Японская РПГ G.O.D.: Growth or Devolution была выпущена на самурайской родине еще в 1996 году, но перевод на английский появился лишь в 2018 – а с ним и возможность ознакомиться с G.O.D. Полное название игры довольно пафосное: G.O.D.: Growth or Devolution – Heed the Call to Awaken («Б.О.Г.: расти или деградируй – услышь призыв пробудиться»). О чем же игра с таким громким названием и стоит ли потратить время на ее прохождение?
Осторожно! Возможны небольшие спойлеры. Правда, надеюсь, они только разожгут интерес к игре.
Сюжет G.O.D.: Growth or Devolution
Начинается G.O.D. подобно популярной в те годы EarthBound (которую во многом пародирует). Паренек по имени Ген (имя символичное, имеется в виду ген человека, хотя вы вольны в начале назвать Генку как хотите) отправляется на летние каникулы к бабуле в Хоккайдо. К сожалению, добраться до бабули Геннадию не удается, потому что на Землю нападают пришельцы. Они не Гийгас, но все же…
Правда, тут сходство с EarthBound заканчивается, и G.O.D. сворачивает на собственную дорожку. Именно: проходит 13 лет. Наступает далекий и футуристический 2009 год… Генка подрос и работает в подпольной организации, которая сражается с пришельцами. Удастся ли человечеству победить? Каковы истинные мотивы пришельцев и откуда они вообще взялись? Ответы на эти вопросы не настолько очевидны, как кажется поначалу…
Плюсы G.O.D.: Growth or Devolution
Среди плюсов:
- Довольно… эээ… необычный сюжет. Можно назвать его спорным, временами малость безумным, как бывает в JRPG, но то, что он необычный и несет в себе определенный смелый посыл – это факт.
- Действие здесь разворачивается на Земле (а не в фэнтезийных мирах), как и в EarthBound. Правда, география G.O.D. куда более обширна. Сражаясь с пришельцами, Генка с сопартийцами (которых встретит по дороге) побывает в самых отдаленных уголках планеты – от Японии и Китая до России и США и даже в Ватикане и Антарктиде… и еще в Атлантиде и Лемурии… и на Луне.
- Россия здесь представлена в карикатурном и весьма причудливом виде, например, страной руководит мэр Москвы (Лужков, что ли, ведь делалась игра, напомню, в 1996 году), а в Кремле почему-то хранится пропавшее золото путешественника Ливингстона:) Интересно, что ближе к концу московскому мэру можно отдать определенный предмет, который вернет капиталистическую Россию на путь коммунизма:) Америка и Китай выведены здесь еще более жестко. Китайцы, например, сплошь подсели на азартные игры, а американцы вообще задумали предать человечество, заключив союз с пришельцами. Россияне не опустились до подобного. Сами посмотрите на эти московские купола:
- Можно покататься на дельфине и прочих занятных средствах передвижения – от Транссибирского экспресса до НЛО.
- Можно и нужно собирать булки. За это дают приятные плюшки… ну, вы поняли! Где еще вас наградят за коллекционирование сдобы?
- Прокачка стандартная для JRPG, правда, есть интересная фича – система из 7 чакр. Они прокачиваются за специальные камешки, выдающиеся за бои, и позволяют всем персонажам развивать особые способности.
- Кстати, о сопартийцах. Бывает так, что в JRPG их убивают для пущей драматичности. Так вот, в G.O.D. это будет проделано с особым цинизмом. Даже дважды. Сами сопартийцы тоже необычные. Во-первых, что редкость для JRPG, они не школьники, а взрослые люди (да и Генка к началу игры успевает подрасти). Кроме того, среди них будет… беременная женщина и даже лемур (над бедолагой будут постоянно подшучивать, называя «обезьяной»).
- Наконец, прекрасная черта G.O.D. – огромная куча монстров на любой вкус: от зверушек и скелетов… до богов. И даже Бога. Вы не ослышались – здесь придется подраться с воплощением всех мировых религий и самим Творцом всего сущего. И они даже будут не финальными боссами. Вот это размах.
Отдельно надо упомянуть летучего мыша Бэтти, который станет первым поверженным Генкой мини-боссом. Потом, пытаясь отомстить Генке за унижение, Бэтти будет регулярно появляться на разных этапах игры, регулярно получать люлей и доставлять массу лулзов. Вот и Бэтти:
Интересно, что Бэтти в качестве «приглашенного гостя» появляется в начале игры Mother 3 2006 года, являющейся третьей части серии JRPG Earthbound. Таким образом, авторы этих игр отдали дань уважения друг другу.
Минусы G.O.D.: Growth or Devolution
Есть и минусы:
- Не всем придется та вольность, с какой G.O.D. обращается с религией (ведь такое название дали ей не напрасно). Да что там. Со всеми религиями. Я думаю, это основная причина, по какой G.O.D. не снискала особой популярности даже в Японии и лишь много лет спустя добралась до Запада, причем не в официальном издании, а лишь усилиями фанатов. Тем не менее, такова позиция авторов. Впрочем, я не рекомендую воспринимать ее всерьез. Это ведь JRPG. Здесь возможно… все.
- Авторам недостаточно собственно сюжета, им кажется, что в игре мало контента, и вот, словно в «Санта-Барбаре», появляется уйма дополнительных персонажей, включая пропавших и найденных родственников. Это никак не влияет на сюжет, лишь затягивает и без того очень некороткую игру.
- Инвентарь. С геймплейной точки зрения, возможно, инвентарь самое уязвимое место игры. Он поистине безразмерный и копаться в нем, особенно во время боя, удовольствие ниже среднего.
- Гринд. Здесь он в рамках приличий, тем не менее, совсем без гринда не обойтись.
- Не всегда понятно, что и как делать. Например, далеко не прозрачно получение истинной концовки. Но для этого, к счастью, имеются прохождения (по ссылке). Там же, помимо прочего, подробно расписывается система чакр и зачем и где в игре собирать вкусные булочки.
Чтобы не мучиться с эмуляторами, поиграть онлайн можно по этой ссылке: https://www.vizzed.com/play/god-growth-or-devolution-snes-online-super-nintendo-112409-playable (здесь G.O.D. уже с английским переводом). Рекомендую выбрать RetroArch Web Player. Управление простое: ходим стрелочками, диалоги прощелкиваем Enter, предметы изучаем кнопкой X (англ.), заход в инвентарь – кнопка S (англ.). В эмуляторе же можно сохраняться и ставить игру на паузу.
Вердикт G.O.D.: Growth or Devolution: 8/10. Несмотря на свой спорный для многих посыл, интересная, оригинальная и насыщенная контентом JRPG, которая займет вас на 50-60 увлекательных часов.