Обзор шутера Alien Anarchy (1998): бразильский Half-Life

В 1998 году бразильцы спохватились и поняли: в Бразилии есть все, включая диких обезьян, нет только своего FPS-шутера! Ну, совсем нет, никакого нет от слова «вообще»! Таким образом на свет появился первый бразильский FPS Alien Anarchy, также известный как The Varginha Incident («Инопланетная анархия/Инцидент в Варжинье»). Познакомимся поближе с этим чудесным реликтом знойного латиноамериканского игростроя.

Вид алиена в игре воспроизведен в соответствии с реальными описаниями инопланетян при инциденте в бразильском городе Варжинья

Alien Anarchy/The Varginha Incident: сюжет

Alien Anarchy/The Varginha Incident основана на событиях, которые в 1996 году произошли в бразильском городе Варжинья. Считается, что там потерпела крушение (или даже была намеренно сбита) инопланетная летающая тарелка. Причем пришельцы умудрились выжить, и были захвачены в плен бразильскими военными, а далее переданы для изучения и опытов США и НАСА. Среди уфологов Варжинья известна ничуть не менее, чем Розуэлл или Зона 51.

Разработчики творчески переиначили эту историю, у них все немного сложнее: Земля не просто место крушения тарелочки, а поле битвы между хорошими и плохими алиенами. Именно плохие алиены подсуживают бразильские войска сбить тарелку хороших и конфисковать ее. Наш герой решает помочь хорошим пришельцам и оттого бесстрашно сражается не только с военными, но и с «людьми в черном», в данном случае это агенты ЦРУ.

Надеюсь, мы проходим шутеры не ради сюжета:) Так что спойлерну концовку: герой возвращает тарелочку и на ней улетает к материнскому кораблю хороших пришельцев. Там в продолжении Alien Anarchy 2 он должен был получить у своих друзей импланты, вернуться на Землю и добить плохих пришельцев. Вот только продолжения не вышло, а жаль. Потому что история не менее интригующая, чем в Half Life.

О, нет! Бразильская армия! Которую ГГ за время прохождения ополовинит:)

Alien Anarchy/The Varginha Incident: впечатления

Оценивая этот винтажный шутерок, нужно учитывать, что в Perceptum Informática Ltda. работали лишь двое сотрудников, и их бюджет был явно далек от бюджета Half Life:

  • Графоний. Очень плох даже по меркам 1998 года. Притом, что здесь имеется некоторое разнообразие локаций и вроде бы неплохие задники. Бразильцы даже узнавали в них родную Варжинью!
  • Враги. Очень однотипные. В основном, солдаты и сотрудники ЦРУ, потом появится немного собачек словно из Resident Evil и плохих пришельцев.
  • Управление. Только с клавиатуры. Потому что в 1998 году в Бразилии еще никто не знал про мышь.
  • Странная, раздражающая рука ГГ на пол-экрана. И все три разновидности пушек. Причем одну можно подобрать… прямо посреди оживленной многолюдной улицы.
Варжинья: славится летучими тарелочками и шутером в свою честь!
  • А вот музыка очень приятная, но странно расслабляющая, будто мы не в шутер играем, а на сиесте. Кстати, можно включить ее отдельно и послушать – релакс обеспечен.
  • Как шутер, между тем, The Varginha Incident скроен достаточно крепко, враги будут набегать на вас большущими пачками, особенно в конце.
  • Гражданские отвечают тут за хоррор – уж больно пугающе орут местные тетки, в страхе разбегающиеся от ГГ. Сам ГГ, в основном, молчит, правда, когда его подстреливают, издает странные и тоже пугающие звуки.

Ладно! Игра плохая. Но все же… странным образом лучше, чем можно ожидать от бразильского шутера 1998 года, созданного двумя парнями на коленке за пару реалов и, может быть, чашку кофе.

Вот так оригинально выглядит корабль добрых пришельцев. Возможно, по ходу полетов они бурят планеты, добывая… полезные ископаемые?

Надо добавить, что даже на 2020 год в Бразилии все не очень гладко с разработкой игр. Всемирной известности, пожалуй, добился только Agar.io, созданная бразильцем Матиусом Валадересом (и многочисленные производные *.io). Ну еще, если очень напрячься, можно вспомнить инди-хоррор Pesadelo. И… это все.

Частично такая ситуация объясняется своеобразием бразильского рынка видеоигр: так, бразильцы из-за недостатка средств продолжают массово скупать… 8-ми битные приставки Sega Mega Drive, Playstation 2 и Xbox360. Процветает пиратство – ведь из-за высоких пошлин на импорт легальная игра стоит до 80 долларов. Разработчики же в поисках быстрых и легких денег предпочитают делать игры для мобильных (занимают до 40% рынка) и игры для VR для экспорта в США. С другой стороны, несмотря на все трудности, бразильская экономика продолжает развиваться, так что, возможно, лучшее у них впереди, включая игры.

О, нет! Злые сотрудники ЦРУ!

Скачать (для эмуляции нужен DosBox): https://www.myabandonware.com/game/the-varginha-incident-bvu

Играть онлайн: https://classicreload.com/dosx-alien-anarchy.html

Послушать расслабляющую мелодию из Alien Anarchy/The Varginha Incident (помните, под нее вы должны стрелять!):

Вердикт Alien Anarchy/The Varginha Incident: 5/10. Игра имеет, скорее, историческую ценность – в связи с инцидентом в Варжиньи и как первый бразильский шутер. Тем не менее, если питаете слабость к старым FPS, попробовать можно.