Обзор выживалки Desolate (2018): денег нет… но мы держимся!

Какой русский не любит Fallout? Какой русский не мечтал бы сделать собственный Fallout? Так подумала и российская компания Nearga и разработала выживалку с элементами хоррора под названием Desolate в мире сурового технологического постапокалипсиса. Да еще с ретро-антуражем, причем советским. Ням-ням! Но посмотрим, действительно ли это так вкусно, как представляется на первый взгляд?

Desolate: сюжет

Альтернативная Вселенная. Здесь, в 1938 году, лично от Ильича, главы Объединенных Советских Республик, гениальный профессор Огнин получает карт-бланш на свои исследования во славу советской армии и советской науки! Форпостом исследований Огнина становится искусственно созданный остров Граничный. Но происходит что-то ужасное… и в результате экспериментов Огнина Граничный превращается в настоящую Зону. Повсюду бродят монстры-мутанты, спятившие Безумцы и бандиты, вихрятся и клубятся аномалии, в руинах скрывается слепая Чернь и плюющиеся ядом ваноги. Что хуже, все эти плоды экспериментов Огнина прорываются в большой мир на материке и превращают его в сущий ад!

Именно на суровый остров Граничный конгломерат «Новый Свет» отправляет Добровольца, то есть нас, чтобы мы разобрались, что за ужас здесь творится и, само собой, постарались выжить. В процессе мы потихоньку осознаем, что сотрудники «Нового Света» нам, скорее, враги, чем друзья, а также будем пытаться найти и покарать Огнина, с подачи которого и заварилась вся эта каша из монстров и аномалий.

Desolate: плюсы

В целом, Desolate получилась хорошей:

  • Карта большая, бродить по ней, находить новые локации и любоваться пусть слегка замыленными, но живописными видами и зданиями в квази-советском антураже действительно интересно.
  • От хоррора здесь скримеры, манекены (обратите внимание, как они любят понаблюдать за вами), зловещие надписи кровью на стенах, горы трупов в самых неожиданных местах. А еще бывает атмосферно, когда вы лутаете очередную нычку, а к вам сзади подкрадывается жарко дышащий монстр или не менее жарко шепчущий Безумец.

  • Лут! Моря лута! Особенно с учетом того, что после сбора он довольно быстро обновляется. Причем собирать его нужно не просто так. Потому что персонажу требуется еда, питье, лекарства, само собой, успокоительное, а еще он не должен замерзнуть. Нужно чинить верстаки, находить рецепты, прокачивать оружие и броньки, словом, все, как полагается в «Выживалках». А еще можно собирать бесполезные, но эстетически клевые плакаты в стиле советского соцреализма и украшать ими свое жилище в «Оазисе». Вроде мелочь, но приятная.
  • Помимо лута, есть прокачка, за каждый уровень вы получаете различные перки, знания и умения + прибавку к ХР. Раскачать уникального или узкоспециализированного персонажа не выйдет (это не РПГ), но перков все же достаточно, чтобы выбрать нечто полезное или интересное лично вам.
  • Есть боссы – Мясник и Слепец. Притом бои с ними обставлены довольно оригинально, особенно со Слепцом. Рядовые мобы туповаты и обычно просто радостно рвутся к вам напролом, правда, умеют отбегать и уворачиваться, люди будут пытаться лечиться. Зверьки кусаются довольно больно, человеческие противники не только дерутся, но и кидаются коктейлями Молотова и кирпичами (хотя кирпичами на средней кнопке мышки можете кидаться и вы, это оглушает супостатов). Суть в том, что, пока вы не прокачаетесь, даже рядовые мобы будут представлять угрозу, хотя потом, конечно, Доброволец будет расхаживать по Граничному как хозяин необъятной родины своей.

  • Патронов для огнестрела здесь априори выдают немного, в основном придется драться холодным оружием, благо, выбор здесь большой: от палок и арматур до катан. Есть много модификаций к нему. Бои немного неловкие и завязаны на выносливость, но все-таки это не Dark Souls, тут все проще 😛
  • Да, игра заставляет вспомнить Fallout, причем, скорее New Vegas и третью часть за счет некоторых локаций (кинотеатр, больница). А также «Сталкера», Singularity и даже, возможно, You’re Empty. Справедливости ради, заимствуя что-то из своих предшественников, Desolate сохраняет собственное лицо. Пусть скромное, но узнаваемое.

