Обзор инди-хоррора Mother (2020): с мамулей в самоизоляции

Что будет, если из-за эпидемии вируса вы проводите слишком много времени с родственниками взаперти? Вероятно, таким вопросом задался канадский разработчик Ирвин Сегаран (Irwin Segarane) и создал инди-хоррор Mother («Мама»). Ладно, про вирус в нем ничего нет, но мрачная атмосфера (само)изоляции и семейной напряженности ощущается вполне.

Mother (2020): сюжет

В семье случилось большое горе – умер отец. После похорон мама и двое детишек (сын и дочка) возвращаются в свою квартиру. Но на этом беды не заканчиваются. По квартире начинает болтаться некое странное создание, которое дети называют «Тимми», а по жилому зданию бродит невообразимой жути монстр… и, кажется, убивает соседей! Но беспокоиться не о чем: несмотря на горе из-за потери мужа, мама сделает все возможное, чтобы защитить любимых малышей от любых угроз.

В роли заботливой мамы на протяжении 15-ти игровых суток придется выступать игроку. Принимать лекарства, пить успокоительный чаек, общаться с ребятишками и укладывать их в постельки. А также разбавлять эту рутину собственными попытками поспать, беготней от монстров и неустанной борьбой с ними – ведь эти заразы будут пытаться не только напугать всех до посинения, но и прикончить, и даже съесть.

Mother (2020): плюсы и минусы

Если говорить о плюсах:

Сюжет. Он не то чтобы оригинален, но все же не совсем тривиален для инди-хоррора. Подробности происходящего будут каждые игровые сутки поступать на ваш телефон в виде СМС от соседей, родственников и даже полиции. Есть черный юмор, например, подарочки от похоронной компании, занимавшейся погребением супруга. Опять же: когда игра закончится, вы получите не совсем неоднозначное толкование того, что на самом деле творилось в Mother, и насколько отличной матерью в действительности была героиня.

Пугалки. Скримеров не будет, зато будут неплохие монстры, зловещая и давящая атмосфера и, разумеется, пиксели. Ведь, как известно, нет ничего страшнее пикселей! Даже ваши пикселизированные детишки будут выглядеть немножко… подозрительными. Самую чуточку! Вот полюбуйтесь на милую мордаху вашей дочурки:

Геймплей. В принципе, представляет некую вариацию на тему Five Nights at Freddy’s, разве что вы не привязаны к месту, а вольны передвигаться по квартире. Кроме того, жесть будет начинаться не сразу, а постепенно, исподволь, разбавляясь разными заданиями (их можно будет увидеть на доске в своей комнате).

Длительность. Примерно три часа, как раз зайдет, чтобы скоротать вечерок.

Из минусов – нет перевода на русский (возможно, пока); некоторые сюжетные ходы уж больно избиты. Впрочем, с учетом того, что игру Ирвин делал в гордом одиночестве это простительно. Да и редко когда инди-хорроры цепляли именно сюжетами. С атмосферой в Mother все ОК, и это главное.

Mother (2020): концовки

Концовки не зависят от того, сколько и как принимать лекарства (и от любых других причин). Влияют на них только дети. Если оба ребенка живы – вы получите «хорошую» концовку. Если один или оба ребенка погибли, вы получите «плохую» концовку. Учтите, что дети не воскрешаются перезагрузками, и, если кто-то погиб, это навсегда (или надо начать игру заново). Также обратите внимание – умереть ребятишки могут не только от лап монстров, еще они могут погибнуть от выстрелов вашего дробовика… случайных, ну или преднамеренных 😕

И не забывайте скармливать детям печеньки – от этого повышается их well-being (самочувствие). Прямо как в реальной жизни!

Вердикт инди-хоррору Mother 2020: 7/10. Для небольшого инди-хоррора, тем более, сделанного одним разработчиком, достойно.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/