Обзор rogue-like Iratus: Lord of the Dead 2019 — русский Darkest Dungeon

Вышедший в 2016 году рогалик Darkest Dungeons («Темнейшие подземелья») полюбился многим за мрачный и запоминающийся арт, а также оригинальную пошаговую боевку. Особенно понравились Darkest Dungeon в России, так как лишь за последнее время отечественные игроделы выпустили Deep Sky Derelicts (DD в научно-фантастическом сеттинге) и Iratus: Lord of the Dead, которую можно назвать DD наоборот. Посмотрим на «Иратуса: Повелителя Мертвых» поближе.

Некромант Иратус, вернувшийся с того света, собственной персоной

Сюжет Iratus: Lord of the Dead

Если в Darkest Dungeon к арту и боевке еще и прикладывался неплохой сюжет с побочными квестами, то в «Иратусе» с этим напряг. Весь сюжет заключается в том, что при раскопках в шахтах случайно натыкаются на подземное кладбище и выкапывают могущественного некроманта Иратуса, который восстает и решает уничтожить всех людей. И… это все. Роликов, помимо вступительного нет, концовки тоже нет (так как на текущий момент игра не закончена и существует в раннем доступе), каких-то побочных заданий тоже не имеется. Но что же есть?

Апартаменты Иратуса, где мы будем создавать миньонов, заниматься алхимией и лелеять планы по завоеванию мира живых

Плюсы Iratus: Lord of the Dead

Если говорить о приятном:

  • Качественный арт (над игрой работала та же команда, что в свое время занималась Disciples 3). Все «подопечные» некроманта и противники (люди, гномы, эльфы) приятно удивляют своим продуманным и действительно готичным, при этом с выдумкой, дизайном. А также необычными и нестандартными абилками.
Так выглядит поле брани. Если этот фон можно назвать полем
  • Радует, что авторы превратили в одного из сильнейших юнитов банального скелета, который во многих других играх обычно выступает в роли пушечного мяса и разваливается на части с полтычка (сам скелет даже шутит по этому поводу). Зомби стал артиллеристом. Помимо стандартных личей и призраков, к силам зла примкнула и мумия, а также мощный стрелковый юнит невеста Иратуса. Позже позволят создавать еще более любопытных и полезных юнитов, например, големов и даже вампиров.
  • Врагов можно не просто убивать, а сводить с ума, действуя на них особыми абилками. В результате они могут бежать с поля брани или впадать в психоз, терять меткость и даже начинать бить своих. Таким образом и получается противоположность Darkest Dungeon, где в боях, помнится, теряли рассудок сами герои.
  • Множество артефактов с разными эффектами как для самого Иратуса, так и для его воинов.
  • Карты генерируются случайно, что подразумевает реиграбельность (не особую, но все же). Причем по картам можно ходить разными путями, выбирая оптимальный – например, с наибольшим количеством фонтанчиков для восстановления, хранилищами артефактов, боями, если нужен опыт и т.п.
Карта, на которой отражены наши текущие и будущие потенциальные цели и события

Для озвучки Иратуса привлекли в английской версии актера Стефана Вейта (озвучивал Калеба в Blood), а в русской не поскупились аж на Дмитрия Пучкова (Гоблина). Сугубо мое ИМХО, но эти голоса, при всем моем уважении к Blood, не очень-то подходят Иратусу. Тем не менее, на озвучку потратились, и это, скорее, плюс, чем минус.

Минусы Iratus: Lord of the Dead

Но все не так уж и радостно. Правда, многие недочеты «Иратуса» можно объяснить ранним доступом. И все же:

  • Из-за практически полного отсутствия какого-либо сюжета игра порой выглядит так, будто кучка случайной нежити невесть с какой стати бьется с такими же рендомными чуваками. Нет ощущения, что мы куда-то продвигаемся и чего-то достигаем.
  • Случайных событий на картах очень немного, и они не вносят существенного разнообразия в после-жизнь Иратуса (как и в вашу). По самой карте бродить нельзя, только по дорожкам, поворачивать назад тоже нельзя. Бои длинные, каждый занимает 10-15 минут. С учетом, что вся игра сплошь состоит из боев, даже не разбавляясь роликами или какими-то побочками, она может показаться нудноватой.
Обратите внимание на фиолетовые полоски под красными полосками здоровья у наших врагов. Это их рассудок, который можно понизить до нуля специальными абилками нежити. Можно, но не особо нужно
  • Психические атаки по замыслу любопытны, но на практике лишены глубокого смысла, так как противник, даже оставшись без рассудка, но со здоровьем, может продолжать истреблять ваших юнитов. Оттого хорошая идея загублена на корню и по старинке физические атаки имеют куда большее значение, чем психические.
  • Юнитов можно лечить, отстроив на кладбище соответствующее здание, а вот воскрешать нельзя. Погиб супер-прокачанный юнит? Лепите нового и качайте с нуля, а, если полегла вся партия раскачанных персонажей, возможно, даже придется переигрывать с нуля.
Чтобы Иратусу было сподручней покорять мир живых и прокачивать юнитов, мы будем благоустраивать его родное кладбище за счет Душ архитекторов, приобретаемых после боев. Кроме того, кладбище навевает ностальгию по серии Disciples
  • Если вы не выносите микроменджемент, то «Иратус» явно не для вас. Здесь он куда проще и его куда меньше, чем в Darkest Dungeons, и все же он имеет место быть в значительных количествах (такой уж жанр).

Авторы не так уж зря в начале предупреждают, что игра хардкорна и требует несколько часов на освоение. Про часы – перебор, но при первом с ней знакомстве все же рекомендуется пройти обучение. И обязательно, по крайней мере, на первых порах берите скелета и ставьте в стойку:) Результат вас приятно удивит. И не забудьте невесту Иратуса, эта девушка, особенно на ранних этапах, тоже имба.

Невеста Иратуса в ударе. Буквально!

Вердикт Iratus: Lord of the Dead: 6/10. Если очень любите Darkest Dungeons, попробовать можно. В остальных случаях лучше подождать полной версии, в которой, может быть, «Иратус» превратится в полноценную игру, потому что пока это набор из трех карт, симпатичных готичных персонажей и не менее симпатичных, но не совсем доведенных до ума игровых механик.