Изначально после смерти вам давалось десять минут (реального времени), чтобы добежать до места своей кончины и подобрать все вещи, иначе они исчезали (кроме тех, что вы оставляли на базе в лагере «Оазис». Но после патчей сохраняться/перезагружаться можно в любой момент, также игра автоматически сохраняется при выходе из нее.

Помимо одиночного прохождения, есть еще и кооператив, так что если у вас завалялись друзья и пиво, Desolate поможет скрасить вечерок-другой.

Desolate: минусы

Но не все так радужно. Понятно, что некоторая часть недочетов связана cо скромным бюджетом, но где-то затесалась и халтурка:

  • Контента в игре не так уж много. Несколько видов монстров, несколько видов человекоподобных вражин, парочка-другая аномалий. Некоторая часть лута, крафта и перков делалась по принципу «щоб було», их практическая ценность сомнительна. Например, вам вряд ли захочется делать из вашего персонажа метателя ножей и топоро (и зачем делать из него каннибала, нормальной еды хоть отбавляй). Не очень-то радует и отсутствие интересных нычек. Про редактор персонажа я лучше промолчу. Уж лучше бы просто давали героя по дефолту.
  • Квесты, в основном, из серии «принеси-подай», включая и сюжетные. Из общей массы выделяется разве перечитавший то ли Ницше, то ли Достоевского маньяк, любящий простенькие головоломки, да еще «говорящая аномалия». Но таких квестов реально две штуки на всю игру, да и то они увлекают на «безрыбье», а не в силу их реальной интересности.
  • Аномалии, телепортирующие героя туда-сюда по карте или в ее определенные места, все же не являются полноценной заменой фаст-тревелу. То есть, бегать ножками придется много, и это не всегда приятно хотя бы потому, что количество новых событий и локаций небесконечно.

  • Почему герою нужно есть, пить, защищаться от холода и стресса, но не спать?
  • Неписи умудряются общаться с вами телепатически, не открывая ртов.
  • Озвучка. Такое впечатление, что перед записью актеров накачали димедролом, включая Бориса Репетура (он озвучивает спившегося Инженера). Особенно «отличилась» озвучка ГГ, временами отчетливо слышно, как он медленно и вдумчиво читает свой текст по бумажке.

Отдельно надо отметить нехороший финал, который, наверное, является самым слабым местом Desolate. Это такой плохой финал, после которого думаешь, WTF, зачем вообще было проходить игру,

Spoiler
раз все кругом лишь воображение Огнина, а реальный мир им же и уничтожен, и наш персонаж, являясь частицей Огнина, ничего не в состоянии изменить? Правда, полагаю, тут был заложен дополнительный метасмысл – Огнин как бы осознал себя персонажем компьютерной игры, и это вызвало у него лютый buttheart и последующий «Бадабум!» во вселенной Desolate с последующим созданием Desolate… ну, вы поняли!
.

Но я все равно не люблю финалы из серии «И тут герой проснулся, и выяснилось, что это был лишь сон». Просто потому, что это лениво и редко когда обосновано . А в данном случае еще и оставляет кучу вопросов. На которые, возможно, ответит Desolate 2, если она когда-нибудь увидит свет. Пока же разработчики работают над еще одной выживалкой – Voidtrain, в которой нам вроде бы предстоит путешествовать на поезде по различным сюрреалистическим мирам и, соответственно, в них выживать.

Вердикт Desolate: 8/10. Несмотря на все проблемы, игра тащит за счет мрачной атмосферности, неплохого квази-советского антуража, интересного мира и симпатичного бестиария. Если нет завышенных требований к сюжетам:), а хочется побегать, пособирать лут и подраться арматурой с мужиками с горящими глазами, то Desolate будет далеко не худшим выбором.