Прогресс против темных суеверий. Электричество против безумия! Тесла против Лавкрафта! Именно их противостоянию посвящен шутер Tesla vs Lovecraft производства финской компании 10tons Ltd, которые, можно сказать, съели собаку (и не одну) на производстве мясистых шутеров с видом сверху. Среди самых их известных и популярных творений – шутеры Crimsonland и Neon Chrome, и «Тесла против Лавкрафта» ничуть не уступает предыдущим проектам студии.
Tesla vs Lovecraft: сюжет
Сюжет здесь присутствует в том объеме, в каком он бывает в шутерах, то есть практически незаметен:) Но все равно забавен:
Тесла выступает в Архкеме, презентуя… ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Поглядеть на это приходит Лавкрафт. Он до крайности потрясен. Как Тесла может выпустить силы, которые нельзя контролировать (да, контролировать электричество – это же чистой воды безумие!). Тесла закономерно возмущен и заявляет Лавкрафту, что прогресс не остановить. Но великий мэтр УЖАСА считает иначе и напускает на гениального изобретателя сонмы хтонических чудовищ – от рыболюдей до себя самого…
Делать нечего, Тесле придется садиться в свой мех и применять все свои сногсшибательные изобретения в области вооружений, чтобы доказать Лавкрафту, до чего гениальный литератор неправ.
Tesla vs Lovecraft: геймплей и впечатления
Игра получилась отличной:
- Толпы, да что там, ТОЛПЫ монстров из произведений мэтра. Есть бестиарий, в котором можно поближе полюбоваться на этих няшек. Подраться с Ктулху не дадут, но его тень будет постоянно маячить где-то на горизонте. А еще местные монстры будут мастерить его статуи, которые вам придется очень быстро разрушать, ведь они плодят очередную толпу чудищ.
- Динамичный геймплей. Стоит зазеваться хотя бы на секунду, как монстры мигом разделывают Теслу на запчасти. Потому нужно очень быстро бегать, телепортироваться, собирать кристаллы для прокачки, подбирать оружие, перки и так далее. В процессе убийств Тесла набирает очки опыта и получает уровни, позволяющие ему на каждом левеле взять один из трех полезных перков на выбор. За победу тоже даются кристаллы. На них можно прокачивать здоровье, общую мощь пуль, бронеустойчивость меха, дальность телепорта и многое другое. Получить кристаллы дополнительно можно с помощью специального перка, выполнив особые задания (генерируются каждый день) или пройдя уровни, которые выделяются особым значком на карте. Если вы умудрились зачистить уровень, не получив урона совсем от слова «совсем», вам тоже дают плюшек.
- В начале, когда вы не прокачаны, игра может показаться не такой уж простой, и Тесла будет нередко отбрасывать кони, пораженный приспешниками Лавкрафта 🙂 Впрочем, за смерти не карают. Даже если Тесла погиб, убитые им монстры засчитываются в копилку, за них опять же выдаются кристаллы для прокачки и увеличивается ударная мощь по определенной разновидности монстрятины. Так что умирать не страшно, ведь и смерть бессильна перед мощью науки. Нет, НАУКИ!
- Да. Помимо прочего оружия, здесь имеется BFG.
- Между миссиями на загрузочных экранах можно почитать цитаты Теслы и Лавкрафта. И узнать, что Лавкрафт обожал кофе, а благородный Тесла надеялся, что в будущем газеты будут писать не о политике и не о Бузовой, а о достижениях науки. Мде. Пожалуй, хорошо, что они жили не в наши времена, да?
Есть три уровня сложности (называемые в игре planes – планы). Учтите, что посмотреть истинную концовку можно, лишь завершив игру на самой высокой сложности. Для садомазохистов выпустили DLC For Science! («За науку!»), где появились сверхсложные дополнительные планы, которые можно проходить до бесконечности. Ну или минимум до пришествия Ктулху.
Из минусов:
- Нельзя поиграть за Лавкрафта (что исправили в сиквеле). Немного жаль, что столь блистательный сеттинг здесь представлен слабо и чисто, так сказать, в шутерном ключе.
- На уровнях сложности не будет ничего принципиально нового – просто повышенное количество монстров. Локации те же, начиная с уровня сложности Aether (средний) уже не будет добавляться ни новой монстрятинки, ни оружия, ни собственно перков.
- Некоторые перки и оружие явно полезнее других, есть такие, что приделаны для галочки. Например, Tommy Gun полезен в начале, но дальше — как слону дробина. А вот револьвер, напротив, будет полезен вплоть до финала.
- Если нужен сногсшибательный графоний, конечно, это не сюда. Правда, игра будет шустренько бегать даже на слабых ПК.
Но, в принципе, все это не влияет на положительные впечатления от Tesla vs Lovecraft, так как здесь главное – процесс истребления огромного количества монстров, дарующий массу положительных эмоций, смешанных с butt-hurt’ом от поражений и восхищением от одоления особо заковыристых уровней. Графоний, сюжет и дизайнерские красоты, согласитесь, в подобных играх сугубо вторичны.
И о сиквеле! 5 августа 2020 года вышел сиквел к Tesla vs Lovecraft – Tesla Force, в котором, помимо Теслы, можно будет, наконец, поиграть за Лавкрафта, а также за великую ученую Кюри и поэта Перси Биши Шелли. Геймплей Tesla Force схож с Tesla vs Lovecraft, но теперь всего будет больше – перков, оружия, монстров. И хтонического УЖАСА, само собой.
Вердикт шутеру Tesla vs Lovecraft: 9/10. В своем спинномозговом жанре великолепно.