Обзор визуальной новеллы AI: The Somnium Files (2019): глаз-алмаз

Японская Spike Chunsoft Co., Ltd. известна разработками многих визуальных новелл, в том числе, сериями Danganronpa, Steins; Gate и Zero Dilemma. В 2019 году они представили новый продукт – визуальную новеллу с детективным уклоном AI: The Somnium Files. Что значит это название? AI – сокращение от английского Artificial Intelligence, в то же время на японском звук «ай» созвучен словам «любовь» и «глаз». Somnium на латинском – «сновидение», Files – архивы. Теперь попробуем понять, причем тут все-таки глаза, сны и что есть Сомниум?

Я проникну в ваши сны ровно за шесть минут и заберу вашу душу… или не заберу

AI: The Somnium Files: сюжет

Япония, ближайшее будущее (насколько ближайшее, не уточняется, но у полиции вместо обычных лент ограждения – модные голографические). Детектив Канаме Дате из полицейского департамента Токио расследует убийства, совершенные страшным серийным маньяком. Помогать Канаме в работе будет Айба – искусственный глаз Дате, которая одновременно является мощнейшим ИИ. Кроме того, с помощью Айбы (и особой машины) Дате способен посещать сны людей, исследуя созданные их подсознаниями миры – Сомниумы. Эта методика, хоть и не одобрена местным Минздравом, позволяет ему получать от подозреваемых ценные сведения, которыми они не желают делиться не в спящем состоянии и, соответственно, ловить преступников.

В погоне за маньяком Канаме не только будет искать улики, заниматься допросами и путешествовать по Сомниумам. Еще он узнает много интересного о собственном прошлом и попробует наладить отношения с двенадцатилетней Мизуки, переданной ему под опекунство после трагической смерти ее родителей.

Это Айба. Иногда вы будете видеть ее в качестве глаза Дате, иногда в виде забавной механической зверушки-чибито, но все же чаще — в виде прекрасной виртуальной девушки

AI: The Somnium Files: плюсы и минусы

Если говорить о сильных и слабых сторонах AI: The Somnium Files:

Персонажи. К сожалению, слишком анимешные и заштампованные, чтобы проникаться их проблемами. Есть типичный благородный герой, милая и очень крутая маленькая девочка, няшная певица J-Pop, карикатурные якудза, такой же карикатурный отаку, похожий на Эша из «Покемонов». Есть маньячный маньяк, который окажется еще и неплохим дельцом (неужели японцы тоже подустали от капитализма). Есть начальница Дате, которая явно не слышала о MeToo и щеголяет в короткой мини-юбке. Есть ученый, который одевается самым причудливым образом из возможных… В итоге, самым живым и привлекательным персонажем получилась ИИ Айба. Сделано ли это намеренно? Кто знает.

Что вы придираетесь к моему костюму! Разве не видно, что я серьезный ученый, изобретающий ИИ в виде глаза и приборы, позволяющие проникнуть в людские сны?

Сюжет. Он интересный, но временами совсем уж притянут за уши. Некоторые «Вот это повороты» вставлены лишь затем, чтобы игрок сказал «Вот это поворот»! Правда, есть и сильные моменты

Spoiler
например, вера в теории заговоров как симптом опухоли мозга или тот факт, что Айба будет действительно помогать Дате, а не пытаться захватить мир, как обычно делают продвинутые ИИ.

И все же, не может не радовать, что здесь попытались обойтись без Древних Богов и совсем уж откровенного фэнтези и магии, как порой случается в японских играх. Или, по крайней мере, подали магию под соусом науки:)

Концовки. В  AI: The Somnium Files имеются несколько сюжетных развилок, которые позволяют вам получить определенные концовки. Но эти концовки, если можно выразиться, не являются окончательными и служат для того, чтобы открыть новые сюжетные ветки с новыми концовками, которые, наконец, приведут к истинной концовке. Иначе говоря, авторы практически насильно заставят вас увидеть весь контент. Хорошо ли это? Если нравится, когда вас водят за ручку – да, в прочих случаях – едва ли.

О, нет! Засунуть расчлененный труп конгрессмена в фарфоровую китайскую вазу эпохи Мин… это так по-японски:)

Графоний. Приятный глазу, но бюджетноватый. Выражается в том, что многие фоны будут повторяться, а значительную часть игры вы проведете в машине, которая будет ехать по предусмотрительно опустошенному (сюжетно) району города. Персонажи в рисовке типично мимишны. Некоторый диссонанс, правда, вызывает конгрессмен с японским именем Со Сейджима и в японском же кимоно, который, однако, выглядит как Чак Хестон.

Визуальная новелла. Это основная часть геймплея – вы разговариваете с людьми и осматриваете предметы. И… это все. Пропустить что-либо невозможно: вас физически не выпустят из локации, если вы не закончили беседу/не осмотрели нужный предмет. Оно и понятно: все-таки это не квест. Хотите подумать над настоящими квестами? Тогда вам сюда!

Если бы все начальницы были такими, поход на работу превратился в наслаждение:) А еще она неплохо сохранилась для своих 42-х лет, согласитесь!

Сомниум. Это вторая часть геймплея, пространство сна, куда главный герой попадает по сюжету в поисках ответов на вопросы. В Сомниуме как раз все же придется решать несложные логические, порой пространственные головоломки. Сомниумы будут разными, но самый любопытный и забавный, пожалуй – это Сомниум, пародирующий Майнкрафт (один из персонажей увлекается этой игрой). На прохождение Сомниума дается шесть минут реального времени (так надо по сюжету, потом все объяснят). Не успели – не волнуйтесь, вам предложат пройти Сомниум заново или с определенной точки сохранения в самом Сомниуме сколько угодно раз. Словом, игра очень щадящая по отношению к вашим умственным способностям.

Шутки. Хохмы про порножурналы, способные отвлечь мужчин от чего угодно (и даже даровать им сверхъестественные способности) тупые. Но смешные. Также порадовал глава местной якудзы, фанатеющий от J-Pop и юной айдолки Айрис. Но это он не слышал Михаила Круга.

Владимирский централ, ветер северный… этапом из Твери… в смысле, из Токио!

Озвучка. Тот нечастый случай, когда английскую озвучку можно смело назвать божественной, и она не зря удостоилась даже специальных наград. Временами доходило до того, что игру тащила на себе сугубо озвучка. Хочется верить, когда-нибудь мы будем получать в иностранных проектах и российскую озвучку такого же качества.

Перевод. Официальная локализация на русский пока отсутствует, правда, английский несложный, потому разобраться в происходящем при маломальском знании языка не составит труда.

Параллельный мир. Учтите, что, всякий раз, когда вы играете в «камень, ножницы, бумага», то, согласно авторам AI: The Somnium Files создаете параллельный мир. Не знаю, хорошо это или плохо, но примите к сведению 😉

Да, здесь Minecraft окрестили ShovelForge:) и именно им увлекается начинающая стримерша и юная айдолка Айрис, которую Дате тоже придется спасать от злобного маньяка

В окончательной, так сказать, концовке все персонажи, разобравшись с проблемами, радостно танцуют под J-Pop. Это великолепно. Именно так и должны заканчиваться все игры. И фильмы. Вообще, все на свете должно заканчиваться массовыми радостными танцами под J-Pop. Причем танцуют и пляшут все на месте, где

Spoiler
скончалась мать Айрис, но это придает танцам особый смак.

Вердикт AI: The Somnium Files: 7/10. Неплохо, хотя порой и складывается ощущение, что игру делали инопланетяне, малость пересмотревшие не только аниме, но и душещипательных сериалов на Втором канале Российского ТВ.