Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор Painscreek Killings (2019): Лора Палмер на пенсии

Квест Painscreek Killings – это детектив с очень легкими и ненавязчивыми элементами хоррора, посвященный расследованию загадочных убийств в небольшом американском городке Пэйнскрик. Является дебютной игрой от независимых разработчиков EQ Studios, базирующихся в Лас-Вегасе. Но, так как большинство из них японцы, Painscreek Killings получилась более меланхолически японской, чем бойкой американской. Хорошо это или плохо? Посмотрим.

Painscreek Killings: сюжет

Журналистка Джанет Келли по заданию редакции приезжает в городок Пэйнскрик, чтобы расследовать загадочное убийство местной богатой и влиятельной горожанки Вивиан Робертс. Сам городок опустел и выставлен на продажу (да, в Америке можно продавать целые города), так что Джанет будет заниматься расследованием и бродить по Пэйнскрику в гордом одиночестве. Да, но действительно ли она одна? Или кто-то пристально наблюдает за бесстрашной журналисткой, опасаясь, что ей все же удастся вывести на чистую воду таинственного убийцу?

Painscreek Killings: минусы

Сразу перейдем к недочетам:

  • Местный графоний смотрится не слишком презентабельно даже на максимальных настройках, а дизайн городка скучноват и лаконичен, словно бы все местные жители придерживались стиля минимализма. То есть, Пэйнскрик городок симпатичный и опрятный, но рассчитывать на захватывающие виды не приходится.
  • Есть карта, правда, вы на ней отображаться не будете, так как в 1990-е, когда разворачивается действие Painscreek Killings, еще, видимо, не изобрели GPS. Пусть городок не такой большой, все же придется потратить некоторое время, запоминая, что здесь и как.
  • Хоррор. Хмм. Сначала вас попробуют немножко попугать, но на этом все закончится. Некоторые потенциально интересные элементы (пентаграмма в доме местного алкаша, например) так и подвиснут в воздухе. Скорее, авторы рассчитывали, что вам будет не по себе бродить в одиночестве, но это вряд ли. Светит солнце, щебечут птички, журчит местная речушка, что плохого может произойти?
  • Геймплей здесь достаточно медитативный: ходим, читаем записки (дневники), иногда находим ключи или карты, попадаем в очередное помещение, читаем, находим ключи и т.п. Не обходится без пиксель-хантинга: конкретней, нужные вещи никак не выделяются, и потому приходится очень тщательно обшаривать шкафчики, столы и т.д.
  • Почему жители городка уехали, побросав свои интимные дневники, да еще с записями, сделанными именно в значимые для расследования даты? Понятно, что это игровая условность, но все же выглядит она уж слишком притянутой за уши. Не делайте так – не разбрасывайтесь дневниками!
  • Наконец, довольно странно, что наша журналистка сумела преуспеть там, где потерпела поражение полиция, ведь они тоже занимались убийством Вивиан Робертс? Ох уж эта полиция 🙂

Что до личности убийцы, то она стала очевидна лично мне еще где-то в середине прохождения Painscreek Killings, но, может быть, это я читала слишком много детективов? Так что это придирка сугубо субъективна. И нет, ради разнообразия, убийца не дворецкий, пусть некий его аналог и имеется в игре 😆

Painscreek Killings: плюсы

После всего может показаться, что проходить Painscreek Killings незачем, но это не так. Если любите вдумчивые, неспешные детективы с элементами старой, доброй «Санта-Барбары», то в этом случае он как раз зайдет на ура. Но ожидать от него какой-то действительно головокружительной интриги, невероятных красот или лютого хоррора, пожалуй, не стоит. Скорее, Painscreek Killings похожи на воплощенный в квест детектив Агаты Кристи – немного старомодный, подходящий для расслабона, ну и для чтения. Ведь читать здесь придется действительно много.

Стоит добавить, что авторы любезно облегчили прохождение, сделав возможным фотографировать улики и документы абсолютно в любое время. Это очень полезно, так как нет необходимости держать рукой под блокнот. Присутствует и русский перевод, довольно корявый, но лучше, чем, предположим, в Gibbous: The Cthulhu Adventure.

Чтобы не мучиться с самой неоправданно сложной головоломкой в игре, просто намекну, что досок для дартса в Пейнскрике две, и вам нужна не та, что рядом с запиской, где описывается эта головоломка, а другая:) Все прочие загадки, в принципе, трудностей не представляют и проходятся без проблем. Ну и еще, если что, обратите внимание на «бочок» церкви. Там тоже хитрые авторы запрятали одну из подсказок.

Вердикт Painscreek Killings: 6 из 10. Неплохо, но, ИМХО, могло быть чуточку понасыщенней и поинтересней. Потому что по итогу игра как бы напоминает «Твин Пикс», но крайне подуставший и как бы даже вышедший на пенсию.