Обзор JRPG Cthulhu Saves Christmas (2019): как Ктулху спас Рождество

В 2010 году американская команда Zeboyd Games выпустила небольшую, но приятную юмористическую JRPG Cthulhu Saves the World, в которой спасением мира занимался никто иной, как сам Ктулху. В 2019 году они выпустили приквел Cthulhu Saves Christmas («Ктулху спасает Рождество»). Посмотрим, каким образом всемогущий Повелитель Ужаса сумел спасти всенародный праздник?

Ктулху старательно спасает любимый праздник. На что только не пойдешь во имя уничтожения мира!

Cthulhu Saves Christmas: сюжет

Случилось страшное: наступило Рождество! Ктулху мирно дремлет в своей кроватке в неевклидовом измерении в старом добром Р’льехе. Внезапно он получает подарок от Деда Мороза Санта-Клауса, что крайне подозрительно – ведь Ктулху в прошлом году вел себя не очень хорошо и явно не может рассчитывать на подарки! Мрачные предчувствия не обманывают Ктулху. Подарочек оказался с «сюрпризом» – открыв его, Ктулху моментом теряет свои сверхспособности.

Впрочем, достаточно быстро выясняется, что Санта-Клаус здесь не причем, его захватила в плен Рождественская Лига Зла. Так что теперь Ктулху должен освободить дедулю, а заодно вернуть себе свою злодейскую мощь – ведь кому-то надо свести человечество с ума и уничтожить мир. Помогать Ктулху будут внучка Санты Кристалл, Белсникель и, как бы странно это не звучало, Баба Яга.

Да. Это Баба Яга. Она будет драться с врагами при помощи этого самого цыпленка. Также у нее есть избушка, к которой она мечтает приделать куриные ножки, запатентовать это дело и поставить производство избушек на курьих ножках на поток

Cthulhu Saves Christmas: плюсы

Если говорить о плюсах:

  • Графоний заметно похорошел со времен Cthulhu Saves the World, теперь в игре царит симпатичная рождественская атмосфера, есть целая куча занятных монстров (включая кибернетических эльфов!). Отличная музыка.
  • Ктулху все так же будет шутить и юморить, препираясь с закадровым рассказчиком и даже с самими разработчиками, и с любовью вспоминать культистов, которые на Рождество приносили ему в жертву… своих родственников. Какая милота! Безусловно, будут шутить и ломать четвертую стену и прочие персонажи – от сопартийцев Ктулху до злодеев из Рождественской Лиги Зла.

    Белсникель, который жалуется, что его друга Щелкунчика сожрал Мышиный Король. Если вы не знаете, кто такой Белсникель, то это более мягкий аналог Крампуса, помощник и одновременно антагонист Санта-Клауса. Раздавал конфеты хорошим детям, ну а плохих пугал кнутом. Известен в Германии, США и Бразилии
  • Что до сопартийцев, то по ходу игры они будут пытаться помочь Ктулху проникнуться духом Рождества и отказаться от затеи уничтожить мир. Интересно, получится у них… или нет?
  • Помимо битв, есть R’ylehtionships (R’ylex + relationship), то есть Ктулху может проводить время в городах – со своими сопартийцами или заниматься другими активностями, например, устроиться на работу в молл исполнять обязанности Санта-Клауса. Или разливать бездомным горячий суп. Это не только дает моральное удовлетворение, но и неплохие вещички для снаряжения персонажей.
Общество Анонимных Культистов, которые вы сможете посетить в качестве Ктулху. Фхтагн!
  • Как ни странно, игра познавательна и в плане мифологии. Вы узнаете, кто такой Белсникель (помощник Санта-Клауса, перекочевавший в американский фольклор с голландскими переселенцами) и что за жуткая лошадь из Уэльса Мари Лвид помогает валлийцам встречать праздники. Также можно будет с неожиданной стороны узнать нашу отечественную Бабу Ягу. И подраться с Крампусом. И он даже не будет финальным боссом!

Продолжительность игры 5-6 часов. С учетом ее стоимости в 180 руб. это неплохо.

Есть ли способ лучше провести Рождество, чем в бесконечных JRPG-битвах?

Cthulhu Saves Christmas: минусы

Минусы Cthulhu Saves Christmas, скорее, присущи большинству JRPG, и все же:

  • Опять эти громадные локации, по которым нужно слоняться там и сям в поисках выхода.
  • Гринд не нужен, битв не так много, их количество на локацию ограничено, и все же. Они довольно заунывные. На легкой сложности и норме достаточно бить по врагам AOE и использовать способность Unite, позволяющую героям объединять силы – и опять же бить AOE. На высокой сложности игра становится тяжелой, но проходить ее не хочется, так как местная боевка не настолько интересна и изощренна, чтобы тратить на нее время. Почему-то пропала возможность при повышении уровня выбирать способности, как было в Cthulhu Saves the World. Как говорится, берите, что дают!
Мэри Лвид, которая помогает валлийцам встретить Рождество при помощи странного обряда «вождение лошади». Самодельную лошадь «водят по домам», поют рождественские гимны и угощаются крепкими напитками
Вот так выглядит Мари Лвид в реале. Причем это не имя и фамилия, так на валлийском будет «Серая Лошадь»
  • Шутки хороши, некоторые очень даже, но им не под силу избавить сюжет от банальности. На одном юморе и сатире про Р’льех все-таки далеко не уедешь.
  • Концовка получилась смазанной и, по большей мере, отсылает к Cthulhu Saves the World, что несправедливо. Понятно, разработчикам хотелось прорекламировать старую игру, но не факт, что вы захотите проходить ее, даже если очень понравилась Cthulhu Saves Christmas.

Русский перевод отсутствует, правда, английский простой, так что при малейшем знании языка понять, что происходит, можно.

И еще одна битва с прихвостнями Рождественской Лиги Зла

Управление по умолчанию: двигаться – стрелками, бежать – стрелки + X, вход в меню – TAB, отмена – X. Не забывайте через меню экипировать вещи и эликсиры, потому что просто валяясь в инвентаре они не приносят никакой пользы.

Вердикт Cthulhu Saves Christmas: 7/10. Симпатичная, пусть и поверхностная, рождественская JRPG с участием всеми любимого Ктулху. Если нечем заняться в новогодние праздники (и в любое другое время года), пройти можно. Причем для полноты картины желательно проходить дилогию целиком в составе Cthulhu Saves Christmas + Cthulhu Saves the World. Возможно, 100% удовлетворение не гарантировано, но вы наверняка подкуетесь в сфере мифологии.