Обзор TRPG Just Breed (1992): плодитесь и размножайтесь

TRPG (тактическая РПГ) Just Breed («Просто плодитесь») – одна из тех игр, что официально выходила лишь в Японии, причем уже на излете жизни приставки NES. На Западе ее любительский перевод на английский появился только в 2004 году, и даже он не помог обрести Just Breed сокрушительной популярности. И зря, потому что игра вполне достойная.

Сюжет и геймплей Just Breed

Сюжет довольно банальный: враги сожгли родную хату монстр по имени Жель ду Рей (вероятно, отсылка к маньяку Жилю де Рецу, прототипу сказочной Синей бороды) похитил невесту главного героя, Сапфировую жрицу. Тот же неугомонный ду Рей занимается похищением всех Сапфировых жриц в мире для своего хозяина, лорда Иезекиля. Тот же, в свою очередь, намерен использовать силу Сапфировых жриц для воскрешения местного аналога Ктулху, Мегабога Джисфанделя. Само собой, это безобразие надо прекратить, разыскав невесту и прочих жриц, а также надавав по щам кучам монстров и главным злодеям.

Но причем тут Just Breed? Может быть, в игре имеется какая-то эротика или, на худой конец, мы скрещиваем и выводим покемонов? Нет. Это связано с особенностями здешних монстров. Они не просто болтаются по карте, у них еще имеются и точки спауна, называемые den (берлоги). Потому, чтобы их победить, нужно уничтожать не только их самих, но и их логова. Иначе они размножатся и задавят вас числом. Здесь можно увидеть монстриков, а за их спинами — пресловутый den:

Также название в какой-то степени относится к армии героя. Потому что у героя здесь будет здесь своя армия из четырех преданных солдат. Вдобавок, при продвижении по сюжету к главному герою примкнут четыре других персонажа со своими солдатами (генералы). Среди них, что забавно, будет и герой с простым японским именем Orlof.

Плюсы Just Breed

Среди бесспорных плюсов:

  • Оригинальный геймплей – армия против армии. Причем ваших солдат надо расставлять и передвигать с учетом местности (которая бывает пересеченной) и с учетом того, чтобы они как можно быстрей уничтожали логова монстров. Задача усложняется тем, что количество ходов на карте у всех персонажей ограничено.
  • Да-да, одним из генералов будет простой русский паренек, вернее, дедуля по имени Orlof. Пустячок, а приятно.
  • Очень хорошая запоминающаяся музыка.
  • Теплый ламповый графоний от NES и, как это бывало в их ранних играх, сеттинг здесь средневековый фэнтезийный, но не анимешный. У каждого монстрика, между тем, имеется свой занятный портрет. Конечно, раз игра японская, не обошлось без слегка обкуренных грибков 🙂

  • Хотя вроде бы игра выглядит почти детской, это не так. Здесь выпивают, есть ночные клубы, гаремы и девушки с невысокой социальной ответственностью. Из официальных локализаций японских игр обычно это убиралось ввиду суровости американских и европейских цензоров, но перевод Just Breed неофициальный, потому шутки-прибаутки про эти взрослые серьезные темы остались.

Гринд, так любимый в японских играх, в Just Breed необязателен. Если гриндить, можно раскачать персонажей до 50 левела, но, в принципе, они могут одолеть главного босса Джисфанделя, будучи уровня 25 или чуть выше. Вот и сам местный Ктулху во всей его красе:

Минусы Just Breed

Минусы Just Breed продиктованы ее геймплеем и, скорее, являются фичами, а не багами, тем не менее:

  • Не только у генералов, но у всех солдат есть имена собственные, то есть они намеренно поданы как полноценные живые существа, а не безликие юниты. На практике это значит, что вам придется заботиться о каждом – приобретать им броньки и оружие, каждого одевать и каждый ход каждого солдата передвигать и правильно расставлять, например, следя, чтобы хлипкие лучники и маги не «утыкались» в монстров, а могучие мечники не застряли в каких-нибудь кустах. Это притом, что у вас в армии может быть от 5 до 20 солдат (включая генералов). Не то чтобы это было крайне утомительно, но попривыкнуть к этому придется. Игра несколько упрощается тем, что даже если солдат падет в бою, ему продолжает начисляться опыт (и его можно воскресить в ближайшей деревеньке).
  • Есть опция auto (автобой), то есть выбранный персонаж с этой опцией будет передвигаться и драться автоматически, но ИИ любит тупить, потому лучше не полагаться на него слишком часто.
  • Битвы получаются длинными. Потому что сначала походили, допустим, 10 ваших солдат, потом 10 монстров, еще пяток монстров вылупились из логова и т.д. В итоге многие бои, не только с боссами, а вполне рядовые, затягиваются на 20-30 мин реального времени. Правда, играя в эмуляторе, их можно поставить на перемотку, отчего они будут происходить куда быстрей.

  • Непонятных моментов, которые так любили в старых играх, здесь почти нет, и все же. Например, в одном городке жизненно необходимо поиграть с ребятишками в прятки, чтобы получить снежную магию, дабы одолеть огненного монстра. Это не так уж очевидно, но теперь вы в курсе.

Обратите внимание! Входить в города можно только вашим главным персонажем (не солдатами и не другими генералами).

Ссылка на игру в эмуляторе онлайн: https://www.vizzed.com/play/just-breed-(english-translation)-nes-online-nintendo-nes-36202-game.

Вердикт TRPG Just Breed: 8/10. Игра на свой манер очень интересная, оригинальная и забавная, хотя, конечно, зайдет далеко не всем. Но, если вы любите неспешные стратегии и у вас нет аллергии на пиксели и ретро-игры, попробовать можно.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/