Обзор инди-хоррора Simulacrum: Chapter One (2019): тихие, грустные холмики

Адвенчура Simulacrum: Chapter One («Симулякр: Глава первая») сделана в стилистике «Сайлент Хилл», причем не просто в стилистике, а воспроизводя ее с документальной точностью. Посмотрим, что получилось и нужен ли нам еще один Silent Hill, пусть даже и называется он по-другому?

Simulacrum: Chapter One: сюжет

После смерти матери главная героиня наследует ее квартиру. Судя по всему, мама скончалась совсем недавно, потому что в одной комнат даже лежат неразобранными ее вещи. Так или иначе, но, как-то поутру, девушка решает выпустить на улицу кошку, но внезапно обнаруживает, что у ее двери пропала ручка. Это, конечно, не цепи в The Room, но выйти наружу все равно не получается. Зато на стене появляется таинственная картина, ведущая в иное измерение, куда бесстрашно и отправляется наша протагонистка…

Simulacrum: Chapter One: впечатления

Среди плюсов:

  • да, обстановочка здесь точно, как в «Сайлент Хилл»;
  • сюжет явно намекает на ужасные секты и семейные тайны и вполне интригующий;
  • есть монстрятина и скримеры;
  • неплохие головоломки;
  • хороший оригинальный саундтрек;
  • несмотря на мрачную атмосферу, иногда героиня не забывает шутковать и ломать четвертую стену, например, жалуясь, что «слишком широкие бедра мешают ей очень быстро убегать от опасностей» и что «вероятно, ей не обойтись без поддержки сильной руки».

Из минусов: корявое управление, такие же корявые ракурсы камеры и множество подзагрузок. Да, понятно, это досталось от великого предшественника, но все равно к плюсам их отнести сложно. Также наблюдается некоторый перебор с пусть и неплохими головоломками. Но надо понимать, что это лишь первый эпизод длительностью всего 1, 5 ч. и, может быть, в окончательной версии головоломки, страсти-ужасти и монстрятина распределятся по сюжету более сбалансированно, чем сейчас.

Ссылка на скачку https://gamejolt.com/games/simulacrum_chapter_one/233384. Игра бесплатная, но вы можете пожертвовать автору небольшую сумму в размере от 1 до 8 долларов в надежде, что это поможет ему побыстрей доделать Simulacrum полностью. Здесь же приведены видео с решениями всех головоломок в игре. Русского перевода, к сожалению, нет, но в принципе, английский здесь совсем несложный и вполне можно разобраться, что к чему.

Ну и не стоит путать эту игру с мобильным инди-хоррором Simulacra про злого духа, похищающего хорошеньких девиц:)

Вердикт Simulacrum: Chapter One: 7 из 10. Многообещающая, но пока сыроватая заготовка. Фанатам «Тихих холмов» к прохождению обязательно, остальным – опциально. Когда автор выпустит оставшиеся эпизоды, пока неизвестно, но, скорее всего, они уже будут платными, так что лучше приобщиться к «Симулякруму» прямо сейчас.