Обзор шутера Doom Eternal (2020): детский Ад

Любите ли вы платформинг и паркур? Любите ли вы читать? Любите ли вы микроменеджмент? Нравится ли вам все яркое, разноцветное и блестящее? Если вы ответили на все вопросы утвердительно, велкам ту Doom Eternal. Эй… куда же вы? ОК, теперь, когда вы крепко прикованы к батарее, продолжим.

Doom Eternal: сюжет

Как известно, Doom он как порнофильм, потому сюжет ему не нужен. Да его здесь и нет. Потому что назвать сюжетом бессвязные ролики, с помощью которых авторы пытаются связать воедино разрозненные локации Doom Eternal, невозможно при всем желании. Но, если ВКРАЦИИ: на нашу несчастную матушку-Землю напали демоны, давайте спасать старушку. Впрочем, это вы знаете и сами. Так что… rip and tear! Будем рвать и кромсать. Или… нет?

Doom Eternal: Дум для зумеров

Возможно, проблема в том, что Doom – самая знаменитая франшиза в истории игропрома (кроме Тетриса и Марио разве), и от него ждешь прорывных откровений. Но откровений не получилось. А получилось вот что:

  • Платформинг. Справедливости ради, платформинг в Doom сделан несравненно лучше, чем в… эээ… большинстве шутеров. Но вопрос остается открытым: зачем вообще в шутере нужен платформинг, да еще не как случайный эпизод, а как жизненно важная, неотъемлемая часть геймплея? С каких пор Палач Рока превратился в Лару Крофт? И кто расставлял повсюду эти замечательные турнички и стены для карабканья? Демоны?

  • Арены. Нет, это не локации, это именно арены, видимо, опять заботливо построенные демонами. Некоторые из них выглядят превосходно и эпично, но некоторые сделаны на отвали. И все равно вы здесь не найдете красот даже уровня проходной Inner Chains (да, поляки знают толк в сюрреализме).
  • Обновленный ЛОР. Он намеками был подан еще в Doom 2016, а здесь расцвел пышным цветом. И оказался странной смесью Diablo 3 и Mass Effect, приправленной щепоткой пафосной графомании. Читать это больно физически, насколько все это не нужно, неинтересно и банально. И зачем вообще делать из обычного солдата ПАЛАЧА, блин, РОКА?

  • Чтобы получить патроны, попилите демонов низких рангов бензопилой, чтобы получить броню, поджигайте их, чтобы получить здоровья, добивайте. По итогу эта механика превращается в унылый микроменджемент, особенно на высоких уровнях сложности. И ВАМ ВСЕ РАВНО ПОЧТИ ПОСТОЯННО НЕ БУДЕТ ХВАТАТЬ ПАТРОН, ЪУЪ СЪУКА ЭТО ЖЕ ШУТЕР, а не сурвайвал-хоррор, хотя даже там выдавали больше боеприпасов, чем в Eternal. В любом случае, приготовьтесь, что фраза «Мало патрон» будет преследовать вас так же часто, как в «Диабло» фраза I can’t carry anymore 😀
  • Авторы не пытаются даже по самому минимуму вписать элементы геймплея в саму игру. Иммерсия? Нет, не слышали. КТО выдает Палачу Рока ЗАДАНИЯ и ИСПЫТАНИЯ? Зачем этот брутальный мужик собирает в горящих руинах Земли коллекционные фигурки? Плавающее в воздухе оружие смотрелось органично в 1993, но в 2020? И опять! Кто расставил повсюду турники? Демонические фанаты ЗОЖ? Meh.

  • Количество модификаций оружия, рун, кристаллов для прокачки и прочих шняжек заставляет предположить, что Doom хотел бы стать РПГ, но не может. Потому что нет нормального ЛОРа, персонажей, атмосферы… и сюжета.
  • Если говорить об атмосфере. Вы помните времена, когда ад был страшным, кровавым, неуютным, даже… сатанинским? Забудьте. Теперь это веселое, слегка пластиковое, жизнерадостное место, сверкающее, как дискотека 80-х, населенное няшными демонами, которых хочется обнять и приголубить. Особенно после того, что с ними делает Палач Рока с его бесконечными добиваниями в духе Мортал Комбат. Ну вот посмотрите, как можно обижать такого мимишного какодемона:

  • А еще Doom Eternal очень вторичен. Он напоминает сразу Serious Sam, Painkiller, Gears of War, God Of War, Rage 2 и даже System Shock 2 (интерьерами, не атмосферой, это было бы слишком здорово)… и, наверное, еще с добрый десяток прочих шутеров. Происходит это так оттого, что у Doom Eternal нет собственной концепции – ни визуальной, ни смысловой. И потому у какого-нибудь «сделанного на коленке» Dusk свое лицо есть, а у новой части «Дум» – увы, нет.
  • И, поскольку игра выпущена Bethesda, запускаться она будет лишь при условии подключения к Bethesda.net. Потому очень забавно в игре смотрятся представители злобной Объединенной Аэрокосмической Корпорации, отпускающие хохмы вроде: «Если у вас проблемы, наберите 666».

Безнадежен ли Doom Eternal? Отчего же. Это динамичный, кровавый, на совесть сделанный шутер с сочным, разлетающимся на куски демоническим мясом. Обучалку, вылезающую в самые неподходящие моменты, можно отключить, HUD и патроны сделать менее цветастыми. Некоторые виды эпичны и великолепны, винтажные гитарные запилы все еще доставляют, масса фан-сервиса, для бумеров, в том числе:) Также плюс — Палача Рока не сделали женщиной, как в фильме Doom: Аннигиляция. Однако лучшим «Думом» остается Dead Space все еще жаль, что Кармак и Co так и забили на идеи Doom 3.

Вердикт Doom Eternal: 6/10. Неплохо, но, как говорит один из боссов, когда наш герой в бою с ним клеит ласты, «от великого Палача Рока я ожидал большего».