Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор инди-хоррора My Lovely Daughter (2018): отец-молодец

Главный герой индонезийского инди-хоррора My Lovely Daughter («Моя любимая дочь») – никто иной, как знаменитый алхимик Фауст. Правда, здесь он представлен в неожиданном свете: любящим отцом, который во что бы то ни стало должен вернуть к жизни погибшую при непонятных обстоятельствах дочь Арию. Причем сделать это можно только одним способом: создавая и убивая гомункулов. Ведь только их энергия способна вдохнуть жизнь в мертвое тело любимой дочери Фауста…

Плюсы My Lovely Daughter

My Lovely Daughter – двоякое название. С одной стороны, относится к мертвой дочери Фауста Арии. С другой – к гомункулам, которые не просто бездушные создания, а очень даже чувствующие девочки-подростки, пусть и созданные нестандартным путем. Что же хорошего можно сказать о My Lovely Daughter:

  • Интересный сюжет и отличные концовки. И истинная концовка, в которой выясняется, что Фауст не просто плохой отец, а плохой отец в кубе. И неистинные. Особенно порадовала концовка «Идеальная дочь» (обычно получается первой). Плохо, когда отец недоволен дочерью. Но, когда отец слишком доволен дочерью, это, оказывается, тоже очень плохо!
  • Большое разнообразие гомункулов, которых можно лепить из подручных материалов. У каждой искусственной девушки свой облик и фишечки – например, у одной руки-ножницы, другая кожей источает горячий пар и т.п. Любой гомункул воплощает одну из эмоций: печаль, гнев, радость, страх. Их нужно отправлять в ближайшую деревню и устраивать на работы, соответствующие их темпераменту, общаться с ними, дарить подарки и прокачивать до 10 уровня…

А потом – убивать, чтобы часть их энергии передалась в некую сферу души, при помощи которой Фауст впоследствии оживит свою дочь. Убивать гомункулов просто пытка  – они плачут, кричат, просят «папочку» их пощадить, а от их тел в доме Фауста остаются кровавые следы. Игрок шокируется, а самому Фаусту плевать – несмотря на их трогательную к нему привязанность, гомункулы для «отца» лишь расходный материал, и уничтожает он их бестрепетно, порой даже с удовольствием.

  • Наконец, у игры весьма достойная визуальная составляющая, немного комиксовая, немного готичная, но в целом достойно передающая атмосферу отцовского помешательства и алхимического безумия.
  • Обязательно почитайте дневник, где неделя за неделей постепенно появляются записи, проливающие свет на то, как он докатился до жизни такой и почему все-таки умерла его дочь Ария.

Мораль игры, наверное, состоит в том, что некоторым мужчинам вообще лучше не заводить детей. Кстати, по легендам настоящий Фауст (не из игры и не из бессмертной поэмы Гете) был не только алхимиком и чернокнижником, а еще и содомитом. Видимо, не без причин…

Минусы My Lovely Daughter

Основный минус – геймплей, который сначала забавляет, но очень скоро становится однообразным. Фауст лепит гомункулов, как горячие пирожки, отправляет их на работы в деревню, покупает им подарки, прокачивает их, убивает и так повторить много раз.

Из-за этой тягомотины меркнет даже эмоциональная составляющая, вызываемая жестокими убийствами гомункулов. Ведь они тоже люди, вернее, симпатичные девчонки, хоть и гомункулы, да! Вдобавок, сама по себе игра легкая. Денег на все расходы очень быстро будет завались, а местные жители в благодарность за работящих гомункулов проникнутся к Фаусту непреходящим доверием и закроют глаза на все его черные делишки.

Вердикт My Lovely Daughter: 7/10. Крепкий сюжет и неплохая задумка оказались подпорчены унылым геймплеем. Впрочем, если не жаль нескольких часов и 350 руб. для покупки в «Стим», пройти можно. По крайней мере, игра с неожиданной стороны раскрывает ужас отцовства. Ведь отцовство – это один сплошной ужас, не так ли?