Невероятный успех Resident Evil породил массу последователей и подражателей разной степени успешности. Среди них и игра Carrier, вышедшая в 2000 году для платформы Dreamcast. Запустим эмулятор и посмотрим? Тем более, в Carrier за вами будет гоняться не только привычная монстрятина и зомбятина, но еще и мимишная морковка! То-то, Resident Evil! До мыслящей плесени в седьмой и восьмой частях ты уже докатился, но морковка, любящая закусить людьми, пока тебе не по зубам.

Ссылка на эмулятор: https://redream.io/download (очень удобный и простой эмулятор, есть бесплатная версия)
Ссылка на игру: https://coolrom.com.au/roms/dc/15438/Carrier.php
Carrier 2000: сюжет
Название игры несет два смысла. Ведь Carrier – это и носитель (болезни или вируса), и авианосец, имеется в виду авианосец «Хеймдалль», на борту которого разворачиваются все события. Кстати, в скандинавской мифологии Хеймдалль – сын Одина, хранитель Мирового Древа Иггдрассиль и стражник, охраняющий вход в Асгард, обитель богов. Теперь, когда мы разобрались со значением некоторых слов, перейдем к сюжету Carrier:

Наступило далекое будущее! Аж 2008 год. Из-за нехватки ресурсов разразилась война между Севером и Югом, а точнее, Северное полушарие во главе с США стало воевать с Южным полушарием, коалицией из 77 стран (G77). Чтобы насолить Северу, южане, так сказать, сколотили террористическую группировку Южный Крест. В ответ Северяне создали Альянс Северного Договора (NTA). Кроме того, для участия в военных операциях они построили самый большой в мире авианосец «Хеймдалль».
Но вот, когда «Хеймдалль» возвращается с очередной миссии, командование NTA теряет с ним связь и срочно отправляет на выяснение того, что там случилось, команду особого назначения SPARKS (видимо, аналогия со STARS из Resident Evil). Состоит команда из туповатого, но харизматичного блондина Джека Инглза (Jack Ingles) и странно одетой девушки по имени Джессифер Мэннинг. При приземлении на палубу «Хеймдалля» Джек и Джессифер волей судеб разлучаются…
… и мы начинаем играть за Джека. Почти сразу выясняется, что авианосец кишит монстрами – бывшей командой злополучного корабля, которые превратились в мутантов. Вскоре Джек узнает, что на борту находится нечто, называемое The ARK (КОВЧЕГ), и именно этот КОВЧЕГ стал причиной ужасающих мутаций на авианосце. Теперь Джеку предстоит спасти немногих выживших, убить монстров и затопить «Хеймдалль», ведь он на полных парах приближается к суше, а мутации чрезвычайно заразны.

Carrier 2000: минусы и плюсы
Плюсы Carrier:
- МОРКОВКА! Да. Поскольку The ARK имеет некое растительное происхождение, здесь вас будут преследователь очаровательные морковки. Жаль, они появляются только в начале, а во второй половины игры куда-то пропадают. Помимо морковок, вам придется побороться с кактусами (это не шутка, так в игре) и грибами. Куда же без них, без родимых грибов.
- «Растительные» зомбаки. Они тут весьма годные, издают страшные звуки и шевелят тентаклями, а еще способны протыкать насквозь веером из ребер.

- Инфракрасный прибор (BEM-T3 Scope). Интересная игровая механика. Включая прибор, вы можете видеть, заражены NPC или нет, отслеживать невидимых врагов (да, некоторые супостаты невидимы), обходить лазерные ловушки и даже проверять, есть ли вещи в закрытых шкафчиках.
- Стрельба. Можно отстреливать у монстров определенные части тела. Хотя, конечно, хед-шоты остаются самыми эффективными.
- Сюжет. Вроде бы и заезженный, но все равно не лишен интересности. Война между полушариями, шпионаж, КОВЧЕГ, которому в будущем, возможно, предстоит стать биологическим оружием или… напротив, спасением для человечества? Жаль, этого мы не узнаем никогда, ведь вторая часть Carrier была отменена (она могла называться Carrier: The Next Mutation, «Следующая мутация»).
- Персонажи. Глуповатые, но симпатичные. В духе первого Resident Evil, пока франшиза еще не скатилась в безграничный пафос.
- NPC дружелюбны (если не заражены). Что-нибудь предложат Джеку (патроны или ключ-карту), скажут спасибо за спасение. Всегда бы так.

А вот недочеты во многом сближают Carrier с другим survival horror’ом, вышедшем в том же году для Dreamcast, а именно, с The Ring: Terror’s Realm. Хотя в случае Carrier, скорее, сказался малый бюджет, чем тотальное наплевательство разработчиков на свое творение:
- Интерьеры. Это настоящий бич игры – почти совершенно одинаковые помещения и коридоры. Понятно, что это корабль, ожидать дизайнерских изысков сложно, но немного разнообразия не помешало бы.
- Боссы. Какие-то они здесь… невдохновенные и банальные, словно делали их для галочки, «шоб было».

- Головоломки… которых здесь нет. Вернее, есть одна, главная головоломка – не заплутать в одинаковых коридорах и комнатах. Есть карта, она упрощает дело, но порой и усложняет, потому что иногда коварно показывает помещения, расположенные не на том же этаже, а выше или ниже.
- Хоррор… которого тут тоже нет. То есть совсем. Если вы только не страдаете фобиями в отношении кактусов и морковок 🙂
Пройдя игру за Джека, вы можете пройти дополнительную кампанию за Джессифер, проблема в том, что это лишено смысла. Джессифер бегает по тем же помещениям и убивает тех же монстров, что и Джек. Можно узнать немного больше о КОВЧЕГЕ, а еще ей выдают своего собственного босса. К сожалению, он даже более убог, чем прочие боссы в Carrier. В общем, кампанию за Джессифер не докрутили, и проходить ее нет особого смысла. Жаль!

Вердикт игре Carrier 2000 – 7/10. Неплохо. Самое то, если хотите незамысловато провести время, отстреливая ЗОЖных зомби и морковок.