Эпиграф
Постели, нежные от ласки аромата,
Как жадные гроба, раскроются для нас,
И странные цветы, дышавшие когда-то
Под блеском лучших дней, вздохнут в последний раз.
Шарль Бодлер «Цветы зла»
Что сказать о ретро-шутере Bloom («Цветение»)? Если вам в принципе симпатичны ретро-шутеры, да еще с легкой добавкой инди-хоррора, то Bloom наверняка придется по вкусу. А, если нет, то заранее не понравится, и лучше попробовать что-то другое. Но все же давайте познакомимся с Bloom поподробней.
Внимание! Не путайте этот FPS Bloom с модом для Doom Bloom, который является Doom 2 с добавкой Blood. Это две разные игры! Одна – это Doom, а вторая… ладно, тоже почти что Doom, но с добавкой злых цветков и не менее злых сектантов.
Ретро-шутер Bloom 2020: сюжет
Злые сектанты призвали из демонического измерения некий Черный Цветок. Ваша задача, как представителя сил добра (вернее, Ордена Порядка) – покончить с этим безобразием и остановить Цветок, прежде чем он ЗАЦВЕТЕТ. Для этого, само собой, нужно выпилить всех приспешников Зловещего Гладиолуса (сюжет немного напоминает о Drakengard 3).
Ретро-шутер Bloom 2020: впечатления
Если суммировать впечатления от Bloom:
- Весьма неплохая готичная атмосферка. Неплохой тяжелый музон. Не настолько превосходный, как саундтрек к Dusk, но все же годный. Сектанты от себя старательно добавляют нотки хоррора, издавая зловещие звуки 😉 Местный графоний придется по душе далеко не всем, но, ИМХО, именно он добавляет Bloom шарма и шершавости инди-хоррора.
- Монстры в Bloom толсты и суровы, стреляют метко, не менее метко кидаются огненными шарами, и их здесь десятки и десятки, если не сотни. Если вас зажали в углу (неважно на какой сложности), сразу наступает крышка. Дизайн у них забавный – сектанты, дьяволы в летающих клетках, ухмыляющиеся кубы с человеческими зубами. Некоторые после смерти еще и превращаются в ходячие растения! Чуть позже появятся зеленые какодемоны – наверное, вегетарианцы. Есть боссы.
- Из роликов между миссиями можно узнать, что героя зовут Bloomguy («Цветущий Парниша»), это, конечно, отсылка к Doomguy. Но также обратите внимание, что наш Bloomguy по внешнему виду похож то ли на амиша, то ли на протестантского переселенца в Америку 1600-х годов, что забавно и необычно.
- Уровни достаточно нелинейны, то есть в принципе имеются развилки и закутки, куда заглядывать по сюжету необязательно. Не обошлось без арен, с которых не выпустят, если не перебить всех врагов. Тем не менее, чтобы закончить уровень, совсем всех убивать необязательно. Но вы ведь не оставите их в живых, правда?
- Есть большое разнообразие оружия. К сожалению, из этого разнообразия по-настоящему полезен лишь дробовик, иногда – электрический арбалет и огнемет. Впрочем, это ИМХО, и, возможно, вы сумеете подобрать что-то именно по вашему вкусу. С патронами здесь не жмотятся. Здоровье пополняется… правильно, цветочками, выпадающими из убиенных монстров.
- Наличествует магия, но, в целом, приделанная, скорее, для галочки. Интересно, что вместо маны Bloomguy использует спиртное. Что может быть (или не быть) отсылкой к Эдварду Карнби, который любил поправлять здоровье бутылочкой-другой горячительного. Внимание! Не повторяйте этого дома. В реальной жизни спиртное не восстанавливает здоровье, совсем наоборот
- Продолжительность Bloom 5-6 часов, стоимость в Стиме 360 руб.
Игра довольно темная, потому в настройках графики не забудьте подкрутить гамму и поставить галочку напротив опции Outlines (complex или simple). Если не хотите, чтобы игра выглядела пикселизированной, не трогайте Outlines, но тогда придется везде бегать с фонариком (на F).
Вердикт игре Bloom 2020: 8/10. Местами сыровато, но в то же время атмосферно, готично и мясисто. Потому что гладиолус!