Обзор ретро-шутера Dusk (2018): сумерки богов

На сегодня ретро-шутеры стали крайне модным трендом, и таковым их сделал, по крайней мере, отчасти, поразительный успех созданного в лучших традициях старой школы FPS Dusk («Сумерки»). Посмотрим, чем же Dusk заслужил сплошь хвалебные отзывы в «Стим» и действительно ли он такой классный (спойлер — да)!

Добро пожаловать в Dusk! Население… 666. Думаю, комментарии не требуются!

Dusk: сюжет

В отличие от совсем уж бессюжетного Amid Evil, в Dusk все-таки завезли сюжет или его подобие. А именно: под американским городком Dusk обнаружили некие Руины, обладающие зловещими свойствами. Приехавшие изучать Руины ученые и солдаты постепенно спятили и превратились в одержимых, город наполнился сектантами и монстрами, а сам Даск обнесли стеной. Но наш отважный герой, искатель сокровищ, проник на запретную территорию в поисках артефактов, был схвачен культистами и подвешен на крюки (с чего и начинается игра). Впрочем, крюки не стали нашему герою помехой…

Криповатые ожившие пугала из первого эпизода. В последующих эпизодах вражины будут еще более криповатыми

Поскольку Dusk вдохновлялся не только «Квейком», Blood и Painkiller, а еще и «Сталкером», не удивляйтесь, что солдаты во втором эпизоде будут не только постоянно говорить Intruder Spotted («Замечен нарушитель»), но и называть героя сталкером. Отсюда же, от сталкерских, а вернее, слегка мародерских наклонностей, у героя взялась мораль (заменяющая броню), которая повышается каждый раз, когда он находит золотые вещички, монетки и т.п.

Тиха украинская ночь:) И это не только шутка. Автор настолько полюбил «Сталкера», что даже хотел перенести действие Dusk на Украину, но все-таки остановился на родной Америке

Dusk: плюсы

Плюсы Dusk налицо: крепко сколоченный, динамичный шутерок, в котором герой носится сломя голову, вынося мозги кучам супостатов. Разумеется, есть секреты. Оружие варьируется от серпов до ракетниц, не сказать, что оно шибко разнообразно или оригинально, но свою работу выполняет. Патронов и аптечек никто не жалеет, и даже на высоких сложностях, так что особо страдать не придется.

Это местные ученые, слишком усердно вгрызшиеся в гранит эзотерических наук и оттого… видоизменившиеся

Есть много прочих приятностей, например:

  • очаровательные культисты с их шепотом Heretic!;
  • сражающиеся безумные собаки в клетках;
  • убитые пугала разлетаются не на кровавые ошметки, а на пучки соломы;
  • самые сильные рядовые противники – те же пугала, но женского пола (!);
  • можно карабкаться по стенам, а порой на этом построена геометрия некоторых уровней;
  • чтобы жизнь не казалась медом, время от времени вам будут выключать фонарик и пытаться напугать, порой не без успеха;
  • где-то в середине игры выдают слоу-мо — а что может быть лучше, чем низкополигональное слоу-мо;
  • мыло убивает не только микробов, но вообще все силы зла, если взять его и закинуть в эти самые силы;
  • труп недруга смывается в унитаз 😆 ;
  • отсылки не только к классическим шутерам, но и ужастикам, включая «Техасскую резню бензопилой» 1974 года;
  • наконец, главного негодяя озвучивал тот же актер, что Калеба в Blood, а концовка как бы протянет еще одну ниточку между Dusk и Blood.

И нельзя не отметить чудеснейший и эпичнейший (в некоторых эпизодах уж точно) саундтрек, под который хочется не только мочить оживших пугал, но даже жить и работать.

Любопытно, что в Dusk завезли необязательные, но симпатичные элементы РПГ. Так, можно поспать (+25 к морали), поджарить мясо на костре и съесть (+ 1 к морали), набухаться пивка и захмелеть, а еще здесь можно закурить.

Это олень, хотя и совсем не Бемби

Dusk: минусы

К минусам, наверное, можно отнести порой скучноватую архитектуру уровней и, раз авторы позиционируют свое творение как хоррор (пусть отчасти), то можно было больше ужастей, крови и жесткача. Не слишком удались боссы за исключением, собственно, главы культа и совсем финального босса в третьем эпизоде, но тут авторам значительно подсобил Лавкрафт (без которого в последнее время никуда). Тем не менее, это субъективные придирки, и они особо не портят положительные впечатления от «Даска».

Замечательный магазин «Книги и пиво»:)

Всего в игре 3 эпизода и 29 уровней, проходится она за 8-10 часов, стоит в «Стим» 420 руб. Проходить рекомендуется на предпоследнем уровне сложности, который являет здоровый компромисс между легкостью и тем, что на последнем уровне любое, понимаешь ли, пугало будет вас ваншотить 😯

Пугала-женщины живо напомнят вам, кто тут главный грешник и призовут покаяться

Вердикт Dusk: 8 из 10. Пусть не особо замысловатый, но до крайности толковый ретро-шутер в лучших традициях, если вдруг пропустили, пройдите обязательно.