Обзор сурвайвал хоррора Chernobylite (2019): Черно-бобыль

Польская команда The Farm 51 в 2007 году откололась от People Can Fly, создателей знаменитого шутера Painkiller. Сами же The Farm 51 выпустили в 2009 сносный боевик Necrovision и в 2017 году – не слишком удачную смесь хоррора и шутера Get Even. В 2019 году, видимо, вдохновившись успехом сериала HBO «Чернобыль», они решили сделать игру, посвященную катастрофе на ЧАЭС 1986 года Chernobylite («Чернобылит»). Что же получилось? Наверняка что-то чудесное, ведь так сложилось исторически, что в мире нет больших специалистов по России и СССР, чем поляки.

Внимание! Игра представлена в раннем доступе. Не исключено, что со временем она станет лучше.

Сюжет Chernobylite

В 1986 году, когда случилась авария в Чернобыле, ученый Игорь работал физиком (?) на ЧАЭС. Во время взрыва пропала его невеста Татьяна. Тридцать лет спустя Игорь с напарниками Оливером и Антоном возвращается в Припять, чтобы найти вещество чернобылит – крайне мощную энергетическую субстанцию, способную изменять время и пространство. Как считает Игорь, засунув кусок чернобылита в изобретенную им вундервафлю, он сможет разыскать Татьяну. Но все не так просто, потому что ЧАЭС и чернобылит стерегут злые русские солдаты…

Впрочем, Игоря это не останавливает, ведь голос Татьяны перманентно звучит у него в голове, призывая найти ее. УЖ С ЭТИМИ РУССКИМИ Я РАЗБЕРУСЬ, гордо заявляет Игорь, не иначе как повредясь умом от длительной разлуки с любимой и радиации, и на этой пафосной ноте начинается «Чернобылит»…

Кстати, фразу про русских из начала разработчики уже убрали, начитавшись отзывов от тех же русских в «Стиме». Брависсимо. Допустим, разудалой «Матрешки» в Chernobylite слегонца поуменьшилось, но что осталось?

Плюсы Chernobylite

Есть и хорошее:

  • шикарнейшие виды Припяти и атмосфера;
  • так как это хоррор, есть стремные моменты;
  • наш милый напарник Оливер, который покорно будет выслушивать бредни Игоря про Татьяну, чернобылит и пространственно-временный континуум;
  • можно основать базу и крафтить, собирать грибочки и цветочки;
  • можно привлечь и заселить на базу других напарников, которые тоже будут выслушивать маниакальные бредни про Татьяну и прочее, а еще их можно отправлять на миссии и тоже заставлять собирать грибочки, цветочки и т.п.;
  • авторы обещают нелинейность и различные исходы игры в зависимости от принятых в ней решений, например, от вас может уйти Оливер – но зачем, он такой милый.

Интересно, что чернобылит – реально существующее вещество техногенного происхождения, состоящее, главным образом, из ортосиликата циркония и урана. Представляет собой образовавшийся при взрыве на ЧАЭС сплав ядерного топлива, непосредственно оболочек реактора, стекла, песка и бетона.

Правда, в реальности он не обладал магическими свойствами, разве что невероятным количеством радиации, способным убить человека в радиусе 1 метра за 2 минуты. А-а… так может, Игорь уже мертв, и вся игра происходит у него в голове? Это объяснило бы многое… (вверху — реальный чернобылит, внизу — «игровой»).

Минусы Chernobylite

Надо понимать, что пока игра находится в стадии пре-альфы, и многие косяки поправят со временем, но на текущем этапе некоторые моменты вызывают недоумение:

  • Не очень понятно, зачем в игре вообще нужен крафт и обустройство базы. Тем более, в сюжете четко говорится, что Игорь в Припяти всего на 10 дней. Не лучше ли было авторам забить на крафт и, например, сосредоточиться на хорроре. Да и крафтить лекарство из трех радиоактивных растений (ведь мы в Чернобыле!) какая-то… спорная идея. А ведь это нам предлагают сразу в обучалке. Сама база тоже существует в зачаточном состоянии, например, можно сделать шкаф, но нельзя класть в него вещи. В итоге Игорь, как дурак, бегает со всем лутом, который собрал сам и который собрали его напарники.
  • Если Игорь работал физиком (?) на Чернобыльской АЭС в 1986 году, то, на минуточку, 30 лет спустя ему должно быть как минимум, шестьдесят, если не под семьдесят. Несмотря на это, украинский пенсионер удивительно бодр, свеж и пачками валит русских солдат. Вот, наверное, к чему это объявление в центре управления ЧАЭС:

  • Русские солдаты представлены вечно поддатыми слепоглухонемыми бревнами, к которым легко подкрасться со спины и убить. В то же время, если они вас все же засекут, то прикончат за три выстрела. Реализм зашкаливает от начала до конца. Стрельба при этом сделана криво и ватно (не в хорошем смысле). Как же так? Бог с ним, с Get Even, но ведь Necrovision была все же действительно неплохим шутерком.
  • Непонятно, как русские солдаты вообще оказались на ЧАЭС. Или Путин, Зеленский (и Трамп, мейби) имеют свои доли от торговли чернобылитом? Не обошлось и без КГБ, который в 1980-х почему-то на ЧАЭС проводил эксперименты по контролю над сознанием. Надеюсь, у них получилось лучше, чем в «Фобосе 1953».
  • Умереть Игорь не может, его «просто» откатывает назад к началу игры. Даже не к началу суток. Потому что нормальных сохранений здесь не существует. Это в игре на ПК в 2019 году! При этом он как бы оказывается в реальности, созданной чернобылитом, локации которой подозрительно смахивают на локации из Control.
  • Геймплей выглядит так: Игорь путем использования бинокля на базе выбирает какую-то локацию, потом ходит по ней и собирает лут (зачем?), убивает русских солдат (зачем?!), пытается найти типа сверхсекретную информацию про пропавшую Татьяну (не проще сделать запрос в министерства России или Украины)? При этом на все про все у него почему-то есть только тридцать минут, потом его выкинет с локации неким «штормом».

  • Русская озвучка, да и тексты диалогов словно созданы гопниками из ближайшей подворотни. Неужели радиация настолько разжижает мозги, что люди теряют способность изъясняться нормальными русскими голосами и нормальными человеческими словами.
  • Из прочих минусов: отсутствие оптимизации, анимация неписей иногда наводит тихий ужас без всякого хоррора, пропадает звук во фразах и целых диалогах, русские субтитры кошмарны. Английские лучше, но порой и там бывают лулзы. Например, в начале Игорь шутит, что у Оливера от радиации отрастет хвостик, а в субтитрах написано «две дополнительные ноги». А cough, cough (кашель) обозначается kashl, kashl 🙂
  • Наконец, если в вашей голове постоянно звучит голос стремной тетки, комментирующий ваши действия, надо обращаться к специалисту соответствующего профиля, а не ехать в Чернобыль.

В сухом остатке: Оливер, великолепные виды Припяти и готичная атмосфера, наслаждаться которыми мешают нелепый крафт, нелепый геймплей, нелепые враги и нелепый сюжет.

Вердикт Chernobylite: 5/10. Задатки у игры есть, но пока все очень, очень сыро. Вероятно, лучше подождать, пока выйдет полная доработанная версия (разработчики обещают, что это случится в конце 2020-начале 2021 года).