Обзор рогалика Children of Morta (2019): в «Диабло» всей семьей

Некоторые, впервые увидев название Children of Morta, наверняка представили некую Морту, опасную и жуткую видом, а рядом выводок ее злобных детишек. Точно так же многие металлисты, узнав о Children of Bodom, считают, что Бодом –  мужик с косой, чьим силуэтом группа традиционно украшает обложку каждого альбома. Это не так. Бодом – название озера в Финляндии. Морта – гора, рядом с которой стоит дом семьи Бергсонов, героев этого рогалика от иранской студии Dead Mage. Да, в Иране сотворили абсолютно европейский рогалик наподобие знаменитой Diablo. Познакомимся с Children of Morta поближе.

Главные герои Children of Morta, семья Бергсонов

Children of Morta: сюжет

Children of Morta — rogue-like РПГ с симпатичной пиксельной графикой. В центре повествования — семья Бергсонов, Хранители на службе у богини земли Реи. Эта сущность удерживает мир в состоянии хлипкого равновесия.

Бабуля Маргарет Бергсон — провидица и мудрая женщина. В одном из видений ей является облик Скверны, проклятия, которое наполняет мир. Под влиянием Скверны добрые существа, животные и даже механизмы превращаются в мерзких чудищ, одержимых единственным желанием: убить! Убить все живое!

Драки с монстрами, в перерывах — небольшая семейная «Санта-Барбара»

Источник этой неприятности — гора Морта, возле которой обитают главные герои. Джон Бергсон, сын Маргарет, который совершает вылазку в одно из святилищ Реи, подтверждает: спокойные деньки закончились. Но надежда есть. Три могущественных духа, которых должны найти герои  Children of Morta, помогут спасти гибнущий мир. Задача не из простых: эти сущности заточены в подземельях, которые заполонили обезумевшие от Скверны монстры.

В общем, очередная легенда о Великом Древнем Зле. Банальная, с наивным и не слишком оригинальным сюжетом. Пафосная и немного надменная: никто ничего не умеет, и только Хранители — последняя надежда уцелевших людей. Но некоторые отличия есть.

Dead Mage сумели выйти за рамки клише, слегка сместив акценты. Внимание игрока приковано к самим Бергсонам и к истории их семьи. Страницы их семейной хроники (в виде небольших сюжетных роликов) мы будем перелистывать параллельно с зачисткой земли от Скверны. Это происходит независимо от успеха рейда в подземелье: история семьи не привязана к основному сюжету.

Замечательная идея! Но ее подпортила посредственная реализация: в основе сюжета Children of Morta интересная сказка с легкой добавкой мелодрамы, которая, тем не менее, вряд ли сильно зацепит. Обоснование зачистки подземелий необходимостью кого-то спасти выглядит пошловато. Будь на месте духов три волшебных механизма, которое следует включить, или три источника Скверны, которые можно завалить камнями, ничего бы не изменилось в этой легенде.

Какой же рогалик без торговца, предлагающего ненужные вам вещи по космическим расценкам:) На самом деле у него порой можно приобрести полезные артефакты и зелья здоровья

Безжалостно запинав очередного босса или позорно пав в битве, мы откроем очередную главу семейной саги Бергсонов. Сюжет течет плавно и размеренно. История не нагружает слишком большим количеством событий, но и заскучать мы не успеем. Даже в те редкие моменты, когда закадровому чтецу сказать нечего, мы можем узнать подробности о каждом из Бергсонов. Так нам расскажут, что старшая дочь Джона по имени Линда — не только меткая лучница, но и талантливый музыкант. Отдушину она находит, играя на скрипке. А младшая дочь Люси, как окажется ближе к середине игры, не только любит рисовать. Пока старшие Хранители рыщут по подземным лабиринтам, малявка тренируется метать огненные шары.

