Обзор JRPG Hylics 2 (2020): еще больше… субстанций!

В 2015 году аниматор Мейсон Линдстром представил сюрреалистическую JRPG Hylics («Субстанции»), повествующую о безумном, но симпатичном мире далекого будущего, населенном самыми причудливыми существами, каких только можно представить. В 2020 году вышла Hylics 2, в которой стало еще больше сюрреализма, абстрактного сумасшествия и, конечно же, хмм, субстанций. Разумеется, имеется в виду глина, которая является основным «строительным» материалом мира Hylics, а вы что подумали?

Hylics 2: сюжет

В первой части главный герой Hylics Уэйн в перерывах между поеданием буррито и просмотром ТВ низвергал тирана – Лунного Короля Гиби. Теперь приспешники Гибби хотят возродить того к жизни, и Уэйн с друзьями должен помешать этим зловещим планам…

Hylics 2: плюсы

Если говорить о плюсах вкратце — игра стала красивей, более насыщенной и драйвовой. Если подробней:

  • Вся те же сюрреалистические пейзажи, невероятные создания и великолепная анимация. И теперь они выглядят лучше, чем когда-либо, потому что автор с ограниченного движка RPG Maker перешел на Unity. Потрясающе смотрятся и бои, особенно руки Уэйна, выделывающие различные боевые gestures. Впрочем, суть не изменилась – эта все та же старая, добрая глина, только оцифрованная.

  • Стал гораздо лучше саундтрек, теперь он полностью нацелен на просветление и релакс.
  • Добавились новые элементы – Уэйн теперь умеет прыгать и дэшить, причем по воздуху. А еще – перекатываться, что увеличивает скорость передвижения и даже иногда позволяет укатиться от боев. Есть аркадные сегменты, где Уэйн в виде чиби прыгает и стреляет, уничтожая супостатов. Для эксперимента добавили сегмент, где можно играть от первого лица. Отдельный челлендж — собирать монетки, иногда в самых труднодоступных и неожиданных местах.

  • Если в Hylics неписи изъяснялись автоматически сгенерированными предложениями, то есть практически несли красивую, но белиберду, то в Hylics 2 они стали разговаривать осмысленными фразами. Это позволит немного больше узнать об этом феерическом мире, а также дает надежду, что игра все же будет переведена на русский. Интересно, что некоторые NPC скучают по Гибби и жалуются, что его низвергла кучка «анархистов».
  • Кофейный чип! Сбылась заветная мечта быть окофеиненным на пожизненной основе, так сказать.
  • У вас будет свой дирижабль! А еще для быстроты перемещений по миру появились быстрые путешествия.
  • Обратите внимание на то, откуда берутся, вернее, как зарождаются Уэйны. Это немного стремно, но забавно. Некоторым образом Уэйн из первой игры приобрел сходство с Богом-Императором из «Дюны».

Если вы не проходили первую часть Hylics, нестрашно – вам объяснят и местный нехитрый сюжет, и познакомят с основами управления. Также NPC не бросят вас на произвол судьбы и подскажут, что делать.

Hylics 2: минусы

Если говорить о минусах:

  • Добавлять в JRPG элементы платформинга и дэшинг в воздухе… скажем откровенно, это было спорным решением. Тем более, эти моменты сделаны не всегда блестяще, и Уэйн любит «позалипать» в окружении или рухнуть с платформы.
  • Противники теперь могут лечиться в бою и призывать на помощь других существ. Что сделало бои сложными и затянутыми. Если хотите наслаждаться местными видами, а не вникать в тонкости боевки, поставьте сложность на Easy.

  • Раньше Уэйн после смерти просто моментом возвращался в загробный мир. Теперь туда придется долго и упорно топать по лестнице (с которой опять же легко упасть). Вроде бы мелочь, но из-за кривоватого платформинга и непростых боев умереть в Hylics 2 стало куда проще, и чрезмерно долгая дорога к очередному возрождению лишь затягивает игру.
  • Довольно частые загрузки.
  • Игра стала куда более линейной. В первом Hylics Уэйн, например, мог бродить по миру и драться даже с боссом в одиночку. Здесь вас не пустят дальше по сюжету, если вы не соберете полностью вашу партию. Вдобавок, без поддержки вы элементарно падете в боях с покрутевшими монстрами.

Ну и Hylics 2 определенно не зайдет, если в принципе чужд сюрреализм и абстракционизм, так как его стало еще больше, чем в первой части, если подобное вообще возможно. Притом при всем очаровании местных существ и космических ландшафтов нельзя сказать, что в игру было внесено нечто радикально новое.

Hylics 2: советы по прохождению

Куда идти в начале? Идите налево от дома Уэйна, пока не дойдете до города New Muldul. В городе идите на север, затем на северо-восток, через реку, вверх по лестнице, через мост, пока не дойдете до дворца. Чувак в синем костюме даст вам ключевой элемент, позволяющий перемещаться по воздуху (air dashing). На карте мира между городом и домом Уэйна есть небольшой холм с платформой на севере. Используйте способность air dashing, чтобы переместиться оттуда, и еще раз air dashing со следующей платформы на северо-восток.

Если потеряли дирижабль. Его можно вызвать на крохотный остров к северу от дома Уэйна. Ищите башню с четырьмя красными трубами.

Как сражаться с Пулменами (Poolman)? Это очень сильные враги, вдобавок, они могут вызывать на подмогу себе подобных чуть ли не до бесконечности. Принесите сок (Juice, попадается часто) страдающему от жажды существу в глубинах пещеры под городом New Muldul. Заберите у него ключ и откройте дом в городе. Там у монитора ТВ Уэйн выучит способность Soul Scorcher, которая придает жертвам статус Burning, это предотвращает «размножение» Пулменов. Обратите внимание, на Burning намекает один из NPC в городе, когда говорит, что лучший способ победить Пулменов – это их сжигать. Хороший урон им наносит и способность Dissolution Уэйна, которую лучше использовать в самом начале боя.

Как лечиться вне битв? Вне битв лечебные предметы использовать нельзя. Потому не забывайте прихлопывать маленьких жуков, используя способность Slap (по умолчанию на кнопку X). Они взрываются при ударе и исцеляют Flesh и Will на 15%. Первых жуков для тренировки вы можете прихлопнуть прямо в первой сцене игры, в доме Уэйна.

Как добавлять HP? Не забывайте собирать мясо и заталкивать в «мясную машину», это позволяет получить + 1 HP за каждый кусочек мяса.

Вердикт Hylics 2: 8/10. Все замечательно… но все же, кажется, что в этот раз часть субстанций отправилась немного не по назначению.