Обзор инди-хоррора Stasis (2015): заштампованный кошмар

Научно-фантастическая адвенчура Stasis («Стазис») – дебютный проект южноафриканской студии The Brotherhood, основанной братьями Кристофером и Николя Бишоффами. Stasis погружает нас в бездны космического ужаса, мрака и безысходности — неторопливо, с чувством, с толком, расстановкой. Замечательно! Но познакомимся с игрой и ее главным героем чуть поближе.

Stasis: сюжет

Главный герой, инженер Джон Марачек, приходит в себя после длительного криосна на борту шахтерской платформы Groomlake, находящегося на орбите Нептуна. Повсюду – лужи крови, его товарищи в соседних криокамерах мертвы, причем не просто мертвы, а, кажется, жестоко убиты. Джон абсолютно не в курсе, что произошло, и как он вообще оказался на «Грумлейке», ведь он с семьей находился на совершенно другом корабле…

Ведомый ужасом, желанием разобраться, что случилось, и найти жену и дочь, Джон начинает свое путешествие по забрызганным кровью палубам «Грумлейка». И ему надо торопиться: ведь корабль падает прямо на Нептун. Но это еще ничего! Вот здесь корабль падал на солнце, причем разумное, а здесь – на Юпитер падала целая Земля! Но мы отвлеклись, вернемся к Stasis.

Stasis: плюсы и минусы

Изометрия. Здесь придраться не к чему, изометрия в Stasis великолепна, и вы сможете в полном объеме наблюдать кровь, монстров и прочие ужасы, творящиеся на борту Groomlake. По степени проработанности (и общей мрачности) в художественном плане Stasis может потягаться с великими изометрическими играми прошлого, например, с Sanitarium. Который, пусть и вышел в 1998 году, остается одним из лучших образцов изометрии в игровой индустрии в целом. Если говорить а об атмосфере, то чувствуется, что авторы ориентировались на Dead Space и местами даже на Doom (третий, конечно).

Головоломки. Особых трудностей не представляют, особенно, если вы часто играете в квесты. В основном, приходится стандартным образом искать предметы и применять, иногда комбинировать в инвентаре. Если вы вдруг все же застряли, подробное прохождение можно прочесть здесь.

Смерти. Одна из фишек игры – Марачек может умереть множеством разнообразных, страшных смертей. Причем не только по ходу повествования, а еще и покончив с собой с помощью разных предметов в инвентаре. Такая вот циничная, но в каком-то роде забавная фишка. Немного напоминает Uncanny Valley, где герой тоже мог внезапно убить себя.

Голографический стриптиз. Да, здесь он есть, но не ожидайте многого от голограмм 🙂

Сюжет. И вот он является слабым местом Stasis, потому что если вы хоть немного интересуетесь НФ, вам уже примерно в первой трети игры станет понятно, чем закончатся приключения Джона Марачека. Зловещие корпорации, ужасающие генетические эксперименты, безумные ученые, подозрительная тетка, якобы пытающаяся спасти Джона, направляя его через интерком… Под конец авторы и сами понимают, что погрязли в штампах и пытаются спасти ситуацию, добавив драмы. Нет, даже ДРАМЫ. Но это тоже не работает. Для истинного катарсиса драмы в концовке «Стазис» все же маловато и, в результате, она вызывает ощущение WTF, но не более того. И да, концовка одна, развилок не предусмотрено, а жаль.

Впрочем, несмотря на это, имеются эмоциональные сильные моменты, например, письма и дневники команды – обычных людей, пытающихся выжить в обрушившемся на них кошмаре. И, как это случается, одни остаются людьми до конца, а другие, будучи при жизни редисками, остаются такими же даже перед ликом смерти.

Из интересного: возможно, название корабля Groomlake отсылка к Groom Lake, озеру, расположенному в знаменитой Зоне 51, где, по слухам, американцы продолжают прятать НЛО и пришельцев 😉

Надо добавить, что в 2020 году The Brotherhood выпустили еще одну научно-фантастическую адвенчуру Beautiful Desolation («Прекрасное Опустошение»), где дали фантазии разгуляться, отвергли, наконец, надоевшие штампы – и получился шедевр.

Вердикт адвенчуре Stasis: 7/10. Красивый и мрачный космический хоррор-квест, увы, слегка подпорченный предсказуемостью. Впрочем, если пропустили, пройти все равно стоит, настолько редко выходят достойные научно-фантастические проекты.