Обзор инди-хоррора No Delivery (2019): мы не доставим вашу пиццу

Инди-хоррор No Delivery («Доставки не будет») – своеобразный JRPG-рогалик, посвященный будням пиццерии Stezzoni, которая по криповости может посоперничать с пиццерией Freddy Fazbear’s из «Пяти ночей у Фредди». Пока вышла только демка, но в ней уже есть интересные моменты, заставляющие ждать выхода игры целиком. Посмотрим же, каково работать в Stezzoni.

No Delivery: сюжет

Сюжета как такового нет, но основная задача – поддерживать исправную работу зловещей пиццерии Stezzoni, где творится всякая чертовщина. Особенно ночами. В темных аллеях вокруг Stezzoni почему-то полно висельников, вокруг здания болтаются ожившие и враждебные мешки для трупов (!), выходят на охоту зловещие аркадные автоматы, а в сортире радостно плещется местный аналог Садако

No Delivery: впечатления

Геймплей. Представляет собой нечто среднее между Darkest Dungeon (ходим по квадратикам) и стандартной JRPG в плане боев + простенькая квестовая составляющая, например, нужно подобрать и применить некоторые предметы. В пути герои собирают мусор, который можно отдать мусорным бачкам (здесь они существа одушевленные) и получить взамен деньги. Соответственно, на деньги в автоматах приобретается еда для восстановления здоровья и метлы для уборки – они нужны, чтобы убирать препятствия и в одном небольшом квесте. У бомжа в аллее можно прикупить патроны (если играть за охранника). Если персонаж погиб в бою, волноваться не нужно – дадут следующего и 50 баксов впридачу к тем, что можно выручить за мусор.

Персонажи. Пока их четверо: мальчик-разносчик, охранник, собачка-талисман заведения и официантка. Выдают их рендомно (случайно) с разными характеристиками: профессионализм, компетентность, уровень веселья, liability (обязанности, хотя в данном случае это, скорее, особые черты). Главным является показатель веселья (fun). Чем он выше, тем меньше вероятность, что персонаж впадет в состояние terrified (напуган до смерти). А значит, будет лучше сражаться. Есть вероятность подобрать предметы, повышающие в целом характеристики персонала. Если бюджет составляет более 50 баксов, можно уволить не понравившегося сотрудника и нанять другого с лучшими характеристиками.

Бои. В No Delivery обычные JRPG-бои: можно просто атаковать, применять спецабилки и в тяжелых случаях попробовать сбежать. Среди врагов, в основном, мешки для трупов и зловещие аркадные автоматы, но есть и особые враги, например, в вентиляции. Если работать в ночную смену, потратив все деньги, есть вероятность встретиться с монстром Коллектором. Забавная деталь: если в «Пяти ночах у Фредди» аниматроники ваши враги, то здесь они не прочь вам подсобить. По крайней мере… на первый взгляд.

Дневная смена. В отличие от ночной с боями, проходит спокойно, нужно выполнять некоторые запросы клиентов и отвечать на их вопросы, так можно заработать несколько баксов и прикупить еще пицц и метелок для вечерних прохождений.

Концовка. Да. В ней доступно объясняется, почему в пиццерии Stezzoni доставки нет и, вероятно, в ближайшее время не будет 🙂

Ссылка на демку: https://horror-n-oates.itch.io/no-delivery

Вердикт No Delivery: 7 из 10. Неплохо. Надо понимать, что это пока лишь демка на час, и в окончательном варианте игра, хочется верить, будет еще более интересной, насыщенной и криповой.

UPD. Игра вышла, и она замечательная. Ссылка на полную версию: https://horror-n-oates.itch.io/no-delivery, цена 5 $.