Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор шутера Singularity: остров невезения Каторга-12

Жанр: шутер

Перевод названия: Сингулярность

Страна: США

Год выхода: 2010

Разработчик: Raven Software

Крепкий боевичок о том, как русские изобрели машину времени, вернее, мобильный временной преобразователь (МВП), и захватили мир.

В 2010 г. американская разведка засекает странные всплески таинственных энергий в районе Охотского моря, там, где находится засекреченный еще с советских времен остров Каторга-12. На всякий случай правительство США засылает туда отряд морпехов, среди которых и главный герой – Натаниэль Ренко. Дальнейшая череда событий втягивает бравого морпеха в судьбоносную для мира (без шуток) политическую борьбу между ученым Барисовым (изобретателем того самого МПВ) и коммунистическим диктатором Демичевым из далекого советского прошлого.

В самой игре Ренко не увидеть (она же FPS), но вообще выглядит он вот так. Типичный ватник, в смысле, реднек!

Плюсы Singularity

  • «Сингулярность» – симпатичная «солянка», которая взяла лучшее от мастодонтов жанра. Немного похожа на «Сталкера», немного – на FEAR 1 и 2, немного – на Dead Space, чуть-чуть на Half-Life, но больше всего на «Биошок», разве вместо утопического подводного города Восторга – Каторга-12.

  • С точки зрения геймплея – добротный, крепкий, динамичный боевик. Когда Ренко получает в руки МВП, то получает возможность старить противников или превращать их в монстров, а также «замораживать» во времени. Местами это смотрится очень неплохо. Что еще приятно, регенерации здоровья здесь нет, лечение осуществляется по старинке большими красными аптечками.

  • Ностальгический советский антураж. Серпы и молоты, флаги СССР, бюсты Сталина, статуи Ленина и агитплакаты с корявыми надписями на русском, на которые нельзя сердиться, до того они милы!

  • Атмосфера на Каторге-12 царит соответствующая названию – разруха, запустение, депрессия, призраки мертвых пионеров, замученных коммунистической диктатурой, мутанты и монстры. Эх, хорошо в стране Советской жить!

  • Нестандартный сюжет, завязанный на путешествиях во времени, и три забавные концовки. В двух из них СССР захватывает мир, в третьей СССР распадается, к сожалению, зато товарищ Ренко собирает могучую армию мутантов и выдвигается на Вашингтон, прямиком на Голубой… то есть Белый Дом. По видимости, чтобы насадить там пролетарские порядки. Давно пора, товарищ!

Голубой и розовый, некогда Белый дом

Минусы Singularity

  • Каторга-12? Если такие ужасы творятся на Каторге-12, что тогда творится на Каторге-13 и 14? Уж не говоря об Арзамасе-16 и Горьком-130 (если что, это реальные советские засекреченные города).

  • Местные мутировавшие пауки гораздо опасней любых солдат и спецназовцев. Это… как-то неправильно.

  • Сюжет хотя и впрямь неплох, но изобилует пробелами, недосказанностями, а также ляпами, связанными с главной «фишкой» игры – перемещениями во времени. Персонажи чрезмерно шаблонны даже для шутера. Коммунист Демичев – плохой, потому что носит красную пурпурную мантию. Барисов тоже коммунист, но хороший, потому что носит очки, а еще потому, что так нам сказала странная девушка Кэтрин из непонятной организации Мир-12. Что до Ренко, то откуда у простого морпеха такие амбиции – влияние ли это МВП или он изначально такой сложный товарищ, который всего лишь удачно пользуется ситуацией?

Возможно, предполагалось, что у игры будет сиквел, проливающий свет на некоторые из этих вопросов, но прошло уже почти две пятилетки, а его все нет. Нехорошо, товарищи. При СССР за такое как раз и отправляли на Каторгу-12. А то и в Гулаг-12.

Будьте тихи, тихи и спокойны. ОК!

Выводы

Из «Сингулярности» можно сделать следующие выводы:

  • Любое русское слово выглядит гораздо круче, если к нему прибавить число «12». Каторга-12, Мир-12, Кремль-12, Коммунизм-12, Сталин-12 и так далее.

  • Россия, возглавляемая упертым несгибаемым диктатором, становится самой могущественной и захватывает мир.

  • Россия, возглавляемая либеральным демократическим лидером в очках, абсурдным образом все равно становится самой могущественной и захватывает мир.

  • Любые попытки США вмешаться во внутренние дела России приводят к тому, что она становится самой могущественной и захватывает мир. Ничего не поделаешь – сингулярность.

И, кстати. После того как Россия захватит мир, все граждане, особенно американские, будут отправлены в трудовые лагеря – неустанно трудиться во славу коммунизма. По данному поводу Raven Software даже нарисовала берущий за душу агитплакат «США — Лагерь Коммунизма»:

США ЛАГЕРЬ КОММУНИЗМА MOTHERFUCKERS

Интересное о Singularity

  • Ренко – вовсе не украинская фамилия, как можно подумать, а самая что ни на есть британская, хоть и малораспространенная. Наиболее популярна в США, в штате Огайо. Так что, может быть, Натаниэль именно оттуда родом. А вот напарник Ренко Девлин, судя по фамилии, имеет ирландские корни.

  • Барисов напоминает академика Сахарова. Отчасти – очками, отчасти – страстью к изобретениям всяких смертоносных гаджетов (вроде водородной бомбы). В свободное от создания водородных бомб время Сахаров неистово боролся за мир и демократию во всем этот самом мире. Ох уж эти советские ученые, такие загадочные и противоречивые.

  • Слово «Сингулярность» имеет множество значений. В данном случае имеется в виду некая точка во времени, будущее за которой абсолютно непредсказуемо. Но на самом деле оно абсолютно предсказуемо. Россия захватит мир. Смиритесь.

Это кавайный напарник ватника Ренко Девлин, судя по физиономии, тоже ватник:)

Вердикт «Singularity»: 8/10. 7 за саму игру + 1 балл за донельзя кавайного напарника Ренко Девлина. И да! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Ура, товарищи! Такъ победимъ!