Обзор RPG King’s Field (1995): истоки Dark Souls

Мрачная и готичная РПГ King’s Field была разработана японской компанией FromSoftware – той самой, что подарила миру знаменитые Demon’s Souls, Bloodborne, Sekiro: Shadows Die Twice и, конечно, трилогию Dark Souls. Тем не менее, несмотря на такой солидный список, истоки всех этих игр более или менее лежат именно в Kings Field, в которой уже можно наблюдать фирменные фишки, примочки и стиль FromSoftware.

Сразу стоит уточнить, что эта часть King’s Field, по существу, является King’s Field II, но дело в том, что самая первая часть выходила лишь в Японии в 1994 году, потому в Америке и Европе King’s Field II выпустили просто как King’s Field без номера. Позже с переводом была выпущена и первая, «безномерная» часть игры (которую иногда для ясности называют King’s Field Japan), но все-таки остановимся на второй, так как она стала первым шажком FromSoftware к мировой славе.

King’s Field: сюжет

Сюжет лаконичен: корабль главного героя, Александра, терпит крушение у берегов мрачного острова Меланат. Александр прибыл на Меланат не просто с экскурсией, а для того, чтобы добыть Лунный меч для своего друга, короля государства Вердит. В поисках меча Александру придется прошерстить весь остров и сразиться с главным местным гадом – Некроном, повелителем живых мертвецов, который, к тому же, одержим идеей воскресить древнего черного дракона Гайру (Guyra)…

King’s Field: плюсы

Что хорошего можно сказать о King’s Field:

  • Отличная атмосфера. Интересно, что уже здесь FromSoftware больше тяготеют к западноевропейской культуре, чем к родной японской. Иначе говоря, здесь нет практически ничего от привычного аниме. Притом, что предыдущая (формально первая часть) была все же более японской, даже босс представлял типично японский ужас с тентаклями.
  • Помимо банальных скелетов и стражников, в «Королевских полях» есть интересные вражины. Особенно запоминаются стремные призраки, хищные арбузы на ножках:), двухголовые улитки, люди-деревья (созданные Некроном из мертвых стволов) и морские коньки. Почему-то беззаботно обитающие прямо в гнезде термитов. Ну и летающие головы, которые вытягивают магию.

  • Есть довольно больший выбор уникального оружия и магии, хотя стать полноценным магом не получится: специализации здесь отсутствуют, а магия  выполняет, скорее, прикладную функцию, потому что в целом игра заточена под холодное оружие. К тому же, самые сильные заклинания выдаются уже в самом конце. Хотя иногда можно пошвыряться файерболлами и молниями.
  • Прекрасный саундтрек, да и монстры озвучены так здорово, что мороз по коже.
  • Сюжет в King’s Field куда менее закручен, чем в последующих творениях FromSoftware, но все же не лишен некоей интересности и приятных деталек, а концовка умиротворяет (чего не скажешь об их некоторых дальнейших играх). Общение с NPC уже построено по тому же шаблону, что и в Dark Sоuls: сам герой молчалив, но его собеседники при нажатии на них будут выдавать целые эпические рассказы. Особенно порадовал торговец, который ест суп и который при знакомстве заявляет, что не может спускаться в подземелья, потому что «слишком толстый».
  • Также стоит отметить, что King’s Field отлично подходит для знакомства с этой серией в целом, так как все-таки более казуальна, чем прочие части.

Стоит добавить, что Лунный меч будет в дальнейшем неоднократно фигурировать в серии Dark Souls, появится и Гайра – в виде реинкарнации в черного одноглазого дракона Каламита. Из серии King’s Field в Dark Souls вообще перекочует многое, например, ожившие статуи, злобные ядовитые живые грибочки, великаны и белый дракон Сит, который станет Нагим Ситом.

King’s Field: минусы

Правда, все далеко не так радужно:

  • Главная беда «Королевских полей», вероятно – крайне скромный дизайн локаций даже по меркам 1995 года. Почти все они представляют собой большие и пустые (не считая вражин) комнаты, обнесенные стенками и… все. Ну, иногда увидишь фонтанчик или дерево. Разве в конце вас почему-то перенесут в подобие фильма «Трон». Из-за подобного однообразия недолго и заблудиться (несмотря на наличие карты), особенно в начале. И да, здесь уже полно скрытых стенок, ловушек и мест, из которых не выбраться, например, если у вас нет предусмотрительно припасенного ключа телепортации. С другой стороны, есть что-то тревожащее в таких лаконичных интерьерах, временами они даже заставляют вспомнить инди-хорроры. Неписи с их отсутствующими лицами и вовсе как бы пытаются отправить вас в Silent Hill.

  • А еще игра медленная. В том смысле, что неписи колотят вас о-очень медленно и задумчиво, и точно так же медленно и задумчиво получают ответку от вас. На самом деле фреймрейт в игре официально залочен на 15 FPS, и тут ничего не поделать.
  • Сохраняться, где придется – это привилегия ПК. Здесь только у специальных фонтанчиков, причем некоторые хорошенько припрятаны за невидимыми стенами. Системы костров еще не придумали, так что после кончины загрузка происходит стандартным образом.
  • Наконец, игра может показаться несколько монотонной, потому что почти все сражения ведутся по принципу: ударил-отбежал, ударил-отбежал (и так повторять много раз до победного конца).

Ссылка (игра на русском) http://pscd.ru/games_rus/psx_rus/k_psx_rus/9574-kings-field-neizvesten.html

Ссылка на эмулятор PS 1: http://winstation.ru/pristavki_games/pr_emulators/18-epsxe-1.7.0-jemuljator-dlja-playstation-1.html

Вердикт King’s Field: 6 из 10. Не сказать, к сожалению, что игра состарилась очень достойно, тем не менее, даже по современным меркам она остается интересной в своем жанре. Если пропустили, рекомендуется ознакомиться – особенно, если любите РПГ и, тем более, Dark Souls и похожие тайтлы.