Обзор инди-хоррора No One Lives Under the Lighthouse (2020): куколд на маяке:)

Что может быть прекрасней, загадочней и романтичней маяка? Так же решили ребята из киевской студии Sowoke Entertainment Bureau и создали пиксельный хоррор в духе игр на PS1 No One Lives Under the Lighthouse («Никто не живет под маяком»). Посмотрим же, что стряслось на вроде бы романтичном маяке и почему настолько опасна работа смотрителя.

Ахтунг! Некоторые замечания по сюжету и концовки будут размещены под спойлерами, чтобы не портить вам самостоятельное прохождение.

Прекрасный, романтичный маяк… ставший обителью первородного зла!

No One Lives Under the Lighthouse: сюжет

Вас назначают смотрителем маяка на отдаленном острове, затерянном где-то в холодных морских водах. Работать придется в одиночестве, но нужно продержаться всего недельку – и тогда вам пришлют помощника. Увы, в вашу рабочую рутину по поддержанию исправной работы маяка вторгаются зловещие сверхъестественные явления… и странные черные пятна, которые вы обнаруживаете у себя в хижине на полу сразу по прибытии на остров – лишь начало кошмара.

Нет, это не разлив нефти, а нечто куда более зловещее

No One Lives Under the Lighthouse: плюсы

Неизвестно, вдохновлялись ли создатели при разработке фильмом «Маяк», но маяк в игре и общая атмосфера похожи на те, что были в фильме – и это плюс (при условии, что видели это кино). Но, если не видели, игра все равно получилась достойной:

  • Пиксельные хорроры остаются самыми жуткими – No One Lives Under the Lighthouse в очередной раз подтверждает это. Возможно, потому что такая вроде бы угловатая графика оставляет простор для воображения? В любом случае, игра получилась чрезвычайно атмосферной и мрачной, некоторые моменты поистине превосходны – например, когда показывают слегка шевелящуюся лодку. Или, когда на вторые сутки бдений на маяке к вам заявится совсем, совсем небольшая стайка местных насекомых. Так или иначе, бродить по острову приятно и тревожно одновременно независимо от сюжета игры.
Какой же хоррор без древнего-предревнего храма?
  • Хорошая, нагнетающая музыка и озвучка.
  • Сюжет, возможно, не блещет новизной, но преподнесен интересно, с огоньком. Радует, что авторам удалось рассказать внятную историю без записок и каких-либо диалогов/монологов вообще.

Отдельно хочу упомянуть мимишных чаек. Ну, просто потому, что они мимишные. Также в самом начале не забудьте заглянуть в подвал. За это не только дают ачивку, но увиденное там еще и настроит на нужный лад.

Мимишная пиксельная чайка. Можно пострелять в птичек из ружья, но зачем:(

No One Lives Under the Lighthouse: минусы

Есть небольшие субъективные придирки, которые я размещу под спойлером:

Spoiler
Все-таки уже малость поднадоели отсылки к Ктулху. Здесь, правда, у нас не прямо Р’льех, а город неких подводных молей, но все же, безусловно, чувствуется влияние Лавкрафта. Причем, судя по размаху строительства, моли вполне разумны. Интересно, являются ли они все бывшими людьми, кстати?

Наше превращение в эту самую подводную «моль», скорее, обставлено комично, чем трагично, или так и задумывалось?

Стоит добавить, что игра на изначальных настройках темновата, правда, в настройках есть возможность выкрутить яркость. Советую это сделать, а также убрать пиксельную сетку. Хоррора поубавится, зато можно будет разглядеть хотя бы что-то. Пусть это и не всегда к лучшему:)

Проведя длительное время в одиночестве, вы имеете неиллюзорный шанс превратиться в куколда… причем буквально

No One Lives Under the Lighthouse: концовки

Spoiler
В игре три концовки:

Judgment («Суждение»). Выстрелите в «моль». Для этого у вас должны быть патроны и ружье (добывается из ящика в спальне при условии, что за предыдущие дни вы собрали все медальоны).

The Devil («Дьявол»). Не убивайте «моль», убегайте от нее, это перенесет вас в местный Р’льех и позволит увидеть больше контента и другую концовку. Такая концовка может получиться автоматически, если вы так и не открыли ящик с ружьем, не собрав медальоны, или потратили патроны, например, пытаясь подстрелить чаек. В концовке догоните смотрителя.

The Hanged Man («Повешенный»). Не убивайте «моль», убегайте от нее, это опять же перенесет вас в местный Р’льех. Когда придет пора гоняться за смотрителем, забейте на него, не заходите в подвал, а поднимитесь наверх, к фонарю.

Трактовки игры No One Lives Under the Lighthouse, наверное, могут разнообразными и не сводиться только к мистике, а затрагивать и вопросы эволюции людей и рептилоидов древних существ, обитающих на планете. Ведь, похоже, жизнь, какая ни на есть, бурлила на острове еще до возведения там маяка, и люди могли нечаянно вмешаться в естественный ход вещей? В любом случае, стоит обратить внимание, что «тело» маяка показывается в двух ракурсах – человеческом… и не совсем человеческом, причем во втором случае он похож на гнездо.

Впрочем, не исключено, что смотритель маяка, как и его предшественники, от одиночества элементарно поехал крышей, и все происходящее ему мерещится  😛

Кому маяк. А кому любимое гнездышко!

Вердикт No One Lives Under the Lighthouse: 8/10. Вроде бы простенький, но в то же время страшноватый и симпатичный пиксельный ужастик.