Обзор инди-хоррора Samosbor (2020): с граблями по жизни

Представьте себе сталкера. С граблями. Да, да, с любимым народным русским инструментом. Теперь представьте сталкера с граблями в мрачных коридорах советской номенклатурной хрущевки, убивающего толпы мясистых колобков и летающих осьминогов. Если вы смогли представить все это, то велкам ту Samosbor – Вселенную, самозародившуюся (самособравшуюся 🙄 ) на просторах форума Двач в 2018 году.

Samosbor: сюжет

Если вы незнакомы со Вселенной Самосбора и, возможно, наткнулись на игру по чистой случайности, беспокоиться не нужно, вначале вам в самой игре ВКРАЦИИ объяснят, что происходит. Я расскажу чуть подробней:

Альтернативная Вселенная. Весь мир превратился в одну бесконечную во времени и пространстве советскую хрущевку, именуемую Гигахрущ. Существует несколько версий того, как именно это произошло и чем, собственно, является Гигахрущ. Кто-то считает, что Гигахрущ – это лимб (чистилище), кто-то – что Гигахрущ существовал всегда (наподобие стационарной Вселенной).

А кто-то – что Гигахрущ был порожден спятившим квантовым ИИ, изобретенном в альтернативном СССР в 1938 году (это, кстати, интересным образом отсылает к Desolate, а также к манге Blame, где спятившие роботы тоже выстроили город размером с Солнечную Систему). Если копнуть еще глубже, Гигахрущ может воплощать эдакую советскую сферу Дайсона… теоретически.

Всеми аспектами жизни в Гигахруще заправляет Партия Наш Рулевой, Коммунистическая, естественно! Партия надзирает над работой заводов пищевых концентратов, снабжающих жителей Мега-хрущевки этими самими концентратами, а также для защиты граждан отправляет в секторы и на этажи отряды Ликвидаторов, борющихся с последствиями Самособора.

Что такое Самосбор? Вспомните Silent Hill с туманами и сиреной, предвещающей переход в параллельный мир ужаса. Примерно такое же разрушительное воздействие оказывает на реальность Самосбор, убивая или превращая в монстров бедолаг, обитающих в квартирках Гигахруща. Таким образом, лишь Ликвидаторы стоят между беззащитными гражданами и ужасами Самосбора. Правда, еще есть автоматически запирающиеся гермодвери, отделяющие вашу хрупкую квартирку от лавкрафтианского, советско-номенклатурного ужаса, и все же, главная тяжесть борьбы с Самосбором и его последствиями ложится на плечи Ликвидаторов.

Заступив на должность Ликвидатора, готовьтесь к быстрой и бесславной кончине, ведь это расстрельная должность. Ликвидаторы мрут, как мухи (что роднит их с сотрудниками класса D, несчастным пушечным мясом для SCP Foundation). Но что же делать, кто-то должен выполнять эту непростую работу…

Samosbor: плюсы

В первую очередь – это возможность познакомиться с Вселенной Samosbora, воплощающей одновременно хтонический ужас и буквально бесконечно немеркнущее величие советского прошлого. Но также:

  • Ваши товарищи-Ликвидаторы ходят с граблями. Вы, заступив на должность Ликвидатора, тоже можете получить грабли (обычно валяются у дверей). Помимо граблей, правда, в игре есть куча огнестрельного оружия. Но грабли…

  • Русская озвучка удивительно неплоха для инди, это можно заметить, когда Ликвидаторы при встречах с ними будут травить байки об ужасах Самосбора. Пошарившись по компам в процессе зачистки, вы сможете прочесть другие страшные истории, связанные с Гигахрущем.
  • Есть какая-никакая атмосферка, правда, быстро сводящаяся на нет скудностью местных интерьеров. Непонятно даже, зачем мы зачищаем сектора от монстров, ведь там явно давно никто не живет.

Геймплей состоит в том, что вы зачищаете сектора от монстров, собираете металлолом (аналог местной валюты), переходите в следующий сектор, покупаете патроны или оружие получше, зачищаете, переходите и т.п. На каждом десятом этаже ждет босс. Задача максимум – дойти до 100-го этажа. Но, скорее, вы сдадитесь гораздо раньше… потому что…

Samosbor: минусы

И, если говорить о минусах:

  • Samosbor – это рогалик с пермасмертью. Если вы погибли, будьте любезны начинать все сначала. Уже одно это способно отбить охоту знакомиться с игрой. Что за мода не делать нормальных сохранений. Ну сделайте хотя бы два уровня сложности – без сохранений и с сохранениями (для несчастных казуалов). Погибнуть, кстати, довольно легко, потому что вы один и патронов зачастую не хватает, а монстров много. Граблями, несмотря на их эпичность, отбиваться от вражин, хмм, довольно сложно.
  • Весь игровой процесс сам по себе выглядит, с одной стороны, сумбурно, с другой – однообразно. Просто забеги по секторам и слегка истеричная нарубка выкатывающихся на вас монстров. Это все. Не ждите никого сюжета, побочных заданий и т.п. Ибо Самособор самодостаточен.

  • Также игра довольно темная, готовьтесь постоянно тратиться на батарейки для фонаря и петарды, иначе вас быстренько сожрут спанящиеся в фиолетовом полумраке же те же злополучные жертвы (или порождения) Самособора.
  • В общем, на пару вечерков игра занять может, но не более. С другой стороны, стоит она не более 60 рублей, так что…

Если мало 3d, есть еще и двухмерный Samosbor 2D, вышедший в 2019 году в виде аркадного шутера: https://store.steampowered.com/app/1113530/SAMOSBOR_2D/.

Если вспоминать другие игры, где есть грабли, то на ум приходит наш же, отечественный инди-хоррор Cursed Forest, где, наступив на грабли, можно так нехило получить ими по щам.

Вердикт Samosbor: 5/10. Вселенная Самосбора самобытна и великолепна и легко могла бы потягаться со «Сталкером», «Метро» и чуть ли не самим великим SCP-Foundation. Хочется верить, что когда-нибудь она обретет надлежащее компьютерное воплощение. Но пока слабовато.