Обзор шутера Control (2019): нам за это не заплатили

Финская компания Remedy прославилась двумя частями отличного нуарного шутера «Макс Пейн». Потом они выпустили шутер-хоррор Alan Wake, потом – научно-фантастический шутер о путешествиях во времени Quantum Break. В 2019 году Remedy представили паранормальный шутер Control («Контроль») о событиях в некоем Федеральном Бюро Контроля (ФБК), занимающемся расследованием сверхъестественных событий и коллекционированием вещичек, наделенных особыми свойствами. Посмотрим, что получилось.

Control: сюжет

Некогда загадочное ФБК похитило брата Джесси Фейден для своих неясных целей. Много лет спустя Джесси удается проникнуть в центральное здание Бюро. Правда, выясняется, что Бюро захвачено пришельцами из иного мира – иисами (hiss, от слова «шепот»), большинство сотрудников или мертвы, или подконтрольны иисам. Зайдя в кабинет директора ФБК, Джесси обнаруживает, что он тоже мертв. Подняв пистолет директора (обладающий необычными свойствами), Джесси поневоле становится директором ФБК и теперь вынуждена разбираться с иисами, а по ходу этих разборок – все же выяснить правду о пропавшем брате.

Control: минусы

Начиная с «Алана Вейка», Remedy наступает на одни и те же грабли, жертвуя геймплеем и шутерной частью в угоду нарративу. Проблема в том, что с нарративом тоже не срастается. В результате в том же Control получается кое-как практически все:

  • Главная героиня такая же очаровательная и интересная, как вареное брокколи. Такими же «интересными» кажутся и ее проблемы. Если так разработчики видят сильных, независимых женщин, то это, как минимум, странно. Наверное, надеть на нее бронелифчик было бы перебором, но можно было сделать ее поживей?
  • Сюжет находится на уровне: открылся портал, оттуда выбралось нечто ужасное, нужно закрыть портал и ужасное убить. Попытки присобачить сюда Юнга, коллективное бессознательное и астральный план ситуации не улучшают, а ухудшают, делая Control похожим на выпуск программы канала РЕН-ТВ. Кстати, перевернутая пирамида (символ Бюро) вообще-то считается символом масонов и иллюминатов, так что, может быть, эти самые иисы – на самом деле хорошие парни, а Бюро совсем наоборот?
  • Сеттинг потырен с SCP Foundation вплоть до оформления документов. А что, так можно было? Потому что, по-моему, это [УДАЛЕНО] [УДАЛЕНО] [ПРИНЯТ АМНЕЗИАК КЛАССА А].

  • Да, в СССР хранили коды запуска ядерных ракет на дискетах! Которые, к тому же, могло похитить ЦРУ! Как тебе такое, Илон Маск Владимир Лем? Эх, где же моя балалайка, медведь и матрешка.
  • О, эти офисы, и канализации, и какие-то цеха, и шахты, и офисы, и шахты, и канализации, и цеха… Поневоле начинаешь скучать по пусть простенькой, но живописной Amid Evil.
  • Висящих в воздухе сотрудников, одержимых иисами, можно убить. Никаких тебе отпускных и компенсаций в связи с увольнениями! И почему директор занимается грязной работой сама?! Разве цель становления директором не в том, чтобы переложить работу на подчиненных?

К этому стоит прибавить отсутствие выбора уровней сложности, кривоватую камеру, не самое отзывчивое управление и систему консольных сохранений, любовно перенесенную на ПК. Если вас убили, будьте любезны начать с контрольной точки – хорошо, хоть не приходится заново собирать предметы и читать многочисленные, зачастую абсолютно неинтересные и проходные записки.

Также в глубине души Control мечтал быть «Думом», потому, чтобы враги не убили вас, приходится, сломя голову, носиться по уровню. И как у нас магически восстанавливаются патроны? И почему вместо старых добрых аптечек здоровье восстанавливается за счет неких синих искр, выпадающих из врагов? Эх, «Ремеди», WTF.

Control: плюсы

Заклеймить Control сплошным позором было бы чересчур. В конце концов, у него есть и приятные моменты:

  • стрельба поначалу кажется вялой, но где-то к середине набирает обороты;
  • героинька со временем научится кидаться во вражин абсолютно любыми предметами, ставить щиты из всего, что под руку подвернется, и даже летать – это забавно, помимо того, есть много модификаций и плюшек для оружия, очень много усилий вложено в создание полностью разрушаемого окружения, реагирующего на выстрелы и броски;
  • иисы честно выполняют свою часть работы по созданию атмосферы, наводя ужаса, в том числе, своим эротичным зловещим шепотом;
  • некоторые виды и эффекты здесь действительно впечатляют, не без этого;
  • есть пасхалочки на Алана Вейка;
  • песни от Poets of the Fall (хотя их можно послушать и так…).

Самым проработанным (в том числе, графически) персонажем получился скромный, но не лишенный загадочности, уборщик ФБК Ахти. Очевидно, в следующий раз Remedy нужно делать игру про финского уборщика. Они вполне созрели для этого, мы тоже. Возможно, это будет выгодно и коммерчески, потому что не успел Control выйти, как начал проваливаться в продажах – хоть и заслуженно, но печально.

Вердикт Control: 6 из 10. Крепкий, но в то же время проходной боевичок с легким привкусом паранормальности и плагиата.