В общую канву гармонично вплетается активация новых персонажей. Возможности сыграть за младшего сына Кевина предшествует пара коротких сюжетных вставок про подаренные дядей Беном кинжалы, подростковый протест и уход из дома на несколько дней. Но родители делают правильные выводы: ребенок стал почти взрослым и обращаться с ножами умеет, а поэтому будет полезен в рейде. Про остальных трех героев мы узнаем, дальше продвинувшись по сюжету и выслушав историю каждого. Каждая такая глава раскрывает характер нового Бергсона и объясняет, почему он хорошо обращается с оружием.

Уютное семейное гнездышко Бергсонов

Вместо набора эпических героев в окне выбора персонажа в самом начале мы видим только Джона и Линду, которых окружают темные таинственные фигуры. Активация нового класса цепляет уже тем, что выглядит как неожиданная подмога. Может, у нового Хранителя получится пройти подземелье, непреодолимое для остальных? И как-то всерьез не воспринимаешь, что прибывший герой 1-го уровня будет слабее уже прокачанных. (Тем более, прокачивать придется абсолютно всех Бергсонов — это о-очень поможет в концовке!)

Реализована местная «Санта-Барбара» на должном уровне: история каждого члена семьи незамысловата, но в целом придраться не к чему. Впрочем, есть один геймплейный недостаток. Игроки, которые не интересуются ЛОРом игры и прохладно относятся к подобным былинам, пропускать кат-сцены не смогут. Хорошо, что они короткие.

Помимо основной сюжетной линии, есть небольшие побочки: например, можно спасти от монстров милого белого волчка и превратить в преданного питомца

Children of Morta: особенности геймплея

Возможно, разработчики специально выбрали такую подачу, чтобы сложность прохождения подземелий не воспринималась игроком так остро. Несмотря на теплую уютную атмосферу, Children of Morta не самый легкий рогаликов. Врагов много, они достаточно сильны с самого начала, а боевыми событиями здесь заправляет рандом. Подземелья, которые нужно зачистить от монстров, генерируются случайно. Каждый раз раз они разные. Сложно предугадать, какие полезные бафы соберешь по пути и найдешь ли их вообще.

Проходить подземелье можно не только любым из доступных классов, но и кооперативно. Уже на старте доступно два героя: танк Джон и лучница Линда. Где-то через час безуспешных попыток в очередной раз пройти подземелье активируется Кевин, ассассин. При дальнейшем развитии сюжета станут доступны Марк — рукопашник, обездвиживающий цели точными ударами, и Джоуи — неповоротливый здоровяк, который вышибает дух из противника при помощи боевого молота. Еще один боец на дальней дистанции — малышка Люси. Это маг, управляющий огнем. Она умеет метать огненные шары и сделать так, чтобы земля горела под ногами врага.

Промежуточный босс, с которым лихо расправится малышка Люси

Боевая система Children of Morta довольно интересная: для перемещения персонажа используются клавиши WASD. Удары герой наносит левой кнопкой мышки в сторону курсора (на правой – специальные умения, позволящие AoEшить). Это позволяет бегать спиной вперед, отбиваясь или отстреливаясь от обитателей подземелья. Ярость Хранителя, мощный усилитель, привязан к Ctrl (срабатывает при заполнении специальной шкалы ярости), на Q можно использовать особые предметы. Пробел позволяет некоторым персонажам дэшить, Shift — ставить блоки. Управление можно менять по желанию, правда, в любом случае потребуется некоторое время, чтобы к нему попривыкнуть.

Слева — показатели героя, включая шкалу ярости

Местами количество монстров такое, что танку приходится или прикрываться щитом (что бесполезно, если враг ударит в спину), или «раковать» спиной вперед, пытаясь отмахаться одноручным мечом. АоЕ (то самое, что привязано на правую кнопку мышки, у каждого героя свое) не слишком помогает: урон приличный, но заспамить этот навык не дает кулдаун. Хотя продолжительность отката всего 10 секунд, за это время можно погибнуть, если врагов слишком много.

