В 2018 году в полку диаблоидов прибыло, когда польская команда Thing Trunk представила игру Book of Demons. Познакомимся поближе с этой забавной и необычной реинкарнацией Diablo 1. Да, обычно при создании диаблоидов ориентируются на Diablo 2, а тут решили отдать должное именно первой части Diablo. Потому что она the best.
Диаблоид Book of Demons 2018: сюжет
Это диаблоид. Потому сюжет заключается в том, что вы должны пройти многоуровневое подземелье, прокачаться и пригрохнуть местного Диабло Архидемона. Но вы ведь не ожидали ничего другого, не так ли.
Набор персонажей архитипичен как Архидемон: воин, маг, воровка (рога). Первым выдают воина как крепкого парня, простого в управлении и освоении. На 10-м левеле вы можете сменить воина на другого персонажа… если захотите.
Концовка очень позабавит, если проходили Diablo 1. А, если нет, чего же вы ждете.
Диаблоид Book of Demons 2018: геймплей
Геймплей типичен для диаблоида – идем и закликиваем вражин до смерти. Но есть свои нюансы:
- Скорость закликивания здесь имеет реальное значение – чем быстрее кликаете, тем быстрее убиваются вражины. За скорость закликивания даже выдаются ачивки.
- Герой может передвигаться по подземельям только по специально «проложенным» дорожкам (монстры передвигаются свободно). С этим связана и другая фишка – герой (вне зависимости от класса, даже воин) бьет вражин дистанционно с этой самой дорожки. Смотрится забавно, хотя особо не влияет на геймплей.
- Вместо артефактов, вещей, заклинаний и даже бутылочек с маной и здоровьем – карты. Некоторые дают полезные пассивки (забирая «навсегда» часть маны), некоторые подразумевают активное использование, расходуя ману обычным образом. Карты можно улучшать рунами у цыганки за определенное вознаграждение, неопознанные карты вам поможет распознавать старичок в городе, местный аналог Каина из Diablo. Найденные руны тоже можно улучшать, складывая их вместе и получая руны более высокого уровня опять же для прокачки карт.
- Восполнять ману и здоровье можно не только, используя карты, но и благодаря куче фонтанчиков в подземелье. Они осушаются, однако со временем восстанавливаются, потому лучше затевать битвы поблизости от них. Другой способ восстановления – карта с регенерацией и карта, благодаря которой из монстров, получивших в морду, вылетают сердечки. Подбирая их, вы восстанавливаете HP.
- Получив по голове, ваш герой увидит звездочки, а вам нужно будет сыграть в мини-игру, нажимая на эти звездочки, чтобы побыстрей вывести его из стана. Это очень милая мини-игра 😛
- Подземелья не обязательно зачищать совсем целиком, но, как считают авторы, все-таки желательно. Когда вы близки к полной зачистке, наверху появится индикатор, отмечающий, сколько монстров вы не зачистили, кучек золота не собрали и т.п. Закончив, вы сможете автоматически перенестись на следующий уровень подземелья, нажав подсвеченную зелененьким кнопку выхода. Если не зачистите все, придется выходить, так сказать, вручную.
- Попасть в город можно всегда после зачистки очередного уровня подземелья либо воспользовавшись картой телепорта.
- Прокачка есть, но она суперпроста: за каждый левел дают + 1 HP или + 1 маны. Что брать, зависит от класса, но в случае воина, например, лучше брать жизни и ману в относительно равных пропорциях, так как пассивные абилки «сжирают» много маны.
Подземелья генерируются рэндомно, в зависимости от предпочтения и наличия времени можно выбрать совсем небольшие или, напротив, очень большие и длинные. При выходе игры она сохраняется там, где вы были – даже в подземельях. Очень удобно! Карта работает на Tab, нажав на Caps Lock, можно подсветить всех монстров, золото, бочки, неоткрытые саркофаги и т.д.
Диаблоид Book of Demons 2018: плюсы и минусы
Визуал. Является сильной и оригинальной фишкой Book of Demons, потому что все вокруг, включая самого героя, монстров, NPC и окружение, создано из бумаги. Даже огонь бумажный! Некоторые монстры такие милые и забавные, что даже немного жалко выдавать им люлей 😥
Геймплей как таковой. Легкий и простой в освоении, то, что нужно, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня. На казуальной сложности погибнуть невозможно (разве чуть трудновато становится в самом конце). Для тех, кто любит погорячей, есть еще два уровня сложности. Там враги становятся куда мясистей и можно выбивать легендарные карты с легендарными бонусами.
Музыка. Она неплоха, в чем можно убедиться, побродив по зачищенным подземельям, так как обычно мелодии заглушают звуки битвы 😉
Отсылки. Здесь их множество, включая наиболее очевидные к Diablo 1, например, боссы Повар (Мясник), Антипапа (архиепископ Лазарус), подземные козлы и уйма других. Есть и прочие отсылочки, не менее забавные. Например, в Аду вы будете встречать тонущего в лаве парня – да, это определенно местный Терминатор.
Минусы. На каком-то этапе крошить толпы монстров становится скучновато (но это лечится, если играть небольшими порциями). Недостает мрачности. Финальные локации из-за обилия спецэффектов напоминают не Ад, а дискотеку 1980-х. Хотя, может быть, зумеры действительно представляют Ад, как дискотеку 1980-х? Наконец, долго убиваются боссы и мини-боссы, проходя через ряды трансформаций, что, наверное, нормально, это же боссы, но в то же время их неистовое рубилово затягивает игру.
Реиграбельность. Под вопросом. Все-таки Book of Demons, ИМХО, не так глубока в плане интересности добычи редких карт и построения билдов, как сама легендарная Diablo или, к примеру, Titan Quest. Но, возможно, должны существовать игры просто для релакса, а не для того, чтобы залипать в них на годы:)
Ну и стоит добавить, что в 2021 году Thing Trunk планируют выпустить Book of Aliens – на сей раз это будет стратегия, но в том же бумажном антураже.
Вердикт игре Book of Demons 2018: 8/10. Симпатичный, добротный, очень приятный во всех отношениях диаблоид. Откровений ждать не приходится, но три-четыре вечерка скоротать за ним можно.