Обзор инди-хоррора The Beast Inside (2019): баяны и советские шпиёны

Инди-хоррор The Beast Inside («Зверь внутри») был создан польской командой Illusion Ray Studio. Раз игру делали в Польше, значит, главным ужасом будут не призраки или монстры, а русские. Не верите? Ну что ж, давайте проверим.

Ахтунг! Возможны спойлеры. Справедливости ради, спойлерами (а заодно древними баянами) являются и само по себе название игры, и фамилии главных героев.

Сюжет The Beast Inside

Работающий на ЦРУ криптоаналитик Адам Стивенсон (!) приезжает в доставшийся ему по наследству большой красивый дом с беременной женой Эммой. Так как на дворе 1970-е, разгар Холодной войны, у Адама на почве советской угрозы едет крыша. Ему кажется, что вокруг дома шныряют ужасные советские шпионы, и, возможно, это не только его воображение. Вдобавок, в письменном столе он обнаруживает дневник некоего Николаса Хайда (!), который некогда жил в этом же доме…

Плюсы The Beast Inside

Всего в The Beast Inside 13 глав. Играть нужно будет попеременно то за Адама (из 1970-х), то за Николаса (жившего в конце 19 века). Как связаны Николас и Адам, выяснится по ходу повествования. Вы можете предположить это прямо сейчас – вряд ли ошибетесь!

О плюсах:

  • Чего больше всего боится типичный американец? Призраков? Монстров? Джейсона Вурхеса? Налоговой инспекции? Да нет же! Непобедимых и несокрушимых советских шпиёнов. Ведь кому, как не полякам, знать об этом. Причем антисоветская паранойя достигает в The Beast Inside таких неиллюзорных масштабов, что попеременно испытываешь то искреннее недоумение, то гордость за родную страну, наводящую УЖАС на так называемый «цивилизованный мир».
  • Местный лес очень красивый, и гулять по нему здорово и приятно. Чтобы было еще веселей, авторы разбавляют прогулки сценами погонь от монстров, годными криптографическими ребусами, небольшими пространственными головоломками, подводным плаваньем, стелсом, взломом замков и даже пострелушками. Для выявления же советских шпиёнов ЦРУ выдаст вам специальный радар.

  • Есть очень живописные виды – например, старинные руины и мосты, пожарная вышка, а, играя за Николаса, придется побывать в зловещем отеле и немного попугаться привиденек (так как в 19 веке Советов еще не было).
  • Озвучка получше, чем, например, в Moons of Madness, где герой оставался невозмутимым, невзирая на все попытки космических тентаклей устроить с ним хентай. Здесь же актер, играющий Адама (и Николаса), по крайней мере, пытался выразить голосом какие-то эмоции.

  • Хотя сама линейна, в конце будут предоставлены выборы, сомнительные, но все же. Итого в игре шесть концовок, тоже весьма сомнительных… но все же. Пропустить их невозможно, ведь разработчики эти самые выборы любовно подписали.

Не сказать, чтобы игра страшная, но крипота все же имеется, например, сцена в палаточном лагере, заставляющая даже вспомнить перевал Дятлова (кстати, ему был посвящен Kholat, еще одна польская игра). Есть в The Beast Inside и прочие отсылки к популярным произведениям. Например, пожарная вышка – это не только локация, но и отсылка к Firewatch. А еще здесь есть Хрустальное озеро (Crystal Lake), явная отсылка к «Пятнице, 13».

Минусы The Beast Inside

Главный минус – сюжет. Фамилия Генри «Хайд» это не просто очередная милая отсылка, на сей раз к популярнейшему роману Роберта Стивенсона (как и фамилия Адама – Стивенсон), это и есть сюжет! Допустим, в 1886 году, когда вышел роман Стивенсона, это смотрелось свежо, но в 2019 году – это баянистый баян, за который разработчикам должно быть стыдно. Из-за таких баянов выглядит глупо ЦРУ, сам Адам и его жена, неспособная в упор заметить, что муж поехал кукухой. О практических «нескладушках», вызываемых подобными горе-сюжетами, и говорить не приходится! Когда Адам только все успевал? Почему никто ни о чем не догадывался? Разве сотрудников ЦРУ не проверяют на предмет целостности рассудка и т.п.

Правда, было бы неплохо, если бы Адам и впрямь оказался спящим советским агентом. Представьте, он приходит в концовке в себя, а врач склоняется над ним и спрашивает: «Как самочувствие, товарищ?», а Адам отвечает: «Служу Советскому Союзу!». Увы, авторов не хватило даже на такую незначительную малость, уж не говоря о чем-то большем.

Ну и сколько можно приезжать в заброшенные дома в лесу и болтаться по таким же заброшенным шахтам (потому что больше шахт разработчики любят разве что канализации)?

Концовки The Beast Inside

Spoiler

  1. Николас признает «зверя внутри» (это переносит к Адаму и концовкам 3 и 4)
  2. Николас отказывается признать «зверя внутри» (это переносит к Адаму и концовкам 5 и 6)
  3. Адам убивает себя
  4. Адам убивает жену Эмму, считая ее засланной русской шпионкой
  5. В госпитале Адам признает, что болен
  6. В госпитале Адам отказывается считать себя больным

Вердикт The Beast Inside: 5/10. Потенциально неплохой хоррор, загубленный донельзя халтурным и ленивым сценарием. Впрочем, если вас не интересуют сюжеты, а интересуют загадки и беготня от монстров, на 5-6 часов занять она сможет. Тем более, имеется добротный перевод на русский (видимо, чтобы русские поугорали над советскими шпиёнами).