Обзор JRPG-хоррора Sweet Home (1989): мимишный хоррор

JRPG-хоррор Sweet Home («Милый дом»), выпущенный в 1989 году, незаслуженно подзабыт широкой публикой и известен даже не слишком многим любителям хоррора. И напрасно. Несмотря на годы, это любопытный ужастик, который привнес в жанр много свежих идей, а также был предтечей знаменитой серии Resident Evil. Познакомимся со Sweet Home поближе?

Sweet Home: сюжет

Игра основана на японском фильме ужасов Sweet Home 1989 года. Группа журналистов проникает в заброшенный особняк, где некогда пропал известный художник Ичиро Мамия. Изучая оставленные Ичиро фрески, журналисты дознаются до причин его исчезновения, а заодно столкнутся с обезумевшим призраком его жены…

В игре сюжет похож: пятеро журналистов проникают на территорию заброшенного особняка, чтобы расследовать тайну смерти Ичиро, изучить его фрески и сделать сенсационный репортаж. Но все не так просто: дом кишит монстрами и привидениями, а следом появится и призрачная супруга пропавшего художника. Героям придется узнать о ее печальной истории и найти предметы, способные даровать несчастной женщине вечный покой.

Sweet Home: геймплей

Геймплей здесь стандартен для JRPG, правда, с упрощенной прокачкой без классов и специализации: бьем монстров, прокачиваемся, получаем больше жизней, увеличиваем защиту и силушку. Но есть у Sweet Home и свои занятные особенности:

Нельзя ходить впятером. Персонажей пятеро, но ходить вместе они почему-то не могут. Их постоянно надо разбивать на партии 3 + 2, в некоторых ситуациях водить по одному. В бою одна партия может подозвать другую через опцию Call, так что они все же будут драться впятером. Но… не ходить.

Каждый персонаж уникален. У каждого из пяти героев свой предмет: зажигалка, фотокамера (для съемок фресок и сражения с монстрами), пылесос (чтобы убирать стекла и чистить фрески), ключ (для открытия дверей), аптечка. Если персонаж погибает, можно подобрать предмет, его заменяющий (например, метлу вместо пылесоса). Воскрешать погибших, увы, нельзя.

Инвентарь. Кроме своего особого предмета и оружия, в инвентаре можно носить еще только два предмета, квестовых, в том числе. Именно поэтому терять персонажей плохо: вместе с ними теряется и 2 места в инвентаре. Интересно, что самым мощным оружием в игре являются вилы (это взято из фильма). Чтобы перебраться через проломы в полу, нужно искать бревна, позже для перепрыгиваний через провалы выдают лук со стрелами.

Тоники. Аптечка может устранять вредные состояния (паралич, заморозку, яд), но здоровья не восстанавливает, это делают лишь тоники, количество которых в доме ограничено. Потому использовать их надо только в крайних ситуациях.

Фрески. В принципе, основная задача игры – нахождение фресок Ичиро. Они не просто помогают продвигаться по сюжету, но еще и содержат подсказки. Чтобы увидеть надписи на фресках, их надо фоткать камерой, грязные фрески – сначала почистить пылесосом и потом уже снимать.

Молитва. Местный аналог магии. Количество очков молитвы повышается с каждым левел-апом, но в принципе ограничено, хотя может восстанавливаться с помощью специальных предметов, например, особого платья. Молитва помогает наносить двойной урон монстрам и иногда нужна для решения квестовых головоломок.

Привиденьки и полтергейст. Призраки летают по дому, могут подхватить зазевавшегося персонажа и унести вдаль от партии, после чего его придется возвращать к товарищам. Иногда появляется полтергейст и может швырнуть в героя стулом!

Сохранения. Сохраняться можно, когда угодно, но слот для сохранений всего один, так что к сохранениям надо подходить вдумчиво.

Стоит добавить, что игра заканчивается, если все персонажи мертвы или живы, но заморожены/парализованы. Концовки (их 4) зависят от того, скольким героям удалось выжить. Самая трогательная, пожалуй, получается, если выжил всего один герой, но канонической считается та, где выжила вся команда.

Sweet Home: плюсы

Среди плюсов «Милого дома»:

  • интересный сюжет с несколькими концовками;
  • забавные монстрики, головоломки, ловушки;
  • оригинальный, в чем-то уникальный, геймплей;
  • приятная и запоминающаяся музыка;
  • графоний, понятно, не впечатляет, но, несмотря на это, огромный особняк даже по нынешним временам смотрится неплохо, местами криповато, к примеру, в подземелье с кровавыми реками.

Самое интересное, что вышедшая в 1996 году прославленная Resident Evil должна была стать ремейком Sweet Home, но «Капком» не сумел выкупить у авторов фильма права на переиздание игры и в результате создал совершенно новую игру (тем не менее, со многими идеями и наработками из Sweet Home). И знаменитыми дверями. Правда, в Sweet Home они куда менее раздражающие и загружаются куда быстрей, чем в ранних «Резидентах».

Sweet Home: минусы

Трудно сказать, пугала ли кого-то Sweet Home в 1989 году, но сейчас она смотрится откровенно мимишно. Монстрики симпатичные, персонажи тоже вызывают симпатию, особенно, когда их уносит привиденька, и они кричат «Помогите!». Правда, на мой взгляд, это не самый существенный недостаток. Ведь где написано, что хорроры обязаны быть жуткими. Почему бы иногда им и не быть милашными. Возможно, так случилось и оттого, что фильм Sweet Home был, скорее, черной комедией, чем настоящим ядреным хоррором.

Есть проблемы посерьезней:

  • геймплей, завязанный почти на постоянном тасовании персонажей в зависимости от их способностей, иногда становится утомительным;
  • довольно высокая сложность, которая дает мало прав на ошибку, правда, это компенсируется тем, что игра не длинная и проходится максимум за 4 часа;
  • не всегда понятно, что делать и куда идти;
  • нет карты;
  • фишка всех JRPG, случайные встречи, здесь представлены в ошеломляющем количестве;
  • чистить фрески пылесосом… в самом деле? 😛

Перевода на русский нет, впрочем, английский здесь самый элементарный.

Вердикт Sweet Home: 8 из 10. Несмотря на все недостатки и почтенный возраст, Sweet Home остается интересной и во многом уникальной. Если любите ужастики и не прочь потратить 3-4 часа на беготню от привиденек, попробовать можно.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/