Обзор квеста Gibbous: a Сthulhu Adventure (2019): Ктулху не совсем фхтагн

Квест Gibbous: a Сthulhu Adventure (можно перевести как «Горбатая луна: Приключения с Ктулху») – дебютная игра независимой румынской студии Stuck in the Attic. Как можно догадаться из названия, нам предстоит очередная встреча с нашим любимым Ктулху, людьми-рыбами, «Некрономиконом» и прочими составляющими творчества великого Лавкрафта. Правда, на этот раз они будут поданы в юмористическом ключе. Что ж, посмотрим.

Кстати, пресловутый Gibbous или «горбатая луна» (не путать с «Горбатой горой») – это луна в периоде между второй четвертью и полнолунием. В игре ближе к концу объясняется, откуда взялось подобное название, хотя, может быть, разработчики просто хотели блеснуть знанием астрономии.

Gibbous: a Сthulhu Adventure – сюжет

Суровый детектив Дон по заданию своего таинственного нанимателя приезжает в городок Даркхем, чтобы раздобыть мистическую книгу – легендарный «Некрономикон». Которую Дон находит в местной библиотеке. Увы, как только Дон добывает заветный том, его похищают зловещие культисты. «Некрономикон» оказывается в руках библиотекаря Базза. Принеся его домой, Базз с помощью случайного заклинания дарует дар речи своей кошке Кити…

Теперь у Базза две насущные задачи. Во-первых, вернуть кошечку в нормальное, не говорящее состояние, во-вторых, найти и спасти Дона. Ведь хоть они и были знакомы меньше двух минут, Базз хороший парень и не привык бросать в беде даже совершенно посторонних людей…

Gibbous: a Сhtulhu Adventure – плюсы и минусы

Рисовка. Сделана, как уверяют разработчики, от руки, и некоторые виды действительно впечатляют, но в основном это что-то довольно среднестатистическое.

Юмор. Тут то же самое, что с «Деметриосом». Вроде бы иногда смешно, но по большей степени – не особо. Наблюдается некий перебор с диалогами и даже со второстепенными NPC, некоторые из которых существуют только затем, чтобы отмочить несколько шуточек, тоже не особо смешных (например, искусствовед в Трансильвании). Ну и Дон, у которого культисты отбирают ботинки, впоследствии будет повсюду ходить в носках. Почему-то это кажется разработчикам невероятно смешным, трудно сказать почему.

Сюжет. Типичный сюжет про Ктулху, так что в концовке явится и Ктулху. Их будет даже несколько:) Изюминка сюжета, вероятно, в том, что, если Ктулху нужен до зарезу, его можно смастерить самостоятельно из некоторых подручных материалов:)

Отсылки. Помимо очевидных Даркхема и Фишсмута есть отсылки к «Грим Фанданго» и «Психонавтам» как минимум, а детектив Дон сам по себе является отсылкой к «более серьезным играм» по Лавкрафту, включая недавний The Sinking City, Call of Chtultu 2018 и классической Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (так как все герои там были детективами).

Озвучка. Заценить ее можно лишь на английском, увы, но в целом весьма приличная. Хотя в «Матрешке» была получше.

Трансильвания. Понятно, что разработчики родом из Румынии и даже из той самой Трансильвании, но все же, зачем было запихивать Трансильванию (и графа Дракулу) в игру по Лавкрафту? Не скажу, чтобы они настолько замечательно сочетались друг с другом. Куски игры в Даркхеме и Фишсмуте все-таки получились более занятными и аутентичными.

Головоломки. Несложные, есть парочка вполне приятных и оригинальных (пентаграмма, планеты). Застрять практически невозможно. У Базза для подсказок есть кошка, у Дона – его блокнот. Знаковые точки находятся пробелом.

Управление. А вот оно довольно кривое, так как не слишком удобно сначала нажимать на предмет мышкой и потом выбирать действия из менюшки, и так делать каждый раз. Опять же, если неправильно применили предмет, приходится каждый раз по новой доставать его из инвентаря. Передвигаются герои по локациям достаточно неторопливо, с чем придется смириться.

Стоит добавить далеко не блестящий русский перевод, наверное, сделанный чем-то вроде «Промта» и скверно отредактированный. И печально, что на русский вообще, даже в прозаической форме, не перевели рэп-баттл с Владом Дракулой – потому что это один из самых смешных моментов в игре. Пусть сама затея сделать Дракулу рэппером и кажется сомнительной.

В загадке с планетами на русский не переведена половина подсказки, которую дает толстячок у стены, на всякий случай приведу ее здесь: влево, вправо, в середине, вправо (будете проходить, поймете, что к чему).

Проходится игра за 6-7 часов, стоит в «Стиме» 435 руб. Если вы не оголтелый фанат Лавкрафта или рисованных юмористических адвенчур, возможно, лучше подождать скидок.

Вердикт Gibbous: a Сhtulhu Adventure – 6 из 10. Для дебютного проекта неплохо, хотя могло и быть лучше. Так как, судя по открытому финалу, планируется продолжение, хочется верить, в следующий раз Stuck in the Attic учтут некоторые недочеты и наймут, может быть, нормального переводчика на русский, в том числе.