Несмотря на солидный уровень брони и здоровья, Джон — не самый лучший вариант на старте. Куда эффективнее в этом плане Линда, особенно если вы умеете кайтить. Уменьшенные защита и количество HP не критичны: чудовищ можно расстреливать через всю карту, если на пути нет препятствий. Однако и при игре за этот класс прохождение подземелья не станет легкой прогулкой. Монстров всегда больше, чем вы успеете расстрелять. Дилемма: стоять неподвижно, нанося повышенный урон, но рискуя потерять половину здоровья от ближней атаки, или держать их на дальней дистанции, петляя по запутанным коридорам?

Особенность Кевина — увеличение скорости атаки при нанесении урона. При этом неважно, что именно он разобьет — лицо очередного гоблина или один из глиняных горшков с лутом, которые в изобилии генерируются в каждом подземелье. Подозреваю, что эти элементы добавлены специально для Кевина. Забустить скорость атаки, увидев цель. Но, как типичный ассассин, до изучения «стелс-режима» он слаб — откровенно проигрывает и танку, и лучнице.

Вот как выглядит система прокачки героев

Сами карты — не проблема для опытного данжепроходца. Держась правой (или левой) стороны и передвигаясь вдоль стенки, все равно доберешься до нужного места. По пути попадаются святилища, дающие полезные бонусы — например, увеличение шанса нанести критический урон, бросить топор при каждом ударе или при каждом ударе поджечь врагов (действуют пассивно). Встречаются артефакты. Это предметы активируются нажатием кнопки Q, действуют ограниченное время и имеют кулдаун на перезарядку. Бонусы дают немного другие: например, расталкивают монстров за пределы обозначенной области.

И, что самое полезное, из некоторых найденных сундуков, а также умерщвленных противников, порой выпадает зелье здоровья (обозначено значком зеленого «плюсика»). Не сказать, чтобы зелья выпадают запредельно часто, случается, приходится возвращаться через половину карты, чтобы его забрать. А здоровье герою обязательно попортят, не сомневайтесь. Не монстры, так ловушки. Обратите внимание, что, если вы будете погибать очень часто, игра сжалится и начнет подбрасывать зелья здоровья гораздо чаще.

Ужасное воплощение Скверны, которое, однако, не устоит перед семейным напором Бергсонов!

Поплутав по этажам, в итоге вы все равно доберетесь до логова одного из боссов. И уже генератор случайных событий по пути решает, в каком именно состоянии сюда прибудет ваш герой. Поэтому есть одинаковые шансы как убить самого главного монстра за несколько секунд, так и вообще не добраться до его логова. Одна крайность — доковылять на обессиленных ногах и последних каплях HP. Другая — открыть ворота логова мощным ударом ноги с разворота и ворваться полным сил живчиком под всеми возможными бафами. Но «стандартное» прохождение чаще всего где-то между этими двумя полюсами: немного помятый персонаж под благословением одного-двух святилищ.

Такой геймплей — самое то для любителей почувствовать себя новичком жанра. И неважно, сколько пройденных РПГ на вашем счету. Если вы убьете первого босса на низких уровнях в одном из первых заходов — снимаю шляпу и падаю ниц перед истинным Мастером.

Каждый поход в подземелье, пускай даже неудачный, будет вписан новым абзацем в историю про Бергсонов. Они не проходят бесследно: найденная морва и полученный опыт в итоге сделают Хранителей сильнее, позволив прокачаться не только отдельному персонажу, но и всей семье в целом. Любой босс обязательно содрогнется и падет, пускай не с первой попытки.

Бергсоны прокачиваются и каждый по отдельности, и все вместе (в мастерской), что укрепляет единство семьи и способствует скорейшей победе над Скверной

Вердикт Children of Morta: 8 из 10. Безусловно, игре далековато до таких столпов жанра, как Titan Quest или Grim Dawn, временами она слишком поверхностна и банальна, местами неоправданно сложна, некоторые персонажи не особо полезны (к примеру, молотобоец Джоуи). Тем не менее, это добротный, затягивающий и необычный рогалик, который займет вас на отличных 8-10 часов. А, может, и всю вашу семью 🙂