Обзор шутера Red Alliance (2018): макароновирус атакует!

В 2018 году команда 2ndUp Studios выпустила инди-шутер Red Alliance («Красный Альянс»), в котором… ни больше ни меньше предсказано наше невероятное будущее, включая ограничения прав и свобод граждан под предлогом пандемии коронавируса и протестное движение Black Lives Matter. Хочется верить, что игра все же не является доскональным предсказанием будущего, потому что ближе к концу ее появятся и зомби, ведь Red Alliance позиционирует себя не просто шутером, но шутером с элементами хоррора. Но обо всем по порядку!

В Red Allience расизма нет! Правда, и негров там тоже нет… стоп. Что?!

Red Alliance: сюжет

Итак, история начинается с того, что в неназванной восточноевропейской стране под предлогом эпидемии некоего таинственного вируса правительство закручивает гайки… Дальше просто приведу скриншоты из начала Red Alliance, когда ваш соратник по Красному сопротивлению, парень с простым славянским именем Станко, вводит вас, новобранца Альянса, в курс дела:

АХАХАХАХА….

Еще раз напомню, игра вышла в 2018 году! Перестав угорать над этим гениальным вступлением, вы, собственно, примыкаете к Красному Альянсу. Но… не тут-то было! Вас почти сразу захватывает в плен некто Билл Гейтс доктор Грей, одержимый экспериментами по контролю над разумом. Именно доктор ответственен за правительственную диктатуру и санитарное безумие, охватившее некогда вашу цветущую страну! Чудом спасшись от промывания мозгов, вы начинаете безжалостную вендетту против обезумевшего доктора, толп его наемников и зомбей, заботливо воскрешенных тем же доктором Греем из мертвых. Ура, товарищи! Такъ победимъ!

Пройдемте, гражданин! Вы нарушали карантин и не соблюдали социальную дистанцию

Red Alliance: плюсы

Если говорить о плюсах:

  • Крепкая, сочная, мясная стрельба. Боты умом не блещут, но все же будут старательно развлекать вас всю игру – сначала красноглазые наемники доктора Грея, потом и зомби, ответственные за «элементы хоррора».
  • Городские локации ностальгически напомнят вам Half Life и также родное Чертаново/Северное Бутово (хотя по идее, действие Red Alliance происходит где-то в Хорватии). Есть еще заснеженные локации и лаборатория Билла Гейтса доктора Грея.
Родное Чертаново. Ну, или Северное Бутово. На улицах пусто, чай, самоизоляция!
  • Здесь даже есть пусть незамысловатая, но вариативность при решении некоторых задач. Например, где-то в середине игры вы встретите солдат, захвативших заложников. Можно их спасти, убив солдат, можно не мешать солдатам покончить с заложниками, можно, наконец, убить и тех, и других (если позволит совесть).
  • Большой выбор оружия – от дубинок до гранатометов и снайперских винтовок, в общем, типичного арсенала благородного повстанца. В перерывах между стрельбой вам позволят покататься на багги:) Пустячок, а приятно.
Причина смерти: коронавирус!
  • Графоний скромный, но не режет глаз, есть неплохое освещение и эффекты от стрельбы и взрывов. Кстати, обратите внимание: в настройках графики имеется забавная опция «Назад в 1995», включив которую вы сможете пройти игру в ретро-стиле 1990-х. Скромный же графоний позволяет игре довольно шустро работать на не самых новых ПК.

Отдельно стоит отлетающие головы красноглазых наемников. Особенно если постучать по ним дубинкой:) Физика (и анатомия) наше все! Не правда ли, Илон Маск… Билл Гейтс, тьфу ты! Доктор Грей:)

И еще кто-то безвременно ушел от нас, скончавшись во цвете лет от пули в лоб коронавируса

Red Alliance: минусы

Все-таки чувствуется, что игра «индюшка». Анимации довольно топорные, персонажи общаются с вами телепатически, не размыкая губ, диалоги их трудно назвать хоть сколько-нибудь содержательными, сюжет очень быстро теряет подобие связности и любые попытки казаться серьезным и скатывается в откровенный треш и угар. Иногда вам выдают напарников, которые сильно тупят и в лучшем случае бесполезны, а в худшем превращаются в откровенных вредителей. Правда, все это, скорее, забавляет, чем раздражает. Вдобавок, особо раздражающих неписей (напарников включая) можно убить. За это даже выдают ачивки.

Более серьезная проблема – сложность. Ближе к концу авторы начинают бросать на вас толпы вражин, отчего игра на самом деле становится сложной, причем не из-за сложности как таковой, а из-за некоторого недобаланса. Конкретней, начинает сильно не хватать патронов. Потому, если вы не элитный снайпер, лучше не стесняться, а просто по фану пройти игру на среднем и даже на легком уровне сложности.

Вот такие толпы будут гоняться за вами ближе к концу игры. Все эти люди и зомби наверняка не соблюдали самоизоляцию, потому не делайте так, как они!

Ввиду того, что движком игры является Unity, игра не прочь время от времени вылететь в трубу, потому рекомендация одна: почаще сохраняйтесь, благо, это можно делать в любое время нажатием F6.

Авторы работали над Red Alliance 6 лет и до сих пор не бросают свое детище, регулярно выпуская обновления. Последнее (крайнее…) вышло в 2020 году.

Доктор Грей объясняет бойцам Красного Альянса про вышки 5 G и чипизацию. Нет, это совсем не больно!

Вердикт Red Alliance: 8/10. Несмотря на корявости, крепкий и забавный шутерок, который, к тому же, зайдет фанатам Half Life. Ну и просто поможет скоротать пару вечерков на карантине:)