Обзор инди-хоррора Now You See (2019): в гостях у Кожаного Лица (16+)

В полку хороших рисованных хорроров прибыло. Встречаем жуткий квест Now You See («Теперь ты видишь») от австралийского разработчика под говорящим никнеймом Screaming Void («Вопящая пустота»). Посмотрим, чем же сможет порадовать нас Now You See, ведь Австралия хоть не Америка и не Япония, но тоже всегда неплохо показывала себя в жанре ужастиков, правда, больше в кинематографической сфере.

Осторожно! Контент для взрослых, насилие, неприятные изображения. Если вы еще не совсем взрослый, лучше посмотрите хорошие и добрые фантастические мультики.

Главный антагонист Now You See чокнутый маньяк Элайджа (не Вуд!)

Сюжет Now You See

В попытке укрыться от заставшего его в дороге проливного дождя герой забредает в одинокий дом на холме, надеясь, что дружелюбные обитатели позволят ему скоротать ночь в их теплой компании. Какая страшная ошибка! Ведь в доме засел полоумный маньяк Элайджа, который хватает нашего героя и запирает в ужасной комнате… наедине с трупом. Сможет ли герой выбраться из особняка смерти и удрать от полоумного Элайджи?

Еще одна жертва Элайджи, потерявшая в страшном особняке не только себя, но и своего возлюбленного

Плюсы Now You See

Среди бесспорных преимуществ Now You See:

  • Великолепный и зловещий рисованный арт;
  • Атмосфера в игре напоминает знаменитую «Техасскую резню бензопилой», а, когда Эйладжа чуть позже познакомит нас со своей любимой мамулей, еще и появятся нотки «Пятницы, тринадцатого».
  • Головоломки несложные, но при этом изобретательные и достаточно оригинальные – особенно хороша загадка с расческой и головоломка с детскими кубиками Элайджи.

Концовка тоже получилась неплохой… немного меланхолической и загадочной. Что в очередной раз доказывает, что все-таки можно сделать отличную игру при минимуме ресурсов и даже силами одного человека.

Видимо, водичка оказалась чуть-чуть горячеватой

Минусы Now You See

Есть и недостатки:

  • Так толком и не раскрыто, почему у Элайджи поехала крыша и отчего его зациклило на глазных яблоках (отсюда и название квеста). Может, в детстве он мечтал стать офтальмологом, но мать ему не позволила? Любопытно, что имя Элайджа — это Илия, один из величайших пророков в христианстве, один из трех людей, живых вознесенными на небо, но крайне сомнительно, чтобы Элайджа из Now You See куда-то возносился, скорее, наоборот.
  • В игре присутствует не то чтобы запредельно сложный, но все равно неприятный лабиринт, цель существования которого только растянуть небольшую игру. Нет, он проходится в целом без проблем, но неужели нельзя было придумать что-то чуточку поинтересней. Кстати! Не забудьте, что для ориентировки в лабиринте вы можете использовать желтый мел (он дается именно для этого).
  • Нет перевода на русский. Впрочем, английский здесь несложный, и игра проходится при минимальном знании оного.
Наконец-то включили отопление! Можно погреть ручки…

Интересно, что один из любимейших фильмов разработчика – постапокалиптический НФ-хоррор Hardware («Голова робота»). Может быть, когда-нибудь он сделает ужастик и в этом ключе.

Вердикт Now You See: 8/10. Небольшой, но симпатичный (и жуткий) рисованный инди-хоррор, на который не жаль потратить 3-4 часа времени, тем более, если любите головоломки.