Обзор сурвайвал хоррора The Ring Terror’s Realm 2000: на дне… колодца с Садако

Считается, что уж кто-то, а японцы – нация, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не будет халтурить. У них даже есть особое слово, обозначающее смерть при переработках – «кароси». Но из любого правила есть исключения, и к ним явно принадлежит игра The Ring: Terror’s Realm, выпущенная в 2000 году компанией Asmik Ace Entertainment по мотивам знаменитого фильма «Звонок» для платформы Dreamcast. Слава эмуляторам, теперь в нее можно спокойно поиграть и на ПК. Да, но стоит ли напрягаться и знакомиться со «Звонком: Территорией Ужаса»?

Ссылка на эмулятор: https://redream.io/download (очень удобный и простой эмулятор, есть бесплатная версия)

Ссылка на игру: https://coolrom.com.au/roms/dc/16440/The_Ring_-_Terror’s_Realm.php

The Ring Terror’s Realm 2000: сюжет

Игра больше основана не на фильмах франшизы «Звонок», а на литературном первоисточнике, серии романов Кодзи Судзуки The Ring, в частности, его третьем романе о Садако The Loop (в русском переводе известен, как «Петля»). Чтобы совсем не спойлерить, можно сказать, что в The Loop история Садако из мистической плоскости неожиданно переместилась в плоскость киберпанка.

Если же говорить конкретно о сюжете The Ring: Terror’s Realm, то происходит следующее: после запуска на своем ноутбуке некоей программы под названием THE RING, умирает Роберт, сотрудник CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США). Его подруга, Мэг Рэйнман, на следующий день приходит на работу в отделение CDC и пытается выяснить причины смерти Роберта. Включив его ноутбук, она запускает THE RING и понимает, что это компьютерная игра. После того, как Мэг логинится, она оказывается внутри игры, вернее, на ТЕРРИТОРИИ УЖАСА (нет).

Поубивав нескольких монстров и побегав по территории ужаса (представляющей несколько как бы заплесневелых, темных помещений), Мэг возвращается обратно в офис CDC. Там выясняется, что всех сотрудников заперли на карантин, потому что по зданию распространяется некий зловещий вирус… (и нет, это не коронавирус… вроде бы). Каким боком тут замешана Садако? Ну, пройдите The Ring: Terror’s Realm и узнаете.

The Ring Terror’s Realm 2000: впечатления

Сразу стоит сказать, что The Ring: Terror’s Realm заслуженно считается одной из худших игр, выходивших для Dreamcast, и знакомиться с ней в принципе нужно в двух случаях:

  • Вы фанат причудливых японских игр. Это 100% попадание.
  • Вы фанат Садако, но по каким-то причинам не читали роман The Loop или же читали, но хотите узнать, как это выглядит в виде игры.

Если говорить о минусах, то… сюда можно отнести буквально все:

Сюжет. Как уже говорилось, основные (неплохие) повороты взяты из романа The Loop. Что до сюжета как бы внутри игры, то здесь он ниже всякой критики. Поначалу у вас есть смутная директива узнать причины смерти Роберта, но где-то по дороге она испаряется, и все, что вы делаете – мечетесь по помещениям, пытаясь понять, какое из них открыто, чтобы хоть немного продвинуть унылое повествование. Кстати, если в других играх обычно пытаются дать какие-то сюжетные обоснования, почему вы не можете попасть в то или иное помещение, здесь просто говорят, что вам пока туда нельзя! А что, так можно было?

Графика. Скажем честно, выглядит неважно даже по меркам 2000 года и Dreamcast.

Интерьеры. Настоящий бич The Ring – однообразные до предела офисные интерьеры. Единственный раз вас выпустят в зеленый садик… и это все. Ах, да. Еще здесь есть факс! Помните времена, когда люди отправляли друг другу факсы?

Персонажи. Их задача быть максимально странными, и они отлично справляются с ней. Причем все – от Мэг и ее сослуживцев по CDC и босса до самой Садако. Из The Ring можно лишь понять, что японцы очень сильно не любят CDC. И все же этого недостаточно.

Монстры. В основном, это обезьяны, похожие севших на диету йети (их так и называют monkeys) и отчего-то демоны, заставляющие предположить, что Садако тут не причем, Мэг мертва и попала в Ад. Страшные ли они? Нисколько. Ничего интересного из них не выпадает, урона они тоже практически не наносят, если только не зажмут вас парой в углу, станя ударами. Но это тоже лишь свидетельствует о низком качестве игры. В абсолютном большинстве случаев монстров проще оббежать, чем сражаться с ними.

Стрельба. По каким-то причинам Мэг не умеет стрелять вниз, и потому тварей, ползающих по полу, придется кромсать ножиком в приседе. Удовольствие буквально ниже среднего. Правда, к плюсам стоит отнести то, что можно стрелять в определенную часть тела, например, по ногам (запомните это для битвы с боссом – предпоследним перед Садако). Хотя их тут и так два – эээ… предпоследний босс и Садако.

Инвентарь. Конечно, он ограничен, потому что так было в Resident Evil (и потому, что разработчики предпочитают придерживаться реализма в этом единственном вопросе). Впрочем, в Resident Evil была масса полезных вещей, здесь их почти нет, потому об ограниченности инвентаря беспокоиться не стоит.

Загадки. Отсутствуют. Это к лучшему.

Музыка.  Зацикленные мелодии, которые неотвратимо сводят вас с ума.

Да. Игра настолько плоха, что время от времени Мэг ломает четвертую стену, нелестно упоминая об игре The RING, в которую ее засосало с ноутбука Роберта. Но на самом деле понятно, что она имеет в виду THE RING: Terror’s Realm.

The Ring Terror’s Realm 2000: интересное

Asmik Ace Entertainment (была переименована просто в Asmik Ace) была основана в 1986 году и существует до сих пор. Одно время они занимались производством игр, и, вероятно, их самая известная игра – LSD: Dream Emulator. Также в их активе один из самых ужасных платформеров всех времен Lester the Unlikely («Лестер Невероятный») с ботаником Лестером, напоминающим юного Билла Гейтса. В настоящее время Asmik Ace занимается созданием и прокатом фильмов, сериалов и аниме.

Если же говорить о самом фильме The Ring 1998 года, то Asmik Ace Entertainment занималась его продюсированием. Видимо, поэтому они и получили права на игру по The Ring. Непонятно, правда, почему фильм получился настолько хорош, что разошелся на цитаты и входит в сотню лучших ужастиков всех времен, а игра по нему – ну сущий кошмар (не в хорошем смысле).

Курировала The Ring: Terror’s Realm и компания Infogrames, ответственная за создание серии Alone in the Dark. С учетом того, насколько ниже плинтуса скатилась некогда блестящая серия, даже неудивительно, что Infogrames приложили руку и к этому «шедевру».

Вердикт игре The Ring Terror’s Realm 2000 – 2/10. Как уже упоминалось, только для совсем уж преданных фанатов Садако или фанатов плохих японских игр. По крайней мере, вы получите порцию фана от царящей здесь несуразицы. Во всех прочих случаях – смело мимо.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/