Жанр: шутер
Страна: США
Год выхода: 2011
Разработчик: Day 1 Studios
Третья часть знаменитого паранормального боевика, посвященного мертвой девочке Альме и ее беспокойному семейству.

Начинается все с того, что к небритому Оперативнику, сидящему в бразильской тюрьме, является Феттел. Между ними завязывается следующий диалог:
Феттел. Привет, бро!
Оперативник. Кто ты? Кто я? Где я? Ничего не понимаю, помогите!
Ф. Разве ты не смотрел вступительный ролик?
О. Нет, я скипнул его «любой клавишей». Потому что очень боюсь маленьких мертвых девочек в красных платьях.
Ф. ОК, значит, так. Ты – суперсолдат, Первый Прототип, Пойнтмен или Оперативник, созданный злобной корпорацией «Армахем», чтобы убивать. Я – твой брат, Второй Прототип, безумный каннибал Пэкстон Феттел, а также супертелепат, созданный злобной корпорацией «Армахем», чтобы телепатически командовать легионами клонированных солдат. Ты убил меня в первой части FEAR, всадив мне пулю в лоб.
О. Значит, теперь ты призрак или что?
Ф. Да, но не совсем. Меня можно ранить и даже убить. Да не прямо сейчас! Сначала ты должен сбежать из тюрьмы, убить легионы клонированных солдат «Армахем», нашего мертвого отца, являющегося одновременно нашим дедом, а также нашу мертвую мать Альму, она же мать Апокалипсиса. А вот потом ты сможешь убить меня. Опять. На этот раз навеки. Может быть.
О. ОК. Нет, постой! Эээ… Апокалипсис?
Ф. Да, Апокалипсисом мама забеременела во второй части FEAR от сержанта Беккета, он же отец Апокалипсиса.
О. Его тоже придется убить?
Ф. Нет, это сделает сценарист.
Джин Сун Квон (по рации). Оперативник, я люблю тебя!
О. Что это?!
Ф. Да не парься, это из какого-то неканонического дополнения. Теперь просто иди, стреляй во все, что движется и используй Ctrl для замедления времени, Q для того, чтобы прятаться в укрытиях. Ну, или перезначь клавиши, как тебе угодно.
О. ОК.
Вступление заканчивается, начинается стрельба.

О хорошем
Крепкий, мясистый, сочный, динамичный шутер, включающий покатушки на мехах. Это великолепно!
К солдатам «Армахема» придраться нельзя – они резво бегают, метко стреляют, то и дело кидаются гранатами, выполняют красивые подкаты, подкрадываются к герою с тыла, выкуривают его из укрытий, переговариваются встревоженными голосами и картинно умирают. Ведь именно для этого «Армахем» и наштамповал их в таких огромных количествах.
Играть можно и за Оперативника, и за Феттела, либо по отдельности, либо в ко-опе. Оперативник выдает стандартный боевичок с замедлением времени. Его призрачный брат, как заправский колдун, стреляет из рук какими-то кровавыми шарами и может вселяться в тела солдат «Армахем» или культистов, которые появятся на 3 уровне игры, и заставлять их убивать своих же. Теоретически способность Феттела занимать любое тело открывает просторы для тактики. Практически, весело прыгая из тела в тело, он почти бессмертен и без всяких ухищрений выносит все на своем пути.
Кровавые рассветы, которые устраивает Альма над обреченным Фэйрпортом, весьма живописны. Былая атмосфера мрака и безумия чувствуется. Иногда. Пугалки, хотя и совсем нестрашные, тоже имеются, надо только напрячься и разглядеть их в перерывах между ураганной стрельбой.
Момент, когда культисты в безумном доме смотрят ТВ, очень неплох. Жаль, он такой всего один. У FEAR 3 явно был потенциал, в том числе, и драматургический, жаль, он так и остался лишь потенциалом.

И о плохом
Игра короткая. Можно было бы и больше, эдак раза в два. А еще можно было убрать глупые аркадные вставки вроде боя с роботом в середине и боя с боссом в конце. Зачем они в шутере? Для аркад есть специальная разновидность игр. Так и называются – аркады.
Физиономии героев. Неужели этот жуткий небритый ваххабит и есть легендарный Первый Прототип из первой части? А что это за манерная индийская женщина? Да ведь это каннибал Феттел, воплощение чистого зла. Неужели именно это он имел в виду, когда в дополнении Fear 2 Reborn так патетически восклицал: «Я переродился!»
Дизайн уровней? Зачем? Давайте просто поставим… эээ… стены. И коробки. Много коробок. И плазменных телевизоров. И дверей, ведущих в никуда.
Сюжет нелеп, бессвязен и глуп. Это смесь паранормальной ахинеи и индийского кино. Даже странно, что герои не поют и не танцуют в перерывах между миссиями. Жаль. Ведь в первой части игра, путь и слабо, но пыталась позиционировать себя как НФ. Да и СТРАХ уже вовсе бесследно испарился.
Ну и бедный, бедный Беккет. Во второй части его изнасиловали корпорация «Армахем» и Альма, в третьей – некто Стив Найлз, тот самый гениальный сценарист (!) «Страха 3». Скажи-ка, Стив, тебе бы понравилось, если бы тебя сначала изнасиловали, а потом убили? Драматургия, говоришь? Нет, Стив, кем бы ты ни был, это не драматургия, это чистой воды профанация и безобразие.

Интересное
Действие первых двух игр серии происходит в 2025 г. Действие FEAR 3 происходит, вероятно, уже в 2026 г., ровно 9 месяцев спустя после 2 игры (это срок беременности Альмы, да и вообще любой нормальной беременности).
В FEAR 2 упоминается, что Беккет мог стать более сильным телепатом, чем Феттел, так что Фитиль мог убить его не только из ревности к «маме», но и из профессиональной ревности. Наверное. Сценарист Стив не копал так глубоко.
В супермаркете, когда игрок подбирается к святилищу сектантов, Феттел говорит «Мы в самой пасти безумия» (in the mouth of madness). «В пасти безумия» – фильм режиссера Джона Карпентера, который приложил руку к дизайну уровней с культистами.
Дань уважения Альме была отдана в ужастике «Хижина в лесу». Там есть маленькая девочка в белом платье, которая, убивая охранников, напевает под нос колыбельную. Сцена скопирована из первой части FEAR, в которой Альма расправлялась с солдатами «Армахема» таким же образом.

Вердикт «FEAR 3»: 6/10. Твердая 10 за стрельбу и 2 за остальное. Если когда-нибудь выйдет 4-я часть франшизы (во что верится с трудом, но мало ли), хочется надеяться, что туда завезут не только веселые пострелушки, но и дизайн уровней, и даже сценарий.