музыка нас связала – эта строчка из старой советской песни применима к героям инди-хоррора Maid of Sker, созданной разработчиками из городка Пенкойд в Уэльсе, студией Wales Interactive. «Дева из Скера» или «Скерская дева» будет пугать нас довольно типичными для инди-хорроров монстрами… но не совсем в типичном обрамлении своего не совсем типичного сюжета. Посмотрим и узнаем, когда музыка может быть полезной для нашего здоровья, а когда наоборот.

Maid of Sker: сюжет

Сюжет Maid of Sker построен на старинных легендах Уэльса и на валлийских легендах об особняке Sker House, который был построен более 900 лет тому назад и изначально являлся монастырем. По слухам, в этом доме до сих пор обитает призрак капитана, корабль которого потерпел крушение неподалеку на мысе Скер. А еще в этих стенах бродит призрак Элизабет Уильямс – в конце 19 века ее в особняке запер отец, чтобы она не могла сбежать к возлюбленному. Девушка умерла от разбитого сердца. Другими источниками вдохновения для авторов были роман Р. Д. Блэкмора XIX века «Дева Скера» и народная баллада Y Ferch o’r Sger («Леди Скера»). И все эти источники более-менее нашли отражении в игре.

Действие Maid of Sker происходит в 1898 году. Молодой человек Томас Эванс получает от своей невесты Элизабет Уильямс письмо с отчаянным призывом о помощи. В отеле Sker, принадлежащем семье Элизабет, который готовился к пафосному открытию, стряслось что-то ужасное. Прибыв туда, Томас обнаруживает, что почти вся семья Уильямсов и несчастные постояльцы превратились в отталкивающих монстров, словно прибывших из Сайлент Хилла…

Что же происходит в отеле? И как с этим связана ужасающая ПЕСНЯ, о которой мельком упоминает в письме Элизабет?

Maid of Sker: геймплей и впечатления

Игра получилась неплохой, хотя по большей мере, интересен в ней именно сюжет – видимо, за счет более качественной и проработанной литературной основы, чем это бывает обычно в инди-хоррорах. Есть и прочие плюшки:

  • Отличная работа со звуком, ведь не зря в центре повествования находится музыка. Будет красивое пение, будут не менее красивые мелодии, а еще будут хрипеть и сопеть монстры.
  • Если говорить о монстрах, то они не слишком неоригинальны, но все же способны напугать, выскакивая из-за углов или страстно дыша Томасу в спину. Главный монстр, так сказать, ностальгически напомнит Немезиса из Resident Evil.

  • Среди этого кошмара дух Томаса и ваш поддержит милая собачка🙂
  • Если затрагивать геймплей, Maid of Sker базируется на стелсе. Ввиду специфики сюжета, местные чудища не видят, но слышат, потому задача Томаса – красться максимально тихо и бесшумно. В особо опасные моменты Томас может зажимать рот рукой. Если он попадает в облако пыли или под дымок костра, то начинает громко кашлять. Это вроде бы небольшая, но занятная деталь, которая украшает игру. Впридачу к стелсу есть очень простенькие, но изящные головоломки.
  • Имеется русский перевод, не шикарный, но приличный (но, похоже, оригинальные тексты тоже не отличаются высокохудожественностью, это все же не Colina Legacy, где игру вытягивали именно интереснейшие тексты). Впрочем, записок и писем хватает, чтобы сюжет Maid of Sker все-таки затянул.
  • Есть две концовки – плохая, но пафосная, и хорошая и симпатичная. Ее вы сможете выбрать, поговорив в финале с вашей, хмм, невестушкой. При условии, что найдете саму Элизабет и четыре предмета, нужных по ходу повествования.

К минусам Maid of Sker можно отнести:

  • Мутный и размытый графоний, которым авторы пытаются прикрыть свой небольшой бюджет. Причем в данном случае эта размытость, скорее, напрягает, чем создает таинственную атмосферу.
  • Механика стелса порой дает сбои. Монстры или тупят, даже когда Томас топочет, как слон, или бросаются на него, когда он вроде бы ведет себя тише воды, ниже травы. Сама по себе беготня от монстров весьма однообразна и быстро набивает оскомину.
  • Сохранения делаются не автоматически или вручную, а у граммофонов, которых всего 10 штук на игру, то есть, в ряде случаев, чтобы сохраниться, придется побегать по дому. Очередной привет Resident Evil. А также Outlast 2, уши которого временами прямо-таки вызывающе торчат из Maid of Sker. Хотя опять же, сам Outlast 2 является оммажем Resident Evil 7. Эй, может, наконец, начнем копировать какие-нибудь другие игры?

Продолжительность Maid of Sker 5-6 часов. После прохождения обратите внимание, как мило изменится главное меню. Нечто подобное при выборе сложности можно увидеть еще  в одной игре — Fear the Dark Uknown.

Вердикт инди-хоррору Maid of Sker: 7/10. Редкий инди-хоррор, который «тащит» именно сюжетом. В остальном довольно слабо, но, если под рукой нет более интересных занятий, пройти все-таки можно. Особенно при условии, что вы мало-мальски терпимо относитесь к стелсу.