The Evil Within: в борьбе с зеленым змием побеждает змий

Перевод названия: «Зло изнутри»

Жанр: ужастик, боевик

Страна: Япония

Год выхода: 2014

Разработчик: Tango Gameworks

«Зло Изнутри» – японский хоррор 2014 г., повествующий о бескомпромиссной борьбе детектива Кастелланоса с маньяком и садистом Рувиком, за спиной которого стоит еще большее зло, а именно зловещая организация «Мебиус».

Детектива Кастелланоса срочно вызывают в психиатрическую лечебницу под поэтическим названием «Маяк». Прибыв туда вместе с соратниками – Джозефом Ода и Джулией Кидман – он обнаруживает в больничном холле десятки трупов. В живых остался только один из докторов, который подавленно бормочет что-то о некоем Рувике…

Себастьян, большой фанат табака и зеленого змия

О хорошем в The Evil Within

  • Захватывающее начало. Первые полчаса игры по-хорошему убийственны.

  • Дизайн локацией типичен для хорроров, и все же заметно, что их делали тщательно и с любовью. И с кровью.

  • Много голодных и злых зомби для тех, кто любит голодных и злых зомби. Чтобы они повторно не восставали из мертвых, их нужно поджигать спичками и смотреть, как красиво они горят. Это часть… эээ… геймплея.

  • Само по себе действие разворачивается бодро. Детектива то и дело атакуют все новые и новые «порции» зомби и монстров. В перерывах он может почитать заметки, насладиться мрачными видениями и галлюцинациями, а еще ему придется провести трепанацию черепа. Хорошо, хоть не своего.

  • В игре много страха, ужаса и мрака. К сожалению, 95% страха и ужаса вызвано хлипкостью главного героя, который, как выясняется по сюжету, много пьет и еще заядлый курильщик. На практике это означает, что придется много красться, прятаться от монстров в шкафах, под кроватями и в темных углах, а то и убегать, сверкая пятками. Просто отстреливать зомби и прочий местный бестиарий не получится. Чтобы не погибнуть, будет нужно действовать осторожно и вдумчиво, продумывать тактику и убивать зомби по одному, исподтишка.

  • Прокачиваясь по ходу действия, Себастьян мало-мальски поправит здоровье, научится постоянно критовать при стрельбе и во второй части игры будет валить недругов пачками. На легком уровне. На тяжелом и особенно на невозможном он по-прежнему останется легкой мишенью. Это плюс – для любителей хардкора. А для нелюбителей, само собой, минус.

Маньяк Рувик, источник всех бед и местного хардкорного хардкора

Ремейк ремейка 

  • Зачем придумывать что-то свое? Ведь это так трудно. Достаточно взять Outlast, добавить Dead Space + Silent Hill + Amnesia + невидимые вражины из FEAR + еще с десяток ужастиков – и получить практически готовый продукт. А, поскольку создатель «Злого Визина» Миками занимался разработкой Rеsident Evil, в игре, вдобавок, полно явных и тайных отсылок к серии о корпорации «Амбрелла», а то и откровенного самоцитирования вроде деревушки с зомби.

  • Персонажи – ходячие стереотипы. Детектив с нелегкой судьбой, главный злодей с нелегкой судьбой, подозрительная барышня с нелегкой судьбой, канадский японец с наверняка нелегкой судьбой, безумный доктор с еще одной судьбой. К ним прилагаются набившие оскомину зомби (когда же они выйдут из моды) и монстры, каждый из которых уже успел засветиться в каком-нибудь ужастике.

  • Да, поначалу сюжет выглядит многообещающим, но когда выясняется, что Кастелланоса имеет Матрица в виде мозгов в банке, делается скучно. Может, японцам и заодно американцам стоит, наконец, изучить ленинский труд «Материализм и эмпириокритицизм», в котором Ильич доказал, что Матрица – фуфло? Впрочем, в данном случае высокие материи не при чём, беспомощный и предсказуемый сюжет существует лишь, чтобы хоть как-то связать в единое целое 15 разрозненных уровней.

  • Страшный парень с сейфом вместо головы? Что насчет табуретки?

По-моему, Человек-табуретка будет пострашней, чем местный Сейфмэн
  • Консольная система сохранений. Да, в игре она обставлена специфическим образом, вписывается в сюжет (пусть и кривовато), но все же остается консольной системой сохранений.

  • Главный герой – немощный калека. Детектив настолько измотан перманентным пьянством и курением, что начинает задыхаться, пробежав 3 метра, а любой рядовой монстр убивает его с 3-4 оплеух. А еще детектив может одномоментно нести с собой только пять (5!) спичек, поскольку таскать с собой целый коробок ему явно не под силу. Понятно, специфика жанра «ужастик на выживание», герой должен всего бояться, прятаться от монстров и быть постоянно ограничен в ресурсах (патронах, болтах для арбалета и т.п.), но пять (5!) спичек – это явно перебор.

Это мозг. Хотя забейте, для прохождения он не нужен

Интересное о The Evil Within

  • Детектива Кастелланоса озвучивал Энсон Маунт, который играл папашу Бритни Спирз в фильме «Перекрестки». Джозеф Ода (японец) был озвучен Юрием Левенталем, который также озвучивал безумного, но мастеровитого гнома Сэндала в Dragon Age 1 и 2. Рувик был озвучен Джеком Эрлом Хейли, «новым» Фредди Крюгером из римейка первой «Улицы Вязов» 2010 г.

  • В техасском университете г. Остин находится коллекция из более чем 100 мозгов, заспиртованных в банках. Все эти мозги принадлежат пациентам государственной психиатрической больницы г. Остин, которую в народе прозвали «Приют лунатиков».

Вердикт «Злу внутри»: 5/10. Крепко сбитый, похмельный, насквозь вторичный треш. Не меньше. Но и не больше. Справедливости ради, стоит добавить, что в 2017 году вышла The Evil Within 2, так вот первая часть по сравнению с ней — просто шедевр. Все-таки, оказывается, имеет значение, когда халтурят японцы и когда — американцы.