Обзор инди-хоррора Missing Children (2020): они же дети!

Небольшой инди-хоррор Missing Children («Пропавшие дети») выпущен студией Chilla’s Art, в которой работают два японских разработчика (родные братья). До того Chilla’s Art успели примелькаться любителям хорроров своими творениями Aka Manto, Blame Him и Convenience Store. Посмотрим, что получилось на этот раз и куда, отчего и почему пропали дети?

Не волнуйтесь! Мы найдем детей. Или… нет?

Missing Children: сюжет

Название говорит само за себя. Пропали три маленькие девочки-подружки – Мизуки, Акико, Канэ. Вам нужно их найти, проведя небольшое расследование на общественных началах с помощью… криповых японских полицейских. Ну очень криповых!

Японская полиция в Missing Children — воплощение хтонического ужаса

Missing Children: впечатления

Если говорить о хорошем, то:

  • Атмосфера, графоний и NPC намеренно сделаны очень действующими на нервы. Особенно обратите внимание на подбухивающего отца Канэ, который с какого-то момента начнет вести себя в традициях «Ведьмы из Блэр». Здесь явно сказывается тот факт, что основным источником вдохновения для Chilla’s Art служат игры Puppet Combo.
  • Грустные истории пропавших детей, ведь пропали они по серьезным причинам и не от самой веселой жизни.
  • Две концовки – хорошая и плохая, причем, что бывает нечасто, они обе интересно дополняют историю.
  • Забавная шутка про маски, актуальная в наших санитарно-эпидемиологических условиях.
Масок нет даже в Японии! Приходится носить маски всяких зверушек:)

Из минусов – фактически, невзирая на свою крипоту, Missing Children не хоррор, а эдакий семейно-меланхолический квест. Причем очень коротенький (менее часа) и простенький. Из-за этого отличная зловещая атмосфера как бы повисает в воздухе… и остается привкус разочарования.

Если все-таки застряли при прохождении Missing Children, смотрите полное прохождение чуть ниже!

Missing Children: прохождение

Едем в дом Мизуки. Говорим с девочкой в маске. Обещаем достать ей маски. Обходим дом Мизуки, у будки засекаем спящую собаку. Звоним в дом Мизуки. Ее мать отказывается говорить с нами даже в сопровождении полицейского. Он предлагает съездить в дом к Акико.

Приехав, читаем газетную вырезку на дороге. Идем прямо, потом налево, видим алтарь. Возвращаемся к дому Акико, просим бабульку нас впустить, входим. Беседуем с девочкой на лестнице (запоминаем, что у нее в руках собачий корм). Выходим, говорим с бабулей, она скажет, что ключ от комнаты Акико должен быть где-то рядом. Он появится на земле у хозяйственной постройки, ближайшей к холму. Отпираем комнату Акико, берем ключ, отвечаем на телефон (в кухне). Ключом из комнаты Акико отпираем сарай. Подбираем амулет Мизуки.

Едем к Мизуки, отдаем амулет ее матери. Заходим в дом. Осматриваем ПК – требуется пароль. Заходим в спальню матери, читаем записку, берем коробку с масками, выходим. Едем в дом третьего ребенка – Канэ. Говорим с мужиком, который дерет сорняки. Поднимаемся по лестнице наверх, к дому. Стучим. Нам не открывают. Нужно спуститься вниз и чуть побродить туда-сюда, появится отец Канэ. Говорим с папашей, идем за ним следом.

Древние японские боги обожают разноцветные вертушки

Входим в дом Канэ. Читаем газету на столе гостиной. Берем с журнального столика пачку снеков. На втором этаже в комнате Канэ проверяем письменный стол. Он заперт. Идем к отцу. Он говорит, что Канэ любит прятать ключи в какой-нибудь мебели. Находим их тут же, в горшке с цветком. Берем с пола банку пива. Открываем стол Канэ, читаем ее дневник. Берем под подушкой ключ.

Едем в полицейский участок, отдаем мужику у автомата пиво, получаем синюю вертушку. Едем к Мизуки, отдаем девочке коробку с масками, она дает нам красную вертушку. Едем к Акико, отдаем девочке на лестнице снеки. Она взамен отдает собачью еду. Едем к Мизуки опять, кормим собаку, она отрывает шкатулку. Отпираем ее ключом из-под подушки. Получаем пароль от ПК Мизуки. В ПК Мизуки читаем ее чат и (обязательно!) письмо.

Самый верный способ найти ребенка — залезть в его комп. Ну, а что же делать? Бывают случаи, когда безопасность выше приватности!

Возвращаемся к Акико, в сарае берем серп. Едем к Канэ, отдаем серп мужику, выдирающему сорняку. Он дает зеленую вертушку. В локации у Акико водружаем на алтарь синюю, красную, зеленую вертушки. Едем в парк. Смотрим конец.

Внимание! Чтобы получить другую концовку, не ставьте вертушки на алтарь, а просто поезжайте в парк, когда в меню выбора локаций появится такая возможность.

Сейчас в Стиме за игру просят 82 рубля, ИМХО, даже это многовато всего за 40-50 минут игры. Так или лучше подождать скидок… или добыть игру сами знаете как:)

Вердикт Missing Children: 6/10. Местами неплохо, но слишком безыскусно и коротенько.