Обзор инди-хоррора Moons of Madness (2019): Ктулху на Марсе

Великий Лавкрафт, а также наш ближайший соседушка Марс не перестают занимать разработчиков игр. В 2019 году норвежская команда Rock Pocket Games решила, что будет здорово совместить обе этих составляющих и презентовала игру Moons of Madness («Луны безумия», по аналогии с рассказом «Хребты безумия» Лавкрафта). Посмотрим, что получилось.

Moons of Madness: сюжет

Злая корпорация UAC открыла на Марсе портал в Ад, откуда повалили демоны! К счастью, мимо проходил Думгай… сорри, это другая игра. Но что же случилось в Moons of Madness:

2060-е годы. Корпорация «Орочи» размещает на Марсе секретную колонию. Главный герой, Шейн Ньюхарт, один из колонистов, как-то просыпается весь в холодном поту от жуткого сна, где его преследуют монстры и тентакли. Проснувшись, он с облегчением понимает, что это был сон и отправляется починить сломанные солнечные батареи по просьбе своего сослуживца.

Но… в процессе починки Шейн опять проваливается в кошмар, где встречается с матерью – гениальным математиком, пропавшей много лет тому назад. Она явно не в себе и бормочет что-то на р’льехском языке. Как она оказалась на Марсе? Что скрывает корпорация «Орочи»? И какое к этому имеют отношение эксперименты с веществом «Грязь», которое проводит в своих лабораториях ботаник Инна Волкова?

Плюсы Moons of Madness

О положительном в Moons of Madness:

  • Достойный графоний и виды Марса.
  • Гулять по Марсу и чинить вещи, как ни странно, интересно. К сожалению, порой это интересней, чем двигаться по основному сюжету.

  • Геймплейно Moons of Madness представляет собой симулятор ходьбы, но все же разработчики постарались разбавить его несложными головоломками, небольшими задачками на внимательность и беготней от тентаклей, чтобы Шейну не пришлось стать героем хентая.
  • Не обошлось без байки о «движущихся» марсианских камешках. Причем алтари из этих камней, наверное, одна из самых зловещих вещей, которые имеются в «Лунах безумия».
  • На столе Инны Волковой есть матрешки. Как мило! Правда, саму Инну (не считая фото в ее досье) вы увидите лишь в таком виде:

Хотя сама по себе игра линейна, как шпала, все же у нее имеются две концовки. В одной Ктулху фхтагн, в другой… по-другому. Какая лучше (хуже) – решать только вам.

Минусы Moons of Madness

Но все не так радужно:

  • Попытки совместить Марс и чудовищ Лавкрафта в этом случае оказались не слишком успешными. Они не клеятся ни сюжетно, ни геймплейно, в результате не удается толком ни полюбоваться Марсом, ни приобщиться к космическому Ктулху. Вероятно, потому, что на Марсе хотелось бы увидеть злых марсиан или Фобос, превращающийся в космический корабль (так как спутник Марса полый, бытует не слишком научная, но занятная версия его искусственного происхождения). Но… этого не будет.
  • Где все эти люди из фильмов и игр умудряются раздобыть «Некрономикон»? В ближайшей библиотеке? Уж не говоря о том, что это вымышленная книга:)

  • «Квантовый» – это слово объясняет все! Абсолютно все, что угодно. Как и слово «вундервафля», например.
  • Очевидно, в 2060-х годах путешествия на Марс стали рутинными и удешевились до чрезвычайности, потому что иначе трудно объяснить, зачем и как корпорация «Орочи» возводит такие огромные помещения с учетом того, что на Марсе всего четыре сотрудника. И почему корпорация, как обычно, набирает каких-то олухов вместо того, чтобы нанять профессионалов. И не просто нанять, а объяснить им, ЧТО ЗА УЖАС ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ!
  • Бедный Шейн, сбежал от токсичной матери аж на Марс, но бойкая старушка достала его даже там. Вот где уж натуральный кошмар. Надо было не переставать ходить к психотерапевту.

  • Нераскрыта тема Грязи (Filth). Разумна ли она? В целом, у Грязи интересный бэкграунд и особенности, возможно, она появится в продолжении (если таковое выйдет).
  • Местами Moons of Madness, возможно, и невольно, но скатывается чуть ли не в прямое подражание Observation – вплоть до некоторых образов вроде марсианской вундервафли для пробуждения Спящих. У Observation имелся свой потенциал, но все же лучшим образцом НФ-хоррора ее не назовешь.

Кстати, всех женских персонажей (включая мать героя Синтию, ботаничку Инну и другую космонавтку Джуди) озвучивает одна и та же актриса. Непонятно, связано ли это с ограниченностью бюджета или сделано намеренно, с каким-то тонким намеком? Например, что Шейну надо было продолжать ходить к психотерапевту?

Вердикт Moons of Madness: 6/10. Слабовато, впрочем, если не ждать размаха Dead Space и совсем уж невыразимых ужасов или сумасшедших красот, часов на пять занять себя